Душанбе, 11 июля (НИАТ «Ховар»).- 8 июля 2013 года в Женеве начала свою работу 108-я сессия Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека, в которой приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром юстиции Рустамом Менглиевым. В состав делегации вошли представители Исполнительного аппарата Президента, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Совета юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и семьи и Комитета по делам религии.
9-10 июля в ходе заседания Министр юстиции Таджикистана выступил с докладом, после чего состоялся конструктивный диалог по реализации Таджикистаном норм Международного пакта о гражданских и политических правах и перспективы дальнейшего развития юридической системы страны.
Было особо отмечено, что в своей деятельности Таджикистан неизменно стремится обеспечить эффективное функционирование Пакта на своей территории. Таджикская делегация подчеркнула, что полученные от Комитета ООН по правам человека рекомендации становятся ориентирами для всех государственных органов и служат руководящими началами в их деятельности.
В своем выступлении глава делегации Республики Таджикистан отметил предпринимаемые Таджикистаном меры по выполнению обязательств по международно-правовым актам в области прав человека, защите таких фундаментальных ценностей, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека, семейные традиции, равноправие мужчин и женщин, доступ к правосудию, социальные гарантии и искоренение бедности.
Также было отмечено, что в 2011 году Таджикистаном был представлен первый Универсальный Периодический Обзор по правам человека в Совет ООН по правам человека. По его итогам Таджикистану были представлены 130 рекомендаций. Распоряжением Президента утвержден Национальный План действий по реализации названных рекомендаций, над осуществлением которого ведется активная работа.
В завершении выступления глава таджикской делегации отметил неуклонное стремление республики к построению такого правового государства, где верховенство Закона неоспоримо, а права и свободы каждого человека непоколебимы.
В ходе рассмотрения второго Национального Доклада Республики Таджикистан о ходе реализации Международного Пакта о гражданских и политических правах членами Комитета ООН по правам человека были заданы многочисленные вопросы таджикской делегации, в частности такие вопросы, как реализация положений пакта в системе законодательства, развитие судебно-правовой реформы, укрепление и развитие института Уполномоченного по правам человека, равноправие мужчин и женщин, доступ детей к образованию, отмена смертной казни, свобода совести и религиозных объединений, свобода объединений и собраний, борьба против пыток и торговли людьми.
Делегация Таджикистана, в свою очередь, ответила на поставленные вопросы, представив Комитету подробную и исчерпывающую информацию.
Члены Комитета ООН по правам человека выразили удовлетворение полученными ответами, подчеркнув при этом, что Таджикистан впервые заранее представил письменные ответы на поставленные вопросы на русском и английском языках, которые являются рабочими языками ООН. Со стороны Комитета также было выражено удовлетворение в связи с участием делегации высокого уровня.
В заключении по итогам обсуждения вопросов Председатель Комитета г-н Н. Родли выразил благодарность членам делегации за готовность страны по присоединению ко Второму Факультативному протоколу к Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также заявил, что в выполнении своих международных обязательств Республика Таджикистан находится на правильном пути.
Согласно процедуре Комитета ООН по правам человека окончательные выводы и рекомендации Комитета будут приняты и направлены государствам-участникам в письменной форме только после 26 июля 2013 года.