Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.07.201311:12
Источник изображения: news.tj

«Госстандарт» считает необходимым создание «солевого» поста на массиве Олимтой Дангаринской равнины

Кулябский региональный отдел «Госстандарта» разослал в соответствующие инстанции страны письма на разрешение создать постоянно действующий «солевой» пост на массиве Олимтой Дангаринской равнины, через который проходит автотрасса с юга Таджикистана в Душанбе.

Как сообщил 11 июля журналистам начальник указанного отдела Хабибулло Сафаров, другого пути решения проблемы вывоза из Хамадони и Восейского района Хатлонской области нейодированной соли в столицу невозможно попросту найти.

«На малых солезаводах Восейского и Хамадони районов в текущем году наши специалисты  сумели предотвратить реализацию 40 тонн нейодированной пищевой соли», - отметил он, добавив, что вся партия изъятой продукции направлена на повторную переработку.

По мнению Сафарова, перехваченный груз - малая доля отправляемого указанными и другими предприятиями в столицу. «Мы не можем к десяткам соледобывающих предприятий круглосуточно выставлять по специалисту, их попросту у нас нет», - указал он.

Между тем, за 6 месяцев этого года изъято из реализации нестандартной, некачественной или с истекшим сроком годности 92 вида продукции, в том числе 2220 кг муки, 350 кг макарон, 220 кг чая, 266 кг кондитерских изделий, 1333 кг риса.

Между тем, по данным Центра стандартизации, метрологии и торговой инспекции Курган-тюбе, с начала года в городе выявлено около 16 тонн некачественной соли.

Как сообщил на пресс-конференции директор данного центра Икромиддин Валиев, инспекторы центра с начала года изъяли из продажи и складов предприятий по производству пищевой соли около 16 тон некачественной соли.

«Наши сотрудники в ходе проверки торговых точек в Джиликульском районе и других районов региона обнаружили некачественную соль. В результате тщательной проверки выявлен производитель данной продукции. И предприниматели, и производители привлечены к административной ответственности и оштрафованы», - отметил источник.

«В прошлом году наши инспектора выявили более 200 тонн некачественной соли на рынках и торговых точках региона. Сами факты говорят  о том, что ситуация с йодированной солью год за годом улучшается. Мы совместно с другими госорганами постоянно контролируем и проверяем качество пищевой соли в торговых точках», - сказал Валиев.

Он также сообщил, что в районе Хамадони в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию предприятие по переработке пищевой соли.  

«На этом предприятии установлено современное оборудование, которое закуплено предпринимателями на сумму $800 тыс.», - продолжил Валиев.

Он также отметил, что некачественная соль частично отправляется на животноводческие фермы или предприятия дорожного хозяйства региона для технического использования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев,Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
24.0710:34Чиновник из Минобразования Таджикистана задержан за взятку. 1,9 тысяч долларов ему дали за поступление в вуз Мордовии


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298