Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201312:08
Источник изображения: news.tj

АН: Использованное Тутубалиной слово неприемлемо для культуры Востока (аудио)

Редактор газеты «Азия-Плюс» Ольга Тутубалина должна была при написании своего материала учесть культуру таджикского народа и не забывать, что нормы, допустимые на Западе, не могут соответствовать нормам Востока. Об этом 11 июля в ходе пресс-конференции сказал вице-президент Академии наук Таджикистана Кароматулло Олимов.

 Он отметил, что все знают Ольгу Тутубалину как журналиста, которая всегда поднимает наболевшие проблемы, и уважают ее за это. Однако ее оскорбление в адрес представителей интеллигенции неприемлемо. Поэтому АН также поддерживает те объединения, которые осудили данный материал и подали исковое заявление в Экономический суд города Душанбе в отношении Тутубалиной с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации.

 

«В газете «Азия-Плюс» были опубликованы в поддержку Тутубалиной материал политолога Парвиза Муллоджонова, а также заявление Совета по СМИ страны. Они утверждают, что в публикации нет оскорбления конкретного человека и поэтому Тутубалина не виновата. Но я должен сказать вам, что те нормы, которые приняты на Западе, не всегда вмещаются в рамки этики Востока. И то слово, которое она использовала, неважно цитата Ленина это или другого человека, для таджикской интеллигенции – оскорбление», - заявил Олимов.

Он отметил, что таджикская интеллигенция не состоит из нескольких беспринципных, о которых вспомнила в публикации журналист, ссылаясь на то, что эти представители интеллигенции не поднимают острые вопросы. Олимов заявил, что, прежде всего таджикскую интеллигенцию представляют признанные не только в Таджикистане, но и во всем мире люди, в том числе Садриддин Айни.

«Если назвать сегодняшних, то есть много академиков, которые годами в старой одежде и обуви, но с совестью выполняли свою задачу. Как потом можно сказать словами Ленина, что они «г»? Они работали на благо родины, никуда не уехали. Поэтому мнение Тутубалиной – это оскорбление», - сказал Олимов.

Он также отметил, что журналист должна быть осторожна в использовании конкретных слов или понятий, и не забывать про изящность слога и культуру нации. 

На вопрос, почему представители интеллигенции подали исковое заявление в Экономический суд города Душанбе и считает ли он, что данный вопрос входит в компетенцию экономического суда, Олимов сказал, что не может дать конкретных разъяснений по этому поводу.

Напомним, представители интеллигенции ранее подали в Экономический суд города Душанбе исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. Истцы, а их всего шестеро, просят суд взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной.

Копия искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда поступила в редакцию «АП» 5 июля. Основным истцом указывается Союз писателей Таджикистана и соистцами – Академия Наук РТ, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов, Союз архитекторов страны и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.07.2013 16:13
Вот-вот и таким образом поднимайте свои достоинства ЭХ..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0508:30В Пяндже обнаружены тела матери и ребенка, потерявшихся несколько дней назад
30.0507:59Стратегические «аппетиты» американцев в Центральной Азии
30.0507:22Антикоррупционное ведомство Таджикистана ищет следователя с зарплатой 80 долларов в месяц
30.0506:39Семь послов Узбекистана отстранены от должности за «пассивность и инертность»
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525