Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201313:11
Источник изображения: news.tj

Суровый край распростер свои объятия

«Культура и природа – основа будущего» - под таким девизом с 5 по 7 июля в центральном парке города Хорога прошел фестиваль «Крыша мира». Трехдневный красочный праздник, наполненный музыкой и танцами, костюмами и национальным искусством, проводится уже на протяжении шести лет.

ПО СЛОВАМ организатора фестиваля, Самандара Пулодова, он просто необходим нашему народу, так как все чаще в условиях глобализации мы забываем значение нашей культуры, музыки и танцев.

В облаке тополиного пуха, разносимого ветром по всему парку, в эти дни собралось бесчисленное количество людей, как коренных жителей, так, конечно же, и иностранцев, с большим удовольствием посещающих такие мероприятия. В первой половине дня все внимание публики было направлено на красочную выставку, где в большом ассортименте представлялись продукты ремесел высокогорных народов и можно было отведать блюда их национальной кухни. Пробравшись за кулисы, можно было увидеть, насколько организаторы, спонсоры, волонтеры, словом, все участники, были лично заинтересованы в поддержании национальной культуры.

Именно поэтому они смогли на 3 дня собрать в единое целое представителей стольких абсолютно разных направлений. Здесь было представлено и женское ремесло. Представители прекрасного пола собирают травы и готовят из них народные лекарства, девушки занимаются бисероплетением и вышивкой, было огромное разнообразие национальных блюд и кондитерских изделий.

В окрестностях Хорога работают мини-предприятия по добыче и обработке полудрагоценных камней, из которых впоследствии делаются уникальные украшения. Другие участники познакомили посетителей с чудесами экоэнергетики – приспособлениями из труб, покрашенных темной краской, для нагрева воды, столь необходимые в отдаленных районах. Не осталась в стороне и туристическая деятельность – описания наиболее интересных маршрутов по Памиру, карты. Отрадно было увидеть и представителей афганских народностей, со своими национальными атрибутами: знаменитые платки (всем желающим объяснялось значение их цветов и узоров), изделия из верблюжьей шерсти.

В горах Памира, когда начинается какое-нибудь торжество, женщины открывают его «встречающим» ритмом на инструменте даф. С первого взгляда непосвященному человеку сложно отличить его от доиры, но он издает более мягкий и громкий звук. Происходит это за счет того, что за основу берутся более тонкие, чем для доиры, деревянные пластины и кожа. Именно этот звук был слышен перед началом концерта, который также длился три дня. Здесь можно было сполна насладиться этнической музыкой и танцами. Поучаствовать в этом шоу приехали гости из разных стран мира, в том числе музыканты из Пакистана, Афганистана, Азербайджана, Иерусалима, совсем юная танцовщица из Казахстана, а также с национальными таджикскими танцами выступила Сара Соломон, гостья из США.

Каждый танец представлял собой пантомимику, то есть главное в нем не красота движений, а рассказ, история, которую преподносят герои публике. В них, как в зеркале, отражались обычаи этих мест – как люди сеют хлеб, как женятся, как любят и защищают свой дом. В своих костюмах они используют красный, белый и, реже, синий цвета, что тоже далеко не просто так. Красный издревле символизирует солнце, которое всегда было в почете, несло людям не только радость, но и жизнь. Белый же - символ чистоты помыслов и благородства. Ну и синий, конечно же, вода, источник жизни на земле.

«Дигамезененят» - эту строку знают многие в нашей республике. Впервые в рамках именно этого фестиваля на сцене своей малой родины появился Темуршо Иматшоев. Сам певец говорит, что выступление в Хороге для него очень важно и поэтому он так долго шел на эту сцену. Именно так называлась последняя песня, которую он исполнил, и вместе с ним ее пели в голос все зрители, а их было не менее пяти тысяч человек.

Закрыла трехдневное музыкальное представление группа «Шамс». Конец самого концерта оттянулся на целых полтора часа, так как никто из публики не хотел отпускать со сцены своих любимых музыкантов.

Также в рамках фестиваля был представлен документальный фильм, посвященный этнической музыке. Зрители могли познакомиться с разными музыкальными направлениями, инструментами и их богатой историей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795