Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201310:19
Источник изображения: Радио Свобода

Сомнительные фирмы н рынке страхования Хатлона


Руководитель представительства «Точиксугурта» в Хатлонской области Хомид Ибронов заявил, что деятельность большинства из 17 страховых фирм, которые действуют на территории районов юга Таджикистана, не прозрачна и сомнительна.


Ибронов добавил, есть доказательства того, что страховые фирмы скрывают от государственных органов источники своего финансирования и отдельные высокопоставленные чиновники поддерживают их деятельность.

- Их главная цель заработать деньги, они не платят налогов. Они стараются скрыть объемы поступивших от граждан, или частных предприятий средств. Такого рода сомнительная деятельность вызывает недоверие населения   к страховым компаниям.

- Но если вам известно о нарушениях закона, почему не обращаетесь к правоохранительных органам?

- Здесь нет секрета. Примерно 4 из этих фирм принадлежат «ребятам сверху»…

-Кто они такие?

- Они имеют отношение к чиновникам …

Ибронов воздержался называть имена «больших», которые принадлежат к кругам чиновников и известных, влиятельных  предпринимателей. Но при этом отметил, что раскрыто несколько фактов обмана населения со стороны определенных кругов, которые в обмен на «страховую сумму» выдавали своим клиентам фальшивые полисы, в которых указывали адреса и номера телефонов государственных страховых компаний..


У лиц, которые назвали себя агентами государственной компании «Точиксугурта» и под предлогом страхования брали у предпринимателей и сотрудников заправок в Курган-Тюбе деньги, изъяты фальшивые страховые полисы. Фальшивки были незаконно отпечатаны на частной типографии в Худжанде.

«Агенты»- неизвестных фирм ходили по домам и говорили жителям, что страхование их жилья обязательно, так является указанием государственных структур, и что они должны выплатить определенную сумму. И это в то время, как страхование в соответствии с законодательством является добровольным.

Шодмон Давлатов, один из жителей Курган-Тюбе, ставший жертвой таких фальшивых фирм говорит, что к ним в дом пришел молодой человек, который имел при себе документы и печать страховой фирмы и потребовал выплатить страховку на жилье, и что это обязательная процедура. Молодой человек ходил по домам и брал по 25 - 30 сомони.

«Когда я не согласился, он сказал, что я могу заплатить 5-10 сомони, и тогда он застрахует на меньшую сумму …».

Не смотря на это в государственной компании «Точиксугурта» говорят, что за прошедший год в этой компании добровольно застраховали свое имущество около 175 тыс. жителей Хатлонской области. 

Особенно после пожара на центральном рынке Курган-Тюбе «Фаровон» большинство предпринимателей застраховали свои торговые точки и имущество. 79 предпринимателей, пострадавших в ходе пожара 24 апреля на рынке «Фаровон» получили от компании «Точиксугурта» в качестве компенсации $14 тыс.

Носирджони Маъмурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247