Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.07.201312:05
Источник изображения: news.tj

В Казахстан впервые в истории прибыл премьер-министр Великобритании

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибывшим накануне с государственным визитом в Казахстан. Президент Казахстана и премьер-министр Великобритании подписали сегодня соглашение о стратегическом партнерстве.

«Подписанное соглашение, раскрывает не только потенциал, но и политическую волю двух государств по выведению на качественно новый уровень нашего сотрудничества. Стороны приложат максимальные усилия к осуществлению двустороннего взаимодействия, используя все механизмы и необходимые методы», - сказал президент Казахстана на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Назарбаев отметил также, что Великобритания - один из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. «Британия занимает третье место после США и Нидерландов по объему прямых инвестиций, который достиг 12 млрд долларов. В нашей стране работает 600 предприятий с участием британского капитала в различных отраслях экономики», - сказал Назарбаев.

Накануне глава британского кабинета и президент Казахстана посетили ряд нефтегазовых предприятий в Атырауской области, в том числе завод по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак». Это предприятие является одним из ключевых объектов инфраструктуры проекта «Кашаган» /на севере Каспия/, реализуемого консорциумом международных компаний, в частности, британской «Шелл», и способен ежесуточно перерабатывать до 450 тыс баррелей нефти и почти 8,8 млн кубометров газа.

Кроме того, ИА Новости-Казахстан сообщает, что сегодня в Астане, в ходе визита в Казахстан премьер-министра Великобритании подписано более 10 соглашений и меморандумов на общую сумму  около 1 миллиарда долларов.

Делегация во главе с Кэмероном была представлена более 30 компаниями, работающими в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, нефть и газ, машиностроение, в том числе нефтегазовое, финансовый сектор, архитектура и строительство, аэрокосмическая отрасль, образование.

По данным Национального банка Казахстана за период с 1993 по 2012 годы валовый объем прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил 11,7 миллиардов  долларов. За период с 1993 по 2012 годы валовый объем  прямых инвестиций из Казахстана в Великобританию составил 3,6 миллиарда долларов. По данным таможенной статистики товарооборот между Республикой Казахстан и Великобританией в 2012 году составил 2,3 миллиарда  долларов.

Сегодня в Астане переговоры Назарбаева и Кэмерона продолжатся, сообщает НЕЗАВИСИМАЯ газета.

В повестке дня афганская тематика. В этом вопросе Запад опирается на две страны региона – Казахстан и Узбекистан, через которые идет наземный транзит грузов из Афганистана.

«Использование в этих целях территорий Таджикистана и Киргизии носит сугубо политический характер и имеет целью создание на территории этих республик своей военной сетевой инфраструктуры.

Значение этих стран возрастает, если говорить об использовании воздушного пространства – это и авиабаза «Манас» в Киргизии, судьба которой до конца не решена,  несмотря на де-юре завершенную процедуру соответствующих соглашений о ее пребывании. Это и аэродром в Айни, вокруг которого Душанбе ведет переговоры сразу по нескольким направлениям – с Россией, США, Великобританией и Индией», – считает эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

По мнению эксперта, значение Казахстана и Узбекистана гораздо шире, поскольку выполняется задача втягивания Ташкента и Астаны в афганскую ситуацию в социальной  сфере и экономике. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485