Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201313:52
Источник изображения: news.tj

Изменения неизбежны. Кто и когда их осуществит?

или Основное отличие выборов этого года от предыдущих

В каждой стране с наступлением выборов у людей появляются новые надежды на лучшее будущее. И это не случайно, потому что любые честные выборы подразумевают победу самого достойного - того, в кого верит народ.

Подтверждение этой аксиомы – недавние выборы в Иране. За последний год из-за внешнего давления и экономических санкций ситуация в стране сильно ухудшилась, упал уровень жизни простых людей, национальная валюта Ирана - риал - обесценилась почти на 200%. В любой другой стране подобная ситуация вызвала бы социальный взрыв. Но в Иране этого не произошло. Почему?

Эксперты считают, что одной из причин терпения людей является окончание президентского срока Махмуда Ахмадинежада, который, с его жесткой антиамериканской политикой, в какой-то мере считается причиной сложившейся ситуации. Приход Рухани дал людям новую надежду, хотя проблемы страны имеют зарубежные корни и все понимают, что изменить ситуацию будет непросто. Важно другое - в результате политических перемен возродились надежды людей на улучшение их жизни. И эти перемены, свободное волеизъявление общества стали фактором, удерживающим от протестных акций в Иране. Если бы не выборы и смена власти, не только правительство Ахмадинежада, но и вся система иранской государственности могла бы столкнуться с серьезными потрясениями.

Изменения - не значит война

Вернемся к сегодняшней таджикской действительности. Почему в этом году политическая ситуация более чувствительна? В чем основные отличия нынешних президентских выборов от аналогичных выборов 2006 года? Прежде всего в том, что сегодня люди хотят перемен более, чем когда-либо. Именно в этом и ни в чем другом заключается «опасность», «трудность» и «деликатность» нынешних выборов.

Сразу хочу поставить точку в одном вопросе. Совершенно очевидно, что ни одна официально действующая политическая сила в Таджикистане не хочет горя и бедствий для своего народа и страны. Наоборот, все они стремятся изменить ситуацию к лучшему, способствовать реформам и развитию страны. В связи с этим утверждением следует отбросить в сторону миф, что «изменения – значит война».

Кто-то считает основной причиной «деликатности» ситуации накануне нынешних выборов нестабильные отношения между Таджикистаном и Россией. Мол, их влияние на нашу политическую атмосферу больше, чем волеизъявления народа. Я не совсем согласен с этой точкой зрения.

Если народ не захочет изменений, не будет отстаивать свои права, никакие другие усилия не смогут стать причиной прогресса в государственной политике. Говоря проще, если народ поддержит конкретное лицо, другие государства будут вынуждены признать легитимность этого лидера или, по крайней мере, терпеть его. И наоборот – если тот или иной руководитель не пользуется достаточным уважением и поддержкой у своего народа, никакой зарубежный покровитель не сможет стать гарантом, что народ будет его долго терпеть.

Например, как в Грузии: хотя с первых дней Владимир Путин был против прихода к власти Михаила Саакашвили, пока сам грузинский народ не решил, что должен избавиться от Саакашвили, Кремль ничего поделать не мог. Хотя Россия до этого предпринимала попытку военного решения «проблемы Саакашвили», только сами граждане Грузии смогли изменить ситуацию. Посредством выборов.

«К переменам не готовы…»

Отрицание действительности, особенно когда она охватывает всё общество, представляет большую угрозу нашей государственности. Эта действительность заключается в требовании коренных перемен во всех сферах нашей жизни. Эта действительность - пульс общества. Игнорирование ее было бы непростительным предательством по отношению к народу, к нынешнему и будущим поколениям.

Трагедия в том, что наше правительство не только не готово к переменам, но даже не осознает их необходимости, а если и осознает, то игнорирует из-за групповых и клановых интересов.

Что значит «перемены»? Перемены – это действие или процесс, который имеет конкретный результат и меняет жизнь людей.

