Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.07.201310:07
Источник изображения: news.tj

Зарплата мигрантов и российских рабочих практически сравнялась

Центр социально-трудовых прав РФ провел исследования занятости и оплаты труда мигрантов и сделал вывод, что зарплата и количество рабочих часов граждан РФ и гастарбайтеров практически сравнялись.

Как сообщает Kginform.com российские издания, трудовые мигранты в среднем получают чуть больше 20 тысяч рублей в месяц, а россиянин - немногим менее: 25 тысяч рублей.

За последние три года приток мигрантов увеличился на 37 процентов. Работодатели предпочитают квалифицированных специалистов и приглашают на работу в основном местных жителей, так как с ними хлопот меньше и работают лучше.

Однако исследования показали, что мигранты работают больше и получают меньше, но не намного. Средняя продолжительность рабочей недели приезжих работников составляет 57 часов, россиян – 50 часов, а разница в зарплате около 4 тысяч рублей.

Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю - среди россиян доля таких составляет 39,4%, сообщает Российская газета со ссылкой на слова заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля.

Без выходных среди последних работает 8%, а вот у иностранцев доля таковых достигает 18%. Оплата сверхурочных в большей степени зависит от наличия оформленного договора, а не от наличия российского гражданства - при этом без дополнительной оплаты сверхурочно работает каждый восьмой россиянин и каждый пятый мигрант.

Эксперты делают вывод, что россиянам за последние годы пришлось «подстраиваться» под условия, на которых работают мигранты. А не наоборот! В противном случае получить работу будет проблематично.

За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37 процентов: соискателей стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего.

«В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на «дешевый» иностранный. Чтобы остаться у станка, российским рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, - сказал изданию Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. - Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах».

Для низкоквалифицированных рабочих самое страшное – потерять рабочее место. И этот страх подавляет их запросы, резюмируют эксперты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262