Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.07.201313:54
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине собрались увильнуть от запрета на дискриминацию геев

На Украине планируют отказаться от введения официального запрета на дискриминацию геев, которого от украинской стороны ожидает Евросоюз. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Данный вопрос в настоящее время обсуждается в Верховной Раде.

Отказ от принятия специального антидискриминационного закона в парламенте собираются обосновать ссылкой на действующую конституцию Украины — утверждением, что запрет на дискриминацию в ней и так уже содержится. Для того, чтобы придать вес этой аргументации, планируется привлечь Конституционный суд.

В основном законе Украины (статье 24) отмечается, что «не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Конкретного запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в этом перечне нет.

По словам источника издания в руководстве парламента, автором идеи об обращении в КС является правящая Партия регионов. «Речь идет о том, чтобы [уполномоченная по правам человека] Валерия Лутковская подала представление в КС о толковании ст. 24, — объяснил он. — В итоге КС разъяснит, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией, и дополнительных законов не требуется». Вариант с обращением в КС поддержали и в оппозиции.

В ЕС между тем на это отреагировали скептически. По сведениям издания, на прошлой неделе группа депутатов встретилась с главой представительства Евросоюза Яном Томбинским, и он предложенный вариант раскритиковал, заявив, что «ЕС не будет считать это решение достаточным».

Ранее в парламенте уже отказывались рассматривать андидискриминационный закон. Следует отметить, что формально документ был направлен в Раду правительством Украины. При этом, однако, власть в лице фракции правящей Партии регионов его не поддержала. По данным издания, лидер «регионалов» Александр Ефремов ссылался на то, что конституционные нормы о равенстве граждан достаточны. «Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться,— заявил он. — Мы хотим в Европу, но не через одно место».

По словам Ефремова, скептически к законопроекту отнеслись и другие фракции. В «Батькивщине» — крупнейшей оппозиционной фракции Рады — подтвердили изданию, что большинство ее членов документ не поддержат. В итоге законопроект не был поставлен в повестку дня. Спикер парламента Владимир Рыбак отмечал в начале июля, что к этому вопросу Рада может вернуться в сентябре (когда депутаты вернутся с парламентских каникул).

Законопроект под номером 2342 был направлен в Верховную Раду еще в начале 2013 года. Он содержит поправку в украинский Кодекс законов о труде — предлагает дополнить статью 2 Кодекса нормой о равенстве трудовых прав граждан «вне зависимости от их сексуальной ориентации».

Введение официального запрета на дискриминацию геев является для Украины условием визовой либерализации с Европой. В ЕС, как отмечает издание, считают, что наличие антидискриминационного законодательства снижает риски наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781245