Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201315:50

Таджикистан представил свой второй Доклад Комитету ООН по правам человека

Душанбе, 11 июля (НИАТ «Ховар»).-  8 июля 2013 года в Женеве начала свою работу 108-я сессия Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека, в которой приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром юстиции Рустамом Менглиевым. В состав делегации вошли представители Исполнительного аппарата Президента, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Совета юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и семьи и Комитета по делам религии.

 9-10 июля в ходе заседания Министр юстиции Таджикистана выступил с докладом, после чего состоялся конструктивный диалог по реализации Таджикистаном норм Международного пакта о гражданских и политических правах и перспективы дальнейшего развития юридической системы страны. 

 Было особо отмечено, что в своей деятельности Таджикистан неизменно стремится обеспечить эффективное функционирование Пакта на своей территории. Таджикская делегация подчеркнула, что полученные от Комитета ООН по правам человека рекомендации становятся ориентирами для всех государственных органов и служат руководящими началами в их деятельности.

 В своем выступлении глава делегации Республики Таджикистан отметил предпринимаемые Таджикистаном меры по выполнению обязательств по международно-правовым актам в области прав человека, защите таких фундаментальных ценностей, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека, семейные традиции, равноправие мужчин и женщин, доступ к правосудию, социальные гарантии и искоренение бедности.

 Также было отмечено, что в 2011 году Таджикистаном был представлен первый Универсальный Периодический Обзор по правам человека в Совет ООН по правам человека. По его итогам Таджикистану были представлены 130 рекомендаций. Распоряжением Президента утвержден Национальный План действий по реализации названных рекомендаций, над осуществлением которого ведется активная работа.

 В завершении выступления глава таджикской делегации отметил неуклонное стремление республики к построению такого правового государства, где верховенство Закона неоспоримо, а права и свободы каждого человека непоколебимы.

 В ходе рассмотрения второго Национального Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах членами Комитета ООН по правам человека были заданы многочисленные вопросы таджикской делегации, в частности такие вопросы, как реализация положений пакта в системе законодательства, развитие судебно-правовой реформы, укрепление и развитие института Уполномоченного по правам человека, равноправие мужчин и женщин, доступ детей к образованию, отмена смертной казни, свобода совести и религиозных объединений, свобода объединений и собраний, борьба против пыток и торговли людьми.

 Делегация Таджикистана, в свою очередь, ответила на поставленные вопросы, представив Комитету подробную и исчерпывающую информацию.

 Члены Комитета ООН по правам человека выразили удовлетворение полученными ответами, подчеркнув при этом, что Таджикистан впервые заранее представил письменные ответы на поставленные вопросы на русском и английском языках, которые являются рабочими языками ООН. Со стороны Комитета также было выражено удовлетворение в связи с участием делегации высокого уровня.

 В заключении по итогам обсуждения вопросов Председатель Комитета г-н Н. Родли выразил благодарность членам делегации за готовность страны по присоединению ко Второму Факультативному протоколу к Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также заявил, что в выполнении своих международных обязательств Республика Таджикистан находится на правильном пути.

 Согласно процедуре Комитета ООН по правам человека окончательные выводы и рекомендации Комитета будут приняты и направлены государствам-участникам в письменной форме только после 26 июля 2013 года.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381