Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.07.201311:13
Источник изображения: news.tj

Бордюжа: события на Ближнем Востоке могут вызвать конфликтную эпидемию

Военный переворот в Египте, хаос в Ливии, продолжающийся вооруженный конфликт в Сирии… Несмотря на то, что в зону ответственности Организации Договора о коллективной безопасности эти территории не входят, мир настолько взаимосвязан и взаимозависим, что каждый очаг напряженности способен стать опасным детонатором в любом другом регионе.

О том, на какие вызовы и угрозы требуются прежде всего ответы Организации, рассказал в интервью РИА Новости Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

— Николай Николаевич, каковы подходы ОДКБ к обеспечению коллективной безопасности в контексте роста напряженности на Ближнем Востоке? 

— Мы внимательно отслеживаем развитие происходящих здесь событий. 

Дело даже не в том, как конфликт в каждом конкретном ближневосточном государстве отразится на безопасности участников ОДКБ. Наша озабоченность вызвана возникновением своего рода «конфликтной эпидемии», которая может распространиться на ряд непростых с точки зрения геополитики регионов.

На неформальном саммите, состоявшемся в мае 2013 года в Бишкеке, главы государств-членов ОДКБ среди тревожных тенденций последнего времени отметили возрастающее влияние на безопасность наших государств раскручивающихся конфликтов на так называемой дуге нестабильности, охватывающей Ближний Восток, Балканы, Кавказ, Афганистан, Центральную Азию. 

Безусловно, происходящие здесь социально-политические катаклизмы взаимосвязаны и в большинстве своем являются следствием внешнего вмешательства. Кстати, ставшие достоянием мировой общественности скандалы, связанные с утечкой весьма чувствительной для некоторых государств информации, являются косвенным тому подтверждением. 

Нас беспокоит стремительно распространяющаяся идеология религиозного фундаментализма и экстремизма, влиянию которой подвержены наиболее политически и исторически неискушенные слои населения, в том числе в государствах — членах нашей Организации. 

Приемы, которые используют фундаменталисты, античеловечны. Их арсенал — террористические акции, торговля оружием, распространение наркотиков – направлен и против правительств, и против отдельных граждан. Между прочим, от незаконной торговли смертоносным товаром они получают солидные барыши, из которых финансируются и экстремистские подполья, и подрывная информационная деятельность. 

Считаю необходимым подчеркнуть, что практически во всех вооруженных конфликтах, произошедших на пространстве ОДКБ, в составе бандформирований действовали выходцы из ближневосточных стран, причем не редко они были отнюдь не рядовыми бандитами. Реальностью стало активное вовлечение в ряды бандформирований граждан из центральноазиатских стран, оболваненных многочисленными «учителями» и «инструкторами», проповедующими идеи воинственного фундаментализма.

Перечисленные опасности, по нашим прогнозам, имеют тенденцию к нарастанию. Поэтому так важно сегодня иметь действенный механизм совместного реагирования на террористические и экстремистские угрозы, всевозможные кризисные ситуации, которые могут возникнуть у нас, в том числе и под воздействием ближневосточного фактора.

— Считается, что в ряду реальных угроз безопасности киберпреступность теперь занимает отнюдь не последнее место. Какие силы способны подключить участники ОДКБ, чтобы эффективно противостоять этому злу? 

— Прежде всего, мы сами должны располагать безотказно действующими каналами взаимодействия. Не секрет, что трудности в урегулировании ряда конфликтов, произошедших на постсоветском пространстве в новейшей истории, связаны, если говорить предельно корректно, с несбалансированной информационной политикой.

На фоне угрожающего развития обстановки в регионах, расположенных в непосредственной близости от наших внешних границ, это весьма серьезная проблема. Тем более что существенно возросли возможности электронных информационных ресурсов, в том числе враждебной направленности. Не контролируемые коммуникационные потоки, включая явно подрывного характера, ежедневно и ежечасно изливаются через Интернет. Сюда же следует добавить активное внедрение извне чуждых нашей исторической природе поведенческих стандартов, традиций и ценностей. 

Все более настойчиво встраивается в электронные информационные сети криминал. Его деятельность распространяется от банального воровства денег с электронных счетов до проникновения в закрытые управленческие сети государственных органов. А это уже называется информационной войной.

Невооруженным взглядом видна необходимость совместных усилий по минимизации организованного в киберпространстве негативного воздействия на наши государства и на сознание людей. 

Поэтому информационная составляющая становится все более важной областью деятельности ОДКБ. При этом, убежден, нашего совместного потенциала достаточно для отражения и нейтрализации существующих в сфере глобальных коммуникаций информационных вызовов. Главное, чтобы информационная политика была четко скоординирована. 

Мы планируем выйти на образование и оснащение полноценных и эффективных подразделений по противодействию преступлениям в сфере коммуникаций, вместе создавать механизмы защиты информационных ресурсов. В частности, в Москве открыт Центр информационных технологий, предназначенный для подготовки кадров, обмена опытом и решения технических задач по обеспечению информационной безопасности государств-членов ОДКБ. 

