Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201308:18

Комитет ООН по правам человека сделает выводы по Докладу республики Таджикистан

Avesta.Tj | 11.07.2013 | Делегация Таджикистана во главе с министром юстиции стране Рустамом Менглиевым приняла участие в работе 108-й сессия Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека, в Женеве.

В состав делегации вошли представители исполнительного аппарата президента, министерства иностранных дел, министерства юстиции, Совета юстиции, министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры, комитета по делам женщин и семьи и комитета по делам религии.

9-10 июля в ходе заседания министр юстиции Таджикистана выступил с докладом, после чего состоялся конструктивный диалог по реализации Таджикистаном норм Международного пакта о гражданских и политических правах и перспективы дальнейшего развития юридической системы страны.

Было особо отмечено, что в своей деятельности Таджикистан неизменно стремится обеспечить эффективное функционирование Пакта на своей территории. Таджикская делегация подчеркнула, что полученные от Комитета ООН по правам человека рекомендации становятся ориентирами для всех государственных органов и служат руководящими началами в их деятельности.

В своем выступлении глава делегации РТ отметил предпринимаемые Таджикистаном меры по выполнению обязательств по международно-правовым актам в области прав человека, защите таких фундаментальных ценностей, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека, семейные традиции, равноправие мужчин и женщин, доступ к правосудию, социальные гарантии и искоренение бедности.

Также было отмечено, что в 2011 году Таджикистаном был представлен первый Универсальный Периодический Обзор по правам человека в Совет ООН по правам человека. По его итогам Таджикистану были представлены 130 рекомендаций. Распоряжением президента утвержден Национальный План действий по реализации названных рекомендаций, над осуществлением которого ведется активная работа.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в завершении выступления глава таджикской делегации отметил неуклонное стремление республики к построению такого правового государства, где верховенство Закона неоспоримо, а права и свободы каждого человека непоколебимы.

В ходе рассмотрения второго Национального Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах членами Комитета ООН по правам человека были заданы многочисленные вопросы таджикской делегации, в частности такие вопросы, как реализация положений пакта в системе законодательства, развитие судебно-правовой реформы, укрепление и развитие института Уполномоченного по правам человека, равноправие мужчин и женщин, доступ детей к образованию, отмена смертной казни, свобода совести и религиозных объединений, свобода объединений и собраний, борьба против пыток и торговли людьми.

Члены Комитета ООН по правам человека выразили удовлетворение полученными ответами, подчеркнув при этом, что Таджикистан впервые заранее представил письменные ответы на поставленные вопросы на русском и английском языках, которые являются рабочими языками ООН. Со стороны Комитета также было выражено удовлетворение в связи с участием делегации высокого уровня.

Согласно процедуре Комитета ООН по правам человека окончательные выводы и рекомендации Комитета будут приняты и направлены государствам-участникам в письменной форме только после 26 июля 2013 года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389