Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

11.07.201313:35
Источник изображения: news.tj

Чего ждать от новой фондовой биржи?

В Таджикистане зарегистрирована новая фондовая биржа. Заработает ли с ее появлением рынок ценных бумаг в стране, чего ждут уже давно?

Новая фондовая биржа была зарегистрирована в июне в Налоговом комитете Таджикистана. Как сообщили «АП» в Агентстве по развитию рынка ценных бумаг Министерства финансов РТ, фондовая биржа является коммерческой структурой, и её регистрация - это первый шаг к созданию организованного рынка ценных бумаг в Таджикистане.

Когда начнет свою деятельность биржа, неизвестно. Как сообщили в данном Агентстве, пока ее учредители занимаются некоторыми подготовительными работами. Кто является учредителями и руководителями биржи, также не называется.

Следует отметить, что в Таджикистане уже существовала фондовая биржа - Таджикская центральная фондовая биржа (TCSE), однако, как сообщили в Минфине, в этом году она не стала продлевать срок действия своей лицензии. По каким причинам, Минфин не сообщил, но трудно сказать, что это отрицательно сказалось на рынке ценных бумаг, ибо рынка как такового и не было. TCSE существовала на бумаге, но практически не функционировала. Одной из основных причин считается то, что акционерные компании не прибегали к ее услугам, что, в свою очередь, обуславливалось тем, что они не хотели предоставлять все сведения о себе, а это являлось обязательным требованием биржи.

То есть, чтобы участвовать в торгах на бирже, акционерные компании должны были предоставить максимум информации о себе и о держателях своих акций, вплоть до указания родственников держателей акций. Но компании не были в этом заинтересованы, так как не хотели показывать, кто реально за ними стоит. Они имели право не сообщать подобного рода информацию, но это все равно фиксировалось бы в заполняемой форме, что, в свою очередь, могло вызвать сомнения у потенциальных инвесторов.

Однако, по словам одного из бывших работников TCSE, застой биржи произошел также «благодаря» регулятору финансового рынка – Минфину, который якобы «боялся рисков и игры по реальным рыночным правилам».

Новая старая надежда

Тем не менее, сейчас Минфин говорит, что появление новой фондовой биржи станет «первым шагом к созданию организованного рынка ценных бумаг в Таджикистане». Однако стоит отметить, что ранее Минфин уже питал подобного рода надежу.

Так, в ноябре 2010 года глава этого ведомства Сафарали Наджмуддинов заявил, что будет создан вторичный рынок рогунских акций, ради чего они заключили договор с Фондовой биржей и избрали своим агентом на бирже «Амонатбанк». Он тогда отметил, что через рогунские акции они надеются активизировать работу Фондовой биржи. Но, как мы видим сегодня, активизации так и не произошло. Более того, биржа совсем приостановила свою работу.

Кстати, как сообщил бывший сотрудник этой биржи, работа с рогунскими акциями так и не началась.

- Мы потребовали от них отчетность по Рогунской ГЭС, но нам даже одну бумажку по этому поводу не представили, - отметил источник.

В самом «Амонатбанке» говорят, что вторичный рынок так и не был создан, поэтому работа не пошла.

Получается какой-то замкнутый круг, поэтому возникает естественный вопрос: изменится что-то с появлением новой фондовой биржи или же ее ждет судьба TCSE?

Эксперты считают, что вряд ли ситуация изменится, так как нет никаких предпосылок для этого, но о важности биржи еще раз напоминают.

- Для формирования вторичного рынка ценных бумаг, являющихся основой для функционирования фондовой биржи в Таджикистане, никогда не существовало всех необходимых предпосылок, так как процесс корпоративного управления компаниями, непрозрачность менеджмента, риски для инвесторов препятствовали полной рыночной оценке активов и акций, а также не способствовали формированию спроса на ценные бумаги этих компаний. Новая фондовая биржа может приблизить нас к цивилизованной структуре экономики, принятой во всем мире, если будет проведена огромная подготовительная работа и государство окажет максимальное содействие в этом. То есть должны сформироваться брокерские конторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, процедуры листинга, рейтинга и защиты информации от инсайдерских атак. Должно появиться желание самих компаний работать легально и прозрачно, выставлять на торги свои акции, привлекать инвесторов и покупателей, давать отчеты в прессу и прочее. Это позволит усилить конкуренцию, привлечь необходимые ресурсы как в банки, так и в компании корпоративного сектора, поднять экономику, иначе вряд ли что-то получится. Представьте себе ситуацию, когда на биржу будут выставлены рогунские акции, купленные населением. Вряд ли вторичный рынок их оценит, и даже вполне вероятно, что акции упадут в цене. Все потому, что стройка фактически стоит, а оценка реальной стоимости компании никогда и никем не проводилась, - считает экономист Бахриддин Каримов.

Председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко тоже считает, что главное - осознать пользу фондовой биржи.

- Фондовая биржа выгодна и для экономики в целом, и для предприятий в частности. Это хороший инструмент самофинансирования. Выпускать акции, продавать их, получать средства на развитие своего предприятия - это более выгодно, чем, например, брать кредит. Если акции будут продаваться на внутреннем рынке, появятся дополнительные ресурсы, скажем, инвестиции от иностранных инвесторов. Объем капитала в стране возрастет. Но самое главное, чтобы деятельность биржи была достаточно прозрачной и чтобы она эффективно работала, - отмечает К.Бондаренко.

Вместе с тем эксперт напоминает и о рисках внедрения «еще одного элемента рыночной экономики в условиях неразвитой экономики Таджикистана, слабого производства и реального сектора».

- В таких условиях фондовая биржа может в основном способствовать привлечению капитала в финансовый сектор, в банки и коммерческие предприятия. Это может быть в основном краткосрочный спекулятивный капитал, который в период роста может «перегревать экономику», а в случае кризиса в экономике вызвать резкий отток капитала. Из опыта других стран известно, что последствия такого рода оттоков через биржи могут быть катастрофическими для всей экономики. Поэтому хотелось бы, чтобы Агентство по ценным бумагам Минфина предусмотрело данные риски и минимизировало их посредством принятия лучших стандартов регулирования и контроля, - отмечает эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266