Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.07.201313:52
Источник изображения: news.tj

ООН спросил у Таджикистана про пытки, расследование хорогских событий и отмену смертной казни

Слушание Национального доклада Таджикистана в Комитете ООН по правам человека в Женеве о ходе реализации Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) состоялось 9 июля.

После официальной части презентации доклада, члены КПЧ приступили к вопросам, затем после 15-минутного перерыва правительственная делегация Таджикистана, возглавляемая министром юстиции Рустамом Менглиевым, огласила свои ответы. Это был первый раунд диалога в форме «вопросы-ответы».

В частности, членов КПЧ интересовали примеры решения судов относительно применения МПГПП в качестве приоритета над национальным правом, вопрос полной отмены смертной казни, равноправной представленности женщин на политическом поприще и т.д.

Отдельное внимание членов Комитета ООН было уделено вопросу предотвращения пыток и отсутствию информации о расследовании фактов пыток в Таджикистане, количеству заключенных, скончавшихся в условиях содержания под стражей, и причинах смерти в заключении.

«Вы сказали, что одна из главных причин – туберкулез. Это грустное наследие советских времен. Государства-участники должны предпринимать меры по охране жизни. Какие меры предпринимаются по борьбе с туберкулезом? Есть другие случаи смерти в результате насилия и жестокого обращения – мы задали вопросы по 7 конкретным делам.  Меры предприняты, но обеспокоенность вызывает то, что только в одном случае из 7 есть наказание (кейс Бахромиддина Шодиева). Во-первых, в чем заключался приговор? Почему именно этот человек был приговорен, в то время как другие были освобождены от ответственности? По другим случаям вовсе нет наказания – или амнистию применили (кейс Сафарали Сангова), или дело прекращено после краткосрочного расследования. По одному делу смерть доказана, расследование проведено после нескольких попыток закрытия, но судопроизводство приостановлено в связи с болезнью (кейс Исмонбоя Бобоева). Есть много сообщений, обоснованных сообщений о том, что смерть в заключении стала результатом злоупотреблений со стороны госслужащих – большое число, которое нельзя объяснить естественными причинами. Какие меры принимаются, приняты или будут приняты для исправления ситуации?», - обозначили свой вопрос члены Комитета.

Представитель таджикской делегации, отвечая на вопрос, отметил, что существующие в стране тюрьмы были построены в 30-60 годах прошлого века. «Естественно, мы стараемся привести условия к стандартам. Да, проблемы есть - туберкулез, другие болезни. Но нам удалось построить следственные изоляторы, в 2005 году сдали два исправительных учреждения в Худжанде и Кулябе. За последние два года ввели в эксплуатацию две новые колонии и одну – для сотрудников правоохранительных органов. Другая проблема – в Таджикистане нет учебного заведения, которое готовит сотрудников пенитенциарных учреждений. Есть договоренность на этот счет с Казахстаном – они бесплатно будут готовить наших сотрудников. Также мы сами проводим тренинги. Нам удалось открыть специализацию на юрфаке по подготовке работников пенитенциарной системы».

Далее члены КПЧ поприветствовали принятие закона, предотвращающего домашнее насилие, однако указали и на проблемные места в этой области: «Спецдокладчик по вопросам насилия в отношении женщин писала, что проблема носит системный характер. По данным одного исследования, 70% женщин задумываются о самоубийстве из-за бытового насилия. Какие виды наказания существуют в случаях насилия в отношении женщин? Есть ли компенсация жертвам? Спецдокладчик рекомендовал внести статью в УК РТ и наказание за применение насилия в отношении женщин в быту».

Кроме того, члены КПЧ остановились на последствиях военной операции в Хороге в 2012 году. «Каковы выводы из расследований? Вы говорите, что 18 человек было убито и 45 ранено. Однако нет никакой информации о расследовании смерти гражданских лиц. Как вы знаете, цифры о погибших гражданских лицах разнятся. Было ли проведено независимое расследование смерти гражданских лиц и есть ли результаты расследований?», - спросили представители Комитета.

Сегодня, 10 июля, состоится второй раунд диалога, вновь будут задаваться вопросы со стороны КПЧ и заслушаны ответы правительства Таджикистана. Как ожидается, свои рекомендации Таджикистану Комитет предоставит к 25 июля этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199