Получил положительную оценку глав государств первый опыт проведения скоординированных мероприятий по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий – операция под названием «ПРОКСИ». В данном случае мы сделали упор на выявлении информационных ресурсов, которые используются в террористических целях, для распространения наркотиков, совершения различных уголовных преступлений. Затем предпринимаются меры по закрытию или блокированию сайтов, занимающихся такого рода преступной деятельностью.

— Еще одна причина для беспокойств – как поведет себя Афганистан после вывода в 2014 году войск коалиции. Политологи рисуют возможные сценарии развития событий в регионе, вплоть до апокалиптических. Готова ли Организация Договора о коллективной безопасности, куда входит ряд стран Центральной Азии, к вызовам в связи с ситуацией вокруг Афганистана?

— Афганистан, несмотря на масштабное и длительное присутствие в этой стране сил международной коалиции и принимаемые ими меры по нормализации обстановки, продолжает оставаться одной из самых болезненных точек Евразии. 

Некоторые входящие в нашу Организацию страны непосредственно граничат с Афганистаном и напрямую испытывают на себе исходящие оттуда угрозы. 

Не прекращающийся поток наркотиков, опасность вторжения вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в афганских лагерях и учебных центрах, распространение радикальных религиозных идей, трудно контролируемый оружейный трафик — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. 

Наш прогноз на развитие обстановки в Афганистане негативен. Она наверняка обострится в связи с выводом из страны сил международной коалиции и усилением внутриполитической борьбы в ходе грядущих президентских выборов. 

Нельзя назвать успешной и борьбу международного сообщества с наркомафией. По нашим данным, сегодня в Афганистане безнаказанно действуют более 180 наркокартелей и производится 94 % всех опиатов в мире. 

Нельзя сбрасывать со счетов талибов, которые рвутся к власти и хотят взять реванш. Так что рассчитывать на стабилизацию обстановки в этой стране не приходится. 

Такое развитие событий вынуждает нас принять дополнительные меры по укреплению потенциала вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, повышению боевых возможностей Миротворческих сил и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, пресечению экспорта нестабильности на территорию государств-членов ОДКБ. Мы продолжим совершенствовать взаимодействие в интересах охраны внешних границ государств-членов Организации; разрабатывать инструментарий предотвращения кризисных ситуаций.

— Россия в первую очередь испытывает давление от расширения масштабов транзита наркотиков. Каково участие ОДКБ в противодействии наркоторговле? 

— Организацией создан координационный совет, в рамках которого руководители антинаркотических ведомств регулярно обмениваются информацией и опытом работы на национальном уровне, вырабатывают совместные меры, которые необходимо предпринимать в целях пресечения незаконного оборота наркотиков и наркосодержащих веществ.

Эффективным инструментом противодействия незаконному распространению наркотиков является проводимая на протяжении последних 10 лет под эгидой ОДКБ региональная антинаркотическая операция постоянного действия «Канал».

Кстати, Международный комитет ООН по контролю за наркотиками признает операцию «Канал» самой крупномасштабной и эффективной в области противодействия наркотрафику. О ее эффективности говорит факт присоединения к участию в операции в качестве наблюдателей компетентных органов около 30 государств, не входящих в ОДКБ, в том числе США, стран Евросоюза, ряда латиноамериканских государств, а также экспертов международных организаций — ОБСЕ, Интерпола и Европола.

— Вы часто в последнее время говорите об аналитической и прогнозной составляющей вашей деятельности. Видимо, в этом контексте и была создана Аналитическая ассоциация ОДКБ? Как способствует прогноз превентивным действиям? 

— Требуется всеохватывающий мониторинг ситуации в зоне ответственности ОДКБ и регионах, приближенных к нашим границам. Он позволяет выявить потенциальные угрозы и своевременно или даже превентивно реагировать на них. Решать эти задачи призвана созданная в марте нынешнего года Аналитическая ассоциация ОДКБ.

На базе Ассоциации формируется эффективный пул из представителей различных информационно-аналитических служб, обеспечивающий руководство Организации достоверной и оперативной информацией о военно-политической обстановке. Кроме того, в Ассоциации проводится анализ ситуации, прорабатываются возможные сценарии ее развития, предлагаются оптимальные варианты действий. 

Сегодня в состав Ассоциации включено 25 информационно-аналитических и социологических структур государств-членов Организации. Уже в апреле под эгидой Ассоциации впервые проведено социологическое исследование в Кыргызской Республике, целью которого стало изучение отношения различных групп населения страны к ОДКБ. Результаты его обнадеживают. Около 60% опрошенных позитивно относятся к деятельности нашей Организации. 

С помощью Ассоциации мы имеем возможность получать аналитику, оценки экспертов различных исследовательских центров, институтов, негосударственных фондов. Как известно, независимый взгляд всегда полезен и хорошо дополняет государственные позиции по тем или иным вопросам. Проведенные Ассоциацией мероприятия в Бишкеке, Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Ереване и Алматы подтвердили наши ожидания — от участников обсуждений мы получили совершенно новый уровень оценки и прогнозирования обстановки. Надеемся, наши исследования будут полезны высшему руководству государств ОДКБ для принятия решений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250