Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201315:50

Таджикистан представил свой второй Доклад Комитету ООН по правам человека

Душанбе, 11 июля (НИАТ «Ховар»).-  8 июля 2013 года в Женеве начала свою работу 108-я сессия Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека, в которой приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром юстиции Рустамом Менглиевым. В состав делегации вошли представители Исполнительного аппарата Президента, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Совета юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и семьи и Комитета по делам религии.

 9-10 июля в ходе заседания Министр юстиции Таджикистана выступил с докладом, после чего состоялся конструктивный диалог по реализации Таджикистаном норм Международного пакта о гражданских и политических правах и перспективы дальнейшего развития юридической системы страны. 

 Было особо отмечено, что в своей деятельности Таджикистан неизменно стремится обеспечить эффективное функционирование Пакта на своей территории. Таджикская делегация подчеркнула, что полученные от Комитета ООН по правам человека рекомендации становятся ориентирами для всех государственных органов и служат руководящими началами в их деятельности.

 В своем выступлении глава делегации Республики Таджикистан отметил предпринимаемые Таджикистаном меры по выполнению обязательств по международно-правовым актам в области прав человека, защите таких фундаментальных ценностей, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека, семейные традиции, равноправие мужчин и женщин, доступ к правосудию, социальные гарантии и искоренение бедности.

 Также было отмечено, что в 2011 году Таджикистаном был представлен первый Универсальный Периодический Обзор по правам человека в Совет ООН по правам человека. По его итогам Таджикистану были представлены 130 рекомендаций. Распоряжением Президента утвержден Национальный План действий по реализации названных рекомендаций, над осуществлением которого ведется активная работа.

 В завершении выступления глава таджикской делегации отметил неуклонное стремление республики к построению такого правового государства, где верховенство Закона неоспоримо, а права и свободы каждого человека непоколебимы.

 В ходе рассмотрения второго Национального Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах членами Комитета ООН по правам человека были заданы многочисленные вопросы таджикской делегации, в частности такие вопросы, как реализация положений пакта в системе законодательства, развитие судебно-правовой реформы, укрепление и развитие института Уполномоченного по правам человека, равноправие мужчин и женщин, доступ детей к образованию, отмена смертной казни, свобода совести и религиозных объединений, свобода объединений и собраний, борьба против пыток и торговли людьми.

 Делегация Таджикистана, в свою очередь, ответила на поставленные вопросы, представив Комитету подробную и исчерпывающую информацию.

 Члены Комитета ООН по правам человека выразили удовлетворение полученными ответами, подчеркнув при этом, что Таджикистан впервые заранее представил письменные ответы на поставленные вопросы на русском и английском языках, которые являются рабочими языками ООН. Со стороны Комитета также было выражено удовлетворение в связи с участием делегации высокого уровня.

 В заключении по итогам обсуждения вопросов Председатель Комитета г-н Н. Родли выразил благодарность членам делегации за готовность страны по присоединению ко Второму Факультативному протоколу к Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также заявил, что в выполнении своих международных обязательств Республика Таджикистан находится на правильном пути.

 Согласно процедуре Комитета ООН по правам человека окончательные выводы и рекомендации Комитета будут приняты и направлены государствам-участникам в письменной форме только после 26 июля 2013 года.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263