Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, В Мире

11.07.201308:45
Источник изображения: Lenta.ru

Иран заподозрили в строительстве нового ядерного объекта

Иранская оппозиционная группа в изгнании заявила, что располагает данными о строительстве в Иране нового ядерного объекта, сообщает Reuters в четверг, 11 июля.

По словам представителей Национального совета иранского сопротивления (NCRI), речь идет о подземном объекте, расположенном в 10 километрах к западу от города Демавенд, примерно в 60 километрах от Тегерана. Объект состоит из четырех тоннелей, два из которых имеют длину в 550 метров, и шести огромных подземных залов. Строительство, по данным оппозиционеров, было начато еще в 2006 году. В настоящий момент, заявили они, идут завершающие работы. Иной информации об объекте, включая его предназначение, в оппозиционной группе не сообщили.

Национальный совет иранского сопротивления в 2002 году первым публично сообщил об обогащении урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке. Однако, когда в 2010 году оппозиционная группа сообщила о неком ядерном объекте к западу от Тегерана, власти США заявили, что о существовании данного предприятия им известно уже много лет и нет никаких свидетельств того, что оно имеет какое-то отношения к ядерной программе.

Кроме того, отмечает Reuters, сомнения вызывает тот факт, что заявление оппозиции о ядерном объекте в Демавенде прозвучало вскоре после прошедших в Иране президентских выборов, победу на которых одержал реформатор Хасан Рухани. С приходом к власти Рухани, сменяющего на пост президента Махмуда Ахмадинеджада, страны Запада связывают возможность разрешения конфликта вокруг ядерной программы Ирана, отмечает агентство, а заявление о новом ядерном объекте может заставить их усомниться в подобном исходе событий.

Запад подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие и добился введения ряда санкций в отношении этой страны. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер, однако отказывается допустить международных наблюдателей на все свои ядерные объекты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314