Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

11.07.201313:12
Источник изображения: news.tj

Гончарных дел мастер

Его впору назвать волшебником, потому что самая обычная и неказистая глина в его руках превращается в настоящее произведение искусства.В гостях у VIPzone - известный таджикский керамист Сухроб Саидов.

ИЗЯЩЕСТВО линий, витиеватые узоры и колоритные орнаменты, а также уникальная техника исполнения, благодаря которой в 2009–2010 годах он был награжден дипломами ЮНЕСКО "За качественную работу” и "Неповторимый почерк”, а недавно Союз ремесленников Таджикистана объявил его Лучшим ремесленником 2012 года, могут заинтересовать с первого знакомства с его работами.

Сухроб Саидов является выпускником факультета керамики Ивановского химико-технического института (Россия). Много лет он проработал на заводе по производству керамики. После развала СССР Саидов решил зарабатывать на жизнь гончарным делом. Занимается этим ремеслом с 1995 года.

Мастер изготавливает разнообразную национальную посуду, подсвечники, фигурки людей, птиц, колокольчики, обереги, вазы и многое другое.

Как признается сам Сухроб, он хотел проверить себя: смог бы он, имея теоретические знания, воплотить это на деле. На процесс подготовки ушло два-три года. Первые работы были, но не такие, как хотелось бы. Поэтому он поставил цель: сделать работы на уровне стандартов качества, которые тогда существовали. Постепенно, путем проб и ошибок начали раскрываться секреты ремесла. И на протяжении двадцати лет ему удалось найти себя именно в этой области.

По признанию мастера, один из его давних предков был известным керамистом и гончаром в Бухаре и корни его ремесла идут именно оттуда. Связь поколений и времен существует, уверен мастер.

Все его работы выполняются полностью и исключительно вручную. Сухроб не использует даже мельницы для помола глины и стекла. Вместо мельницы используется кувалда, которой разбивается глина, потом она просеивается через сито. Формы и модели также делаются вручную.

- Сырье для своих работ – глину - я привожу из Ляура, где находится Туляназарское месторождение, - рассказывает Сухроб. - В силу того что по составу глина довольно твердая, я обязательно беру с собой лопату, кетмень и кувалду. У этой глины есть отличное свойство: она очень эластичная.

Узорами своих работ он пытается передать внутреннее содержание своих творений. Зачастую используются традиционные восточные мотивы. Самый любимый у художника - узор, означающий вечный водоворот судьбы.

По признанию мастера, зарождение узоров, орнаментов и форм происходит только в процессе самой работы. Вначале возникает сама идея, потом форма, делается много разных эскизов, и лишь потом рождаются сами узоры, которые должны соответствовать характеру той или иной работы.

Уникальность работ Сухроба заключается в самой технике исполнения. Он не наносит сразу краску на изделие, как делают многие ремесленники, а вначале вырезает узор и лишь потом наносит краску.

Мастер сознательно выбрал именно такую технику, потому что она не только малоприменима, сложна, но и очень интересна. Она традиционна и в то же время - нет.

- Зачастую многие выбирают технику, которая была бы проще и быстрее в исполнении. Зачем усложнять себе жизнь и задачу? - говорит он.

Главной мотивацией усложнения техники своих работ он называет выработку своего, не схожего ни с чьим стиля и почерка. Ведь, чтобы исполнять работы именно в таком стиле, нужна скрупулезность, которая сродни работе хирурга. Нет права на ошибку. Одно неловкое движение – и вся работа может быть испорчена.

Очень сложно вырезать на глине узоры. Сама структура этого материала очень неравномерна, и, когда ты проводишь по глине гравером, узор идет не так, как ты хочешь, а так, как расположены ее «чешуйки». Поэтому, в силу сложности этой техники, ремесленники крайне редко ее используют в своей работе.

Самая известная работа мастера - «Лампа Аладдина». Именно ее высоко оценила международная организация ЮНЕСКО и вручила диплом за неповторимый почерк и уникальность.

Сухроб старается брать за основу своих работ сказочные мотивы, и поэтому всегда хотел изобразить такую лампу из известной восточной сказки. Он даже попросил знакомого художника, чтобы тот помог ему с идеей ее воплощения. Но сотрудничество не сложилось, и Сухроб решил, что если это лампа, значит, должен быть купол, который олицетворяет собой энергетику добра. Он выбрал два варианта купола: один – европейский, второй – восточный, бухарский. Основа напоминала обычный горшок, к которому он придумал насадку, чтобы она была универсальной: обычная лампа и аромалампа, к тому же насадка также использовалась и в качестве пепельницы.

То есть вначале появились идея, эскизы, а затем и сами модели, причем в разных вариантах, на поиски которых ушло полгода. Наконец, появился окончательный вариант, который и был выставлен на суд ценителей ручных работ.

В каждую работу мастер вкладывает тепло своей души, все свое умение. Поэтому самые любимые его работы – они же и самые сложные.

- Чем сложнее задача, тем больше мобилизуются интеллектуальные компоненты, человек заряжается большей энергетикой. Чтобы воплотить задуманное, надо больше думать, больше работать и быть максимально внимательным и сосредоточенным, тщательно соблюдая каждый миллиметр и пропорцию, - объясняет Сухроб и показывает еще одну из своих известных работ: двустенный чайник, на идею воплощения которого он потратил два месяца.

Мастер считает, что работа гончара-керамиста - не просто работа «на конвейер» и штамповка, где не нужно особо думать, затрачивать интеллектуальные силы и возможности. Это сложное занятие, и здесь необходимо саморазвиваться, потому что в каждое свое изделие настоящий мастер вкладывает всего себя.

- Человек развивает в себе пространственное мышление, соблюдает пропорции, точность. Изделия пока нет, а ты должен видеть его в готовом виде, - поясняет Сухроб.

На создание самих работ уходит от нескольких дней до двух-трех месяцев, все зависит от сложности исполнения и идеи каждого изделия. К примеру, выполняется работа, и вдруг приходит новая идея ее воплощения. Вновь - поиски и выбор окончательного варианта. Постоянно идет живой процесс.

Кстати, в работах мастера преобладают только три цвета: зеленый, черный и красный. Столь ограниченная палитра цветов, по его признанию, связана с довольно дорогой ценой красок. Краски российского и белорусского производства он привозит из Москвы. В зависимости от окиси железа краски могут менять свой цвет. Также используется и цвет самой глины, для насыщенности которого мастер пропускает ее через очень мелкое сито.

Сначала творения Сухроба пользовались большим спросом у зарубежных гостей, но сегодня немало поклонников его таланта и на родине.

Как признается сам художник, источником вдохновения служит красота, щедро разлитая вокруг, которую он пытается запечатлеть в своих работах и делиться ею со всеми.

Его творения не могут оставить равнодушными никого - начиная от романтика до мозга костей вплоть до отъявленного и безнадежного прагматика. Каждый найдет в них что-то свое.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис АБДУЛНАЗАРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00