Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.07.201312:37
Источник изображения: Lenta.ru

Великобритания опровергла наличие собственного «списка Магнитского»

Британский министр по делам иммиграции Марк Харпер (Mark Harper) назвал некорректным сделанное им ранее заявление, которое было интерпретировано как указание на то, что в стране существует свой «список Магнитского», сообщает The Daily Telegraph. Подобный перечень якобы предусматривает запрет на въезд в Великобританию россиянам, причастным к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Новая позиция Харпера была озвучена в письме редактору британской парламентской газеты Hansard. Он написал, что британском правительстве знают о том, что некоторые лица были причастны к аресту и смерти Магнитского, передает «Голос России». Однако любой запрос на получение визы рассматривается по факту получения заявки в индивидуальном порядке. «Мы не принимаем решений о том, разрешать ли въезд в страну, гипотетически», — подчеркнул он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также заявил, что Лондон не уведомлял Москву о существовании перечня лиц, которым запрещен въезд в связи с делом Магнитского, передает РИА Новости. Напротив, по его словам, «власти Соединенного королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются».

Информация о существовании в Великобритании своего «списка Магнитского» с 60 лицами появилась в британской прессе 8 июля. При этом в качестве подтверждения приводился ответ Харпера на парламентский запрос депутата-консерватора Доминика Рааба (Dominic Raab), датированный апрелем 2013 года.

Харпер, отвечая на вопрос о том, не посещал ли кто-то из 60 россиян из «списка Магнитского» Великобританию, заявил: «Управление по особым делам министерства внутренних дел знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали визы для въезда в Великобританию». При этом в МВД Великобритании комментировать информацию о «списке Магнитского» не стали.

Власти Великобритании и ранее отрицали публиковавшуюся в прессе информацию о существовании этого списка. Отвечая на запрос российских коллег, они, по данным МИДа, заявляли, что «никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось».

В сентябре 2012 года The Sunday Times написала, что в посольство Великобритании в Москве передан список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к аресту и смерти Сергея Магнитского. В качестве источника информации газета указывала на переписку неназванного парламентария и министра по делам иммиграции.

Сергей Магнитский, работавший на британский инвестиционный фонд Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 года. Российские власти подозревали его в причастности к уклонению от уплаты налогов. Однако коллеги Магнитского утверждали, что ему удалось раскрыть масштабную схему хищения денег из бюджета, за что он и подвергся аресту. Юрист скончался в СИЗО в ноябре 2009 года.

Первыми «список Магнитского» начали составлять и приняли США. Создателем перечня из 60 человек стал сенатор Бенджамин Кардин. Однако в итоговую открытую часть списка вошли 18 имен лиц, чья связь со смертью Магнитского, по данным американских властей, подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами». «Закон Магнитского», который вводил санкции против фигурантов списка, был подписан президентом США в декабре 2012 года, а имена лиц, попавших в него, стали известны в апреле.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548