Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.07.201307:20
Источник изображения: news.tj

М. Кабири: События в Египте – классический военный переворот

То, что происходит в Египте, и как бы это сегодня не называли в прессе, является классическим военным переворотом, по другому назвать смену власти в этой стране нельзя, считает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

По его мнению, «к этому готовились не только в самом Египте, но и в других центрах, где принимаются глобальные решения, и где для многих было недопустимым, что в такое важной стране как Египет будут править происламские силы»:

- Я не думаю, что тем, что происходит сейчас в этой стране, все закончится. Египетский народ будет в состоянии правильно оценить происходящее и еще скажет свое последнее слово. Уверен, что не только египтяне, но и мировое сообщество, особенно народы, которые ждали от этих революций положительных результатов, не допустят, чтобы победившая на выборах политическая партия была отдана на расправу старому режиму.

Дай Бог, чтобы все это происходило в рамках взамопонимания между основными партиями и силами.

Нельзя допустить, чтобы военные повторили опыт 80-х годов, когда в любой момент они могли решать судьбу целых народов и государств.

Многие экперты и политики говорили о несостоятельности исламского проекта и провале политики, которая базируется на исламе. Но опыт последних событий показывает, что их мнения безосновательны. Это всего лишь один из этапов развития политического ислама. В этой долгой борьбе естественно бывают взлеты и падения. Да возможно, партия Мурси где-то совершила ошибки, но она не проиграла, эта партия одержала победу на выборах и является законно избранной партией. И то, что сейчас происходит в Египте не говорит о том, что проиграл целый проект.

Влияние событий в Египте на Таджикистан

Что касается влияния этой ситуации на Таджикистан, то оно минимально. Во-первых – это разные ситуации, разные государства. В Таджикистане не было сильной эйфории от побед в Египте, не было сильного разочарования и после захвата власти военными.

Я прогнозировал ранее, что все победившие партии в исламском мире могут потерпеть поражение на первых демократических выборах. Это естественно. Причина в том, что уровень ожиданий народа от этих революций очень высок, и он, как правило, не отвечает действительности.

Ни одна партия, ни одна сила за столь короткий срок не в состоянии удовлетворить требования народа и внести коренные изменения. По этой причине потрепели поражение Ющенко в Украине, Саакашвили в Грузии и т.д.

В основном после революций у власти долго остаются диктаторские режимы, как это имело место, например в 18-е годы прошлого века в России и затем в других находящихся под ее влиянием странах. Это было предсказуемо.

Конечно, все это следует учесть другим исламским партиям и избегать ошибок.

Действовать сообща

У нашей партии есть свой опыт, который могут перенять многие партии других государств. Мы хотим избежать прямого конфликта и разделения нашего общества на светское и религиозное. Но если не будет других кандидатов, и наша партия будет вынуждена возглавить оппозиционное движение, то мы не можем избегать данного сценария. Однако как ответственная политическая партия мы будем взвешивать все минусы и плюсы создавшейся ситуации.

Исходя из этого, мы создали коалиционую группу, чтобы привлечь в свои ряды представителей науки, технократов, профессионалов.

В принципе мы считаем, что в правительственном кабинете не должно быть от победившей партии более 10 процентов. А вообще – политические партии в кабинете должны быть представлены максимум 40 процентами, остальные 60 процентов должны быть профессионалы–технократы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
10.07.2013 08:25
Гость
IP:91.222.30.229

1. Исламский проект успешен в варианте Турция "Эрдоган" где основа идеология ислама а реализуют проекты, работают технократы и грамотные люди, то есть духовенство нравственно здоровые люди которые прекрасно понимают что со знанием только Корана современной экономикой не по рулишь и хватает им мужества и достоинства не лезть в правительство страны на чиновничий должность.

2.  Исламский проект НЕ успешен в варианте Египет "Мурси" где основа идеология ислама и реализуют проекты, работают в правительстве все те же духовные лидеры "братьев мусульман" которые кроме Карана и хадисов ничего в жизни не читали а лезут налаживать Быть и экономику страны, где огромное влияния уже имеет Европейский стиль жизни (курорты). В парламенте страны были выбраны и назначены от партии победителя люди (депутаты) которые по разным данным 10% не умели правильно читать и писать, процентов 50 вообще не имели высшего образования. Результат на лицо, начинающаяся гражданская война.

   Важно, духовные отцы мусульман шейхи из Саудитов, Катарцев не оказали никакой помощи, не выделили за целый год ни одного доллара чтобы поддержать наконец то вернувший себе власть своим единоверцам, последователям (Мурси), при этом выделяют бешеные деньги чтобы уничтожить других мусульман в Сирии. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834