Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.07.201307:23

В Таджикистане расходы на здравоохранение за счет пациентов составляют до 70%, - Всемирный банк

Avesta.Tj | 01.07.2013 | Представители государственных структур, донорских организаций и гражданского общества, работающие сфере здравоохранения в Таджикистане, обсудили основные выводы нового доклада Всемирного банка «На пути к здоровью: повышение результативности систем здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии».

Как сообщает пресс-служба ВБ, в докладе отмечается, что по темпам улучшения здоровья населения в течении последних 50 лет страны Европы и Центральной Азии (ЕЦА) фактически находятся на одном из последних мест в мире. В соответствии с рекомендациями доклада, для совершенствования систем здравоохранения странам необходимо предпринимать действия для повышения показателей эффективности охраны здоровья населения, обеспечения адекватного финансирования и укрепления институциональных механизмов.

"Здоровье людей является одним их основных факторов, от которых зависит общее благосостояние населения, поэтому здравоохранение должно обеспечивать финансовую доступность, эффективность и высокое качество оказываемой медицинской помощи", - отметила Марша Олив, глава представительства Всемирного банка в Таджикистане.

"В Таджикистане программы, финансируемые Всемирным банком в данном секторе – от снижения уровня детского недоедания, до улучшения системы финансирования направлены на единую цель – улучшение качества услуг здравоохранения для населения”, - подчеркнула она

В регионе ЕЦА, как и во всем мире, финансирование систем здравоохранения осуществляется за счет средств населения и государственных бюджетов, в том числе через системы социального медицинского страхования. Слишком высокая доля финансирования за счет средств населения может подорвать финансовую стабильность граждан и способствовать проблеме неравного доступа к медицинским услугам, а слишком высокие государственные расходы увеличивают риск для устойчивости бюджетной системы. Таджикистан входит в число стран, где расходы на здравоохранение за счет пациентов составляют от 40 до 70 процентов, в то время как в ЕС-15 данный показатель составляет 18 процентов.

"Чтобы эффективное здравоохранение финансировалось без возложения слишком тяжелого бремени на население и государство, следует принять комплекс мер по защите уязвимых групп населения и повышению эффективности государственных расходов", - сказал Сон Нам Нгуен, старший специалист Всемирного банка по вопросам здравоохранения и один из соавторов данного доклада.

Для финансовой защиты уязвимых групп населения необходимо то или иное сочетания мер по расширению программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, повышению адресности программ медобслуживания уязвимого населения и по сокращению неформальных платежей.

В целях защиты государственных бюджетов от необоснованных расходов на здравоохранение рекомендуется повышать их эффективность за счет сокращения избыточной инфраструктуры стационаров, внедрения инновационных технологий предоставления медицинской помощи и распространения информации о деятельности поставщиков услуг.

Кроме того, необходимо снизить расходы населения и государства на лекарственные средства за счет внедрения более рациональных методов назначения лекарств и более совершенных методов закупок.

«Основной причиной высокой заболеваемости в регионе ЕЦА является распространенность сердечных заболеваний", - утверждает Оуэн Смит, старший специалист по экономике здравоохранения Всемирного банка и один из соавторов доклада. – "На их долю приходится более половины того количества лет, на которое ЕЦА отстает от Западной Европы по ожидаемой продолжительности жизни. Столь высокая распространенность сердечнососудистых заболеваний во всех странах региона со всей очевидностью указывает направление действия на уровне политики».

Для снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний необходимо начать с устранения основных факторов риска на популяционном уровне, чтобы снизить вероятность возникновения необходимости в медицинской помощи на индивидуальном уровне. Контроль показателей высокого давления и холестерина силами первичного звена медико-санитарной помощи также должен обеспечить существенное улучшение показателей состояния здоровья населения в регионе.

Согласно представленным в докладе рекомендациям, как профилактика, так и лечение должны занимать центральное место в будущей программе мер по улучшению здоровья населения во всех странах региона. Помимо этого, необходимо расширить масштабы применения экономичных и эффективных подходов.

В докладе сказано, что идеальной модели системы здравоохранения или «рецепта» улучшения показателей состояния здоровья населения не существует. Для укрепления институциональной базы здравоохранения в странах региона необходимо использовать отдельные ключевые «ингредиенты», которые давно внедрены в большинстве развитых стран, но до сих пор отсутствуют во многих странах ЕЦА.

В докладе названо пять таких «ингредиентов» реформ здравоохранения в странах ЕЦА, а именно: оплата медпомощи по принципу «деньги следуют за пациентом», автономизация поставщиков медицинских услуг, улучшение информационного обеспечения процессов принятия решений, обеспечение адекватного объединения рисков и ответственная и заслуживающая доверия позиция руководства в поддержку всех этих усилий по реформированию здравоохранения.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250