Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

01.07.201313:15
Источник изображения: news.tj

Закон о банкротстве не для «китов» рыбного дела?

В Таджикистане завершился сезон нереста, ранее объявленный с 1 апреля по 20 июня. Это означает, что любители рыбной охоты отныне могут без опасения заниматься ловлей рыбы, ограничивая себя установленной нормой в 3-5 кг. Ну, а если окажется, что у кого-то рыба клюет на везение так, что тот не решается вспугнуть удачу, не означает ли это, что он автоматически пополнит и без того плотные ряды браконьеров?

В последние десятилетия в водоемах Таджикистана, состоящих из 1300 природных озер, свыше 2000 рек и речушек и 8 больших водохранилищ, значительно уменьшилась численность различных видов рыб. В частности, из 65 видов, обитающих в водах горной страны, исчезли такие ценные, как американские буффала и сом, аральский шип, жерех-лысач и сырдарьинский лжелопатонос. На грани исчезновения аральский усач.

Значительно сократилась численность туркестанского усача, леща, щуки и некоторых других. Причин упадка рыбоводства несколько, и главным из которых признано акционирование крупных хозяйств по выращиванию рыбы. Согласно оценкам специалистов, промышленные возможности крупных водоемов по выращиванию рыбопродуктов из возможных 200 тыс. тонн в год используется лишь на 10%, что ставит их в ряд крайне нерентабельных производств.

При таком раскладе дел в других странах незамедлительно приводится в действие закон о банкротстве, позволяющий передачу убыточных объектов в другие руки. У нас же «киты» рыбного дела, знающие о них в пределах информации, содержащейся в учебнике зоологии, чувствуют себя в полной безопасности и банкротами считают не себя, а людей, не могущих обеспечить годовую норму потребления дорогущей рыбы в 25 килограммов для каждого члена семьи. В народе знают и не без основания поговаривают о тех, кто именно так неумело «управляет» рыбным бизнесом на местах, однако в учредительных документах известным личностям хватало ума не фигурировать, а значит - все претензии не к ним.

Другое зло - браконьерство. Оно привело к резкому увеличению неучтённого улова, который в несколько раз превышает улов учтённый. Браконьеры без разбора ловят рыбу разных размеров, особенно в периоды нереста. Экологи, призванные бороться со злостными браконьерами, сетуют на то, что, как правило, последние пользуются покровительством высоких чинов, возможностями мобильной связи и лояльностью законов и потому чувствуют себя абсолютно неуязвимыми.

В последнее время совершенствуются и технические возможности браконьеров. Они, подобно террористам, все чаще стали применять запрещенные методы ловли рыбы электрическими удочками, снабженными мощными аккумуляторами, способные в определенном радиусе уничтожать все живые существа, включая живые организмы, служащие кормом для рыб.

Колоссальные утери также происходят в водозаборных станциях, не имеющих защитных сооружений для рыб, отчего из водоёмов выкачиваются сотни тысяч молоди промысловой рыбы.

По подсчетам специалистов, потребность населения в рыбной продукции по республике составляет 25 тысяч тонн в год. Для преодоления этой планки, по их заверению, необходимо, чтобы наши специалисты ознакомились с передовой мировой технологией по рыбоводству в развитых европейских странах, улучшили свой технический парк, обновили рынки сбыта. (Раньше только в Душанбе действовали 160 точек по реализации рыбной продукции). Помимо всего в плане ведения агитационной работы среди населения необходима и поддержка правительства республики.

Между тем в данный момент развитию рыбоводства в нашей стране большую заинтересованность проявляют иностранные компании в лице иранских и турецких специалистов. Именно они, заметив, что на международных выставках рыбная продукция, представленная Таджикистаном, с завидным постоянством отмечается высокой оценкой, изъявили желание об открытии совместных производств, которые уже успели заявить о себе. В свою очередь, отечественные предприниматели ограничиваются поставкой в страну дешевой замороженной рыбной продукции из Вьетнама с давно просроченным сроком годности.

Справедливости ради отметим, что, в виду критичности ситуации в рыбной отрасли, в республике была принята пятилетняя программа по развитию рыбоводства на 2009-2014 годы, согласно которой, государство для развития рыбоводства должно ежегодно выделять по 100 тысяч долларов. За этот период фермерские хозяйства, занимающиеся рыбоводством на бесплатной основе, обеспечиваются мальками рыб. Наблюдения показали, что эта мера в значительной мере способствовала развитию мелких фермерских хозяйств, ведущих свою деятельность на ограниченных водоемах. То же самое пока нельзя сказать о крупных производителях, призванных полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка качественной и доступной продукцией.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624939