Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.07.201306:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекский газ – не эксклюзив для нас

Avesta.Tj | 01.07.2013 | Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что длившиеся полгода переговоры с Узбекистаном по поставкам газа не увенчались успехом. Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан в конце прошлого года. Новый договор между сторонами до сих пор не подписан.

По словам Гула Шерали, переговоры, которые велись все это время «как письменно, так и устно, результатов не принесли». Теперь Узбекистан требует предоплаты за поставки природного газа. Ранее таджикская и узбекская стороны договаривались по газовому вопросу в конце каждого года.

И впоследствии, Таджикистан, наученный горьким опытом общения с братским соседом, зная его непостоянство и предвзятое отношение, безукоризненно выполнял все пункты договорённостей. В противовес, РУ не находя должных поводов для газовой или транспортной блокады, приводил надуманные, но «веские» причины для того, чтобы обойти соглашения и договора. В своих действиях Узбекистан предсказуем и постоянен. Поэтому, уже не может застать соседнюю страну врасплох. Здесь уже давно готовы к его регулярным топливным сюрпризам.

Таджикистанцы привыкли к ненадёжности узбекского газового партнёра: газ перекрывался то периодически, то регулярно – вне зависимости от аккуратности платежей таджикских импортёров. Стало закономерностью, что чаще всего газовая узбекская блокада случалась в лютые холода и морозы, когда тепло и свет жизненно необходимы.

РТ активно ищет альтернативные источники проблемному узбекскому газу. В республике поиском и разработкой нефтегазовых месторождений занимаются несколько иностранных компаний. Наиболее близок к цели ОАО «Газпром», который ведет буровые работы на площадке «Шахринав-1п», расположенной на лицензионном участке Сарикамыш в 36 км к юго-западу от Душанбе. Суммарные прогнозные ресурсы участка Сарикамыш оцениваются предварительно в 20 млрд. куб. м газа и 17 млн. тонн нефти. Таджикистан ежегодно потребляет от 1 млрд. до 1,2 млрд. куб. м газа. Т.е. запасов только одной скважины хватит республике почти на два десятка лет. Также корпорация «Газпром» получила лицензии на другие перспективные месторождения: Ренган, Саргазон и Западный Шаамбары. Здесь ещё с 2008 года ведутся разведывательные работы. Огромные запасы углеводородов на Бохтарском месторождении разведала британско-канадская компания Tethys Petroleum. Специалисты оценили их в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента: 69% из которых - газ, а 31% – нефть и газовый конденсат. Эти запасы сразу поставили Таджикистан в ряд ведущих газодобывающих стран. Разрабатывать месторождение планируют китайская компания CNPC и французская Total.

Туркмения также выразила готовность поставить в Таджикистан нужный объем природного газа. Таджикская сторона договорилась с туркменскими коллегами об импорте 200 млн. куб.м природного газа. Единственной пока не решённой проблемой является то, что в первую очередь таджикская сторона должна решить с тем же Узбекистаном вопрос транзита топлива через газовые магистрали этой страны. Поэтому, пока не рассматривался вопрос об окончательной цене на туркменский газ для Таджикистана. В 2009 году и раньше РТ уже договаривалась с Туркменией о поставках природного газа и электроэнергии. Но, Узбекистан тогда отказался пропускать через свою территорию электричество и природный газ по любым магистралям – трубам и автодорогам, ссылаясь на их загруженность.

Важным для РТ является и то, что ранее в ходе переговоров президентов Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинажода была достигнута договоренность о поставках иранской нефти в Таджикистан и ее переработке в самой республике. Вероятно, что эти соглашения останутся в силе и ещё более активизируются в связи с приходом к власти Хасана Рухани, обещавшего наладить экономику и улучшить отношения с внешним миром.

За годы независимости РТ привыкла обходиться минимальным импортируемым объемом газа в 125 млн. куб.м., при общей ежегодной потребности в 1 млрд. куб. м. Сегодня республика нашла альтернативу узбекскому голубому топливу, переведя 162 промышленных объекта с газа на уголь. В их числе самые крупные промышленные стратегические предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и АО Таджикцемент.

Продукция «Таджикцемента» в полном объёме идёт на строительство важнейших объектов, в том числе - Рогунской ГЭС, против возведения которой категорически выступает Узбекистан. Но именно этот проект позволит в будущем обеспечить не только внутренние потребности в электроэнергии, но и наладить её экспорт в соседние страны. ТАЛКО же, предвидя данную тенденцию в срочном порядке начал монтаж китайского оборудования для синтеза газа из угля для удовлетворения собственных нужд. В настоящее время компания на 90% покрывает свои производственные затраты в газе.

Бытовые нужды населения и социальной сферы Таджикистана обеспечиваются в основном путем использования сжиженного природного газа.

По данным Минэнергопрома, в мае текущего года импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) составил 13,9 тыс.тонн. С начала года эта цифра составляет 72,1 тыс.тонн. СУГ импортируется из Казахстана через территорию Кыргызстана. Так как, и здесь Узбекистан возвел искусственные препятствия и барьеры, вставляя палки в колёса газоперевозящим цистернам. 1 января 2013 года РУ ввела запрет на транзит сжиженного газа через территорию страны автомобильным транспортом.

Транзитно перемещаемый через узбекскую территорию сжиженный газ поручено изымать в доход государства. Сегодня окончательно стало ясно, и узбекская сторона подтвердила это в очередной раз, что улучшения ситуации с поставками природного газа в ближайшее время не предвидится, поскольку объёмы добычи нефти и газа в самом Узбекистане снижаются, а экспорт углеводородов растет. Руководству страны это выгоднее.

Кроме того, И.Каримов и его свита вновь и вновь показали себя как ненадёжные политические и экономические партнёры, которые по-прежнему намерены использовать преимущества географического расположения своей страны и наличие в её недрах определённых полезных ископаемых в шантаже и давлении на Таджикистан. В этой связи, ценность и необходимость скорейшего возведения Рогунской ГЭС, вопреки всем протестам и помехам со стороны РУ, становится ещё более неоспоримой.

Несмотря на узбекский газовый бойкот, «Таджикгаз» поддерживает давление в газопроводе, чтобы в любой момент начать прокачку топлива.
Анвар Ташпулатов, обозреватель

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
01.07.2013 12:08
Гость
IP:95.26.139.91

Худо хохад---узбакистонда--вода роскош мешад


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286