Сейчас, если кто-то из чиновников заявит, что за этот период произошло много прогрессивных изменений в жизни населения, для подтверждения своих слов он должен ответить хотя бы на три вопроса:

1. Сократилось ли за этот период количество наших трудовых мигрантов?

Даже согласно официальной статистике число трудовых мигрантов сегодня достигает 1 млн, и эти цифры свидетельствуют о неуклонном росте трудовой миграции. По неофициальным данным, которые ближе к истине, количество мигрантов составляет от 1,5 до 2 млн. Объем денежных средств, отправленных мигрантами в 2012 году, составил 3,3 млрд долларов, что равно 47% ВВП, или почти 130% бюджета 2012 года. Таким образом, любые частичные изменения, которые произошли в жизни населения страны за годы независимости, были достигнуты благодаря деньгам самих мигрантов. Логично предположить, что если завтра мы отправим за рубеж 3 млн человек, жизнь людей станет еще лучше. Но в долгосрочной перспективе это не в интересах нашего государства и народа.

2. Разве дефицит электроэнергии, который, по признанию властей, имеет место у нас 6 месяцев в году, не возник после гражданской войны?

Аргумент о росте населения неубедителен, ведь в Советское время с действующими промышленно-производственными мощностями (без Сангтуды-1, Сангтуды-2 и других ГЭС) использовалось намного больше электроэнергии, но таких трудностей не было.

3. Разве объем внешнего долга Таджикистана увеличился не за этот период?

До мая текущего года его объем составлял 2 млрд 125 млн долларов США, в 1997 году он был всего 803 млн долларов. То есть выясняется, что большинство построенных за последние 20 лет объектов возведены за счет внешнего долга, а это уже ставит под сомнение основу развития государства.

Миссия невыполнима?

Вернемся к необходимости изменений и к проблемам, которые могут нас ожидать. Правительство не должно быть против изменений. Поскольку, как было отмечено, в той ситуации, в которой мы находимся сегодня, для каждого здравомыслящего человека реформы имеют только позитивное значение.

В связи с этим, если нашей правящей элите хватит мудрости, она сможет сама их провести. И хотя правительство во многих вопросах допускало серьезные ошибки и отдаляло себя от народа, это правительство до сих пор имеет легитимность для осуществления коренных изменений. То есть пока противоречия и протестные настроения в народе не достигли своей кульминации, пока они не стали всеобщими, власть может стать народной и сама провести реформы.

Вообще, мы не должны под словом «изменение» подразумевать именно смену руководства страны. Однако когда это руководство противостоит изменениям, оно вольно или невольно противопоставляет себя чаяниям народа.

Еще 2 года назад автор этих строк писал материал «Третья миссия Рахмона». В нем подробно рассказывалось, что первую свою миссию – установление мира – президент выполнил успешно. Его второй миссией было создание или восстановление государственных институтов, что частично также было выполнено. Однако третью миссию – развитие страны и обеспечение достойной жизни для народа – пока реализовать не получается. Между тем народ сегодня хочет именно этого. Более важных вопросов на сегодняшний день нет.

Еще в одном материале я писал, что для общества важным является решение проблем, а не смена личностей. Но когда личности не способны решать проблемы, то само их существование в правительстве становится источником проблем.

Одна из бед нашего правительства в том, что его состав в течение последних 20 лет серьезно не менялся. Новые проблемы требуют новых взглядов, современных знаний. А люди в преклонном возрасте со старыми понятиями не только не в состоянии их решать, но и сами становятся причиной нынешней кризисной ситуации.

Уроки истории

Ли Куан Ю, основатель Сингапура, был у власти около 30 лет. Хотя обычно политических долгожителей не поминают добрым словом, но он считается действительно исключительным руководителем, которого во всем мире признают как реформатора. Он создал не просто государство, а четвертый по значимости мировой финансовый центр. Таких успехов он добился не случайно. Ли Куан Ю, выпускник самого влиятельного вуза в мира – Кембриджа, имел глубокие экономические знания, которые использовал в работе.

