Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.07.201311:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

В российской власти не осталось чиновников, поддерживающих Рахмона, - Андрей Грозин

Avesta.Tj | 01.07.2013 | Осенью 2013 года в Таджикистане состоятся президентские выборы. Действующий глава государства, скорее всего, пойдёт на очередной семилетний срок, хотя официально о своём желании баллотироваться он ещё не заявлял. О том, поддержат ли его в Москве, рассказал ИА REX заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГАндрей Грозин.

«Очевидным фактом является то, что Россия (наряду с Китаем) остаётся в обозримой перспективе основным экономическим партнёром республики. Параллельно с этим наблюдается существенный рост западных инвестиций в систему НПО, объёмов грантов на правительственные «программы демократизации», «связи с экспертным сообществом», «развитие СМИ» и т. д. В итоге, «пророссийских» высших бюрократов в таджикской власти сейчас вытеснили «прозападные», «прокитайские» и иные. И Москва имеет то, что имеет: при очевидной безальтернативности, выгоде для таджикской экономики и общества развития контактов с РФ, руководство республики занимает всё более антироссийские позиции.

Поэтому, вне зависимости от ратификации/нератификации договоров о будущем 201-й базы или вопросов о будущем Рогуна, нынешняя таджикская власть уже не может так безоглядно, как ранее, рассматриваться Россией в качестве надёжного, стратегического союзника.

Официальная российская внешняя политика некритически подходила к понятию «стабильности» в Центральной Азии. Считалось, что «стабильность» является абсолютной ценностью, перевешивающей все иные возможные минусы для иных российских интересов. «Лишь бы не было войны» - это заклинание негласно определяло всю снисходительность, с которой Кремль смотрел на всё более «многовекторную» высшую власть Таджикистана.

Ради стабильности Москва была готова пожертвовать (и, часто, жертвовала) своими экономическими, культурными, демографическими, а иногда, и военно-политическими позициями. Центральноазиатские лидеры все это хорошо понимали и умело эти умонастроения московской бюрократии, путающей Таджикистан с Туркменистаном, использовали для выбивания разнообразных преференций.

Время изменило ситуацию в таджикских элитах, и в Кремле с запозданием, но всё же поняли: власть Эмомали Рахмона вовсе не идентична сохранению стабильности в Таджикистане. Более того - таджикская власть не идентична таджикскому обществу и государственности. Гораздо критичнее стали относиться в российских властных коридорах к практической деятельности нынешнего руководства РТ.

Теперь уже можно обоснованно говорить о том, что в российской власти не осталось высокопоставленных чиновников традиционно поддерживавших Эмомали Шариповича и его окружение в их нелёгком деле служения Таджикистану и его гражданам. Именно отсюда «растут ноги» множества фобий таджикского руководства, которому всюду мерещатся заговоры и происки «внешних сил».

Источник ИА «REX»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0212:42Глава «Барки точик» ответил на жалобы потребителей по ценам на потребление электроэнергии
21.0212:37Э.Рахмон сдал в эксплуатацию жилой дом для 200 семей госслужащих
21.0211:23На узбекско-таджикской границе разрушили «Каримовскую стену»
21.0210:51Президент открыл в военном институте новый учебный корпус авиационного факультета
21.0209:06В Таджикистане нашлись родственники 10-летней Марьям из багдадского приюта


Самое обсуждаемое

19.0212:15Президент Таджикистана посетит с официальным визитом Казахстан(2)
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(2)
19.0219:20Российский пенсионер порезал трех мигрантов в Германии(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784