Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.07.201311:25
Источник изображения: Радио Свобода

Посольство России отвергло десятки свидетельств о праве на гражданство

Десятки граждан Таджикистана жалуются на то, что консульство посольства России в Таджикистане отказывается принимать сертификаты, выданные Славянским университетом желающим получить гражданство этой страны и вот уже четыре месяца они вынуждены метаться от посольства к университету и обратно. Таджикско-российский славянский университет по просьбе посольства России последние шесть лет проводит экзамены желающих получить российское гражданство на знание русского языка.

Хусрав Шанбезода, заместитель ректор Славянского университета 11 июля подтвердив информацию, отметил, что по жалобе посольства России они сменили код сертификата, однако по неизвестным причинам последние три месяца посольство уклоняется от приема сертификатов.

«Десять дней назад наш ректор встречался по этому поводу с послом России и господин посол сказал, что никаких проблем нет, и что они будут принимать сертификаты, но как видите, сертификаты не принимают даже после обещаний посла».

В Славянском университете до решения проблемы приостановили выдачу сертификатов гражданам Шанбезода добавил, что три года назад под предлогом того, что код сертификатов устарел их возвращали, но Славянский университет, обратившись  в министерство образования России, получил новый код «ГОСЗНАКа» и до апреля сертификаты принимались без никаких проблем.

«Мы на самом деле удивлены, ведь сертификаты на сто процентов законны и соответствуют стандартам России, но консульство отвергает их».

В консульском отделе посольства России сообщили Радио Озоди, что на самом деле сертификаты имеют недостатки, но они, по их словам имеют отношение к Славянскому университету. Представитель консульства России воздержался от комментарий.

Аъзам Мирходжаев, житель района Рудаки, один из тех, кто с сертификатом Славянского университета  стоит в ожидании ответа консульства, сообщил Радио Озоди, что вместе с ним в ожидании овтета стоят почти 50 человек.

«Мы сдали экзамены на сертификат и заплатили по 300 сомони, отдел кадров Славянского университета официально вручил нам сертификаты, но вот уже четыре месяца консульство не принимает сертификаты и тем самым задерживается принятие наших документов на получение гражданства  России».

По имеющимся данным за прошедший год почти 5 тыс. жителей Таджикистана
стали гражданами России. Посольство России в Таджикистане сообщает, что за прошедший год более трех тысяч жителей Хатлонской области, районов республиканского подчинения и города Душанбе получили гражданство России. О получении гражданства России жителями Бадахшана и Согдийской области сведений нет, но как предполагается, эта цифра может достигать 2 тыс. человек.

Российского гражданства удостаиваются в основном те лица, кто хорошо владеет русским языком, имеют профессиональные навыки, которые могут обеспечить их проживание на территории России. Сообщается, что в основном это медики, водители общественного транспорта и учителя.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565