В истории были и другие примеры. Уинстон Черчилль, политический и общественный деятель XX века, – величайшая личность и для сегодняшней Великобритании. Несколько лет назад одна из британских газет проводила опрос, и на вопрос, с какой исторической личностью хотели бы люди поговорить, многие ответили: с Черчиллем. Во времена Второй мировой войны он смог защитить страну и победить. Он руководил страной пять военных лет (1940–1945), но после войны, когда народ и страна нуждались в экономическом развитии, он не смог представить сильную экономическую программу и потерпел поражение на выборах. Означает ли это, что народ Великобритании проявил «неблагодарность» и не учел его заслуги во время войны? Нет, просто перед страной стояли новые задачи по экономическому развитию – и люди проголосовали за другого. Через шесть лет, в 1951 году, Черчилль вновь победил на выборах, но через 4 года сам подал в отставку, так как был уже болен в свои 76 лет. Он ушел, но остался в истории своей страны и мира навсегда…

Откуда взяться опыту?

Ситуация с оппозиционными политическими партиями еще сложнее. Эти силы в течение последних 20 лет постоянно подвергаются давлению и, как правило, в большинстве своем остаются за рамками политических, социальных и экономических процессов. Такая ситуация не способствовала их развитию как ответственных и влиятельных политических сил.

Хочу поставить точку еще в одной сказке. Некоторые высокопоставленные чиновники довольно резко критикуют оппозиционные силы, что у них нет альтернативных программ для конкуренции.

Не будем далеко ходить - тот же самый законопроект об изменениях и дополнениях к закону о выборах, предложенный оппозиционными партиями для организации прозрачных президентских выборов, разве это не программа? Общество ознакомилось с ним через СМИ – и что дальше? Как правительство обошлось с ним?

Кроме того, возможно, сейчас даже нет нужды в других программах, если уже существующие программы государства будут действительно реализованы. Ведь проблема заключается не в программе, она заключается в действиях и воле правительства, с одной стороны, и неопытности оппозиции, с другой.

В бездействии правительства однозначно нет вины оппозиции. Но кто виноват в неопытности оппозиции, когда государство не дает им возможности в рамках закона работать, занимать свои места в парламенте законным путем, быть партнером правительства, откуда взяться опыту?

Исправить еще можно

Нынешняя ситуация в Египте подтверждает вышесказанное. Когда оппозиция Хосни Мубараку, в том числе исламское движение «Братья-мусульмане», находившееся долгое время вне политических процессов, оказалась у власти, она столкнулась с серьезными проблемами. Кто виноват – оппозиция? Думаю, причиной всех прошлых и сегодняшних бед Египта прежде всего является сам Хосни Мубарак. Поскольку он считал, что если будет давить на оппозицию, он всегда будет в безопасности. Но самая сильная оппозиция – это народ. Если его довести до крайности, он сам создаст себе лидера. Причем не всегда такими революционными лидерами становятся лучшие представители народа. Ведь чаще всего их во власть приводит не опыт и знания, а толпа...

Сейчас у нашего правительства еще есть шанс самому начать перемены, и оно должно воспользоваться этим шансом. И для этого нужна только воля руководства страны. Времени остается все меньше и меньше.

Если до президентских выборов нашему обществу не будет предложено такое послание в виде конкретного решения или всеобъемлющей инициативы, то после выборов не останется ни малейшей надежды на исправление ситуации.

Если правительство вновь пойдет на выборы с абстрактными обещаниями, как оно сможет еще раз добиться доверия народа? И возможно ли давать одни и те же обещания много раз? И что ждет тех, кто не выполняет своих обещаний?

Дай Бог, чтобы у нас был хороший конец…

От редакции: Мы публикуем данный материал как частное мнение автора и призыв к дискуссии. Какие перемены нам сегодня нужны? Чего ждет наша страна? С какой программой должны идти на выборы кандидаты в президенты? Приглашаем экспертов, читателей к участию в дискуссии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,журналист,Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345