Мировая экономика в ближайшие пару лет может развиваться медленнее, чем предполагалось раньше, говорится в новом бюллетене Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ).
Эксперты Фонда отмечают, что мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, при этом риски для этого роста увеличиваются, особенно в странах с формирующимся рынком.
Согласно новым оценкам, в 2013 году темпы прироста мирового ВВП составят 3,1%, что соответствует уровню прошлого года, а в 2014 году они будут на уровне 3,8%. Оба показателя на 0,2% ниже того уровня, который аналитики Фонда предсказывали в апрельском прогнозе.
Пересмотр в сторону понижения коснулся практически всех основных игроков на мировых рынках. Так, для еврозоны прогноз понижен на 0,2% и 0,1% и теперь составляет минус 0,6% в нынешнем году и 0,9% в следующем. Рост ВВП США предположительно составит соответственно 1,7% и 2,7%. В обоих случаях это на 0,2% меньше, чем прогнозировалось в апреле.
Для Китая показатели понижены на 0,3 и 0,6% (до 7,8 и 7,7%). Для остальных стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) прогнозы также были снижены на четверть процентного пункта.
Ожидается, что рост экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будет более умеренным и составит 5% в 2013 году и примерно столько же в 2014 году, приблизительно на 0,3 % ниже, чем предусматривалось в апрельском выпуске ПРМЭ 2013 года. Это ухудшение перспектив объясняется, в различной степени, узкими местами в инфраструктуре и другими ограничениями потенциала, замедлением роста экспорта, снижением цен на биржевые товары, обеспокоенностью финансовой стабильностью и в некоторых случаях ослаблением мер денежно-кредитной поддержки.
По оценкам специалистов МВФ, «риски понижения темпов развития будут доминировать в мировой экономике» в обозримой перспективе. По их мнению, «к старым проблемам добавляются новые». Это, в частности, касается, «более продолжительного замедления темпов роста в развивающихся странах, а также ожидаемого сворачивания мер по оказанию помощи американской экономике», которые осуществляет Федеральная резервная система США.