Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.07.201308:51
Источник изображения: news.tj

Глава комиссии ООН по химоружию в Сирии поедет в Дамаск

Глава комиссии ООН по химоружию в Сирии Оке Селстром (Oke Sellstrom) согласился отправиться в Дамаск для обсуждения с сирийским правительством возможности расследования взаимных обвинений властей и оппозиции этой страны в применении отравляющих веществ, сообщила накануне пресс-служба всемирной организации.

Как сообщает РИА Новости, ранее в тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял в Нью-Йорке Селстрома.

«Высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн и профессор Селстром согласились принять приглашение правительства Сирийской арабской республики посетить Дамаск для завершения консультаций о модальностях сотрудничества, необходимых для тщательного, безопасного и достаточного проведения миссией ООН расследования утверждений об использовании химических вооружений в САР», — говорится в сообщении.

На днях постпред Сирии при ООН Башар Джафари официально пригласил Кейн и Селстрома в Дамаск.

Международная комиссия во главе с Селстромом была создана по просьбе правительства Сирии после применения, как утверждалось, оппозицией химического боезаряда под Алеппо 19 марта.

Однако комиссия под нажимом западных стран потребовала допуска не только в Алеппо, но и на остальную территорию Сирии. Дамаск насторожило, что это напоминает «иракский сценарий», где также пытались найти оружие массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна. В результате комиссия собирала информацию из третьих рук в других странах.

Между тем, сообщает ИТАР-ТАСС, на этой неделе Россия передала генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта.

В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных из третьих рук. Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в ближайшее время копии 80-страничного доклада будут переданы партнерам по Совету Безопасности, в том числе США, Великобритании и Франции.

Американская сторона выразила готовность «тщательно изучить» результаты проведенной РФ экспертизы, хотя и подчеркнула, что на данный момент располагает данными о применении химического оружия только властями САР.

В свою очередь, постпред Франции при ООН Жерар Аро накануне заявил, что сделанные российскими специалистами выводы служат «еще одним свидетельством того, насколько необходимо провести беспристрастное расследование в Сирии». Эту функцию, по его словам, должна взять на себя ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267