Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.07.201309:44
Источник изображения: news.tj

Таджикские банки не попали в рейтинг 100 крупных банков СНГ

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели очередное ежегодное исследование банковских секторов стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 100 крупнейших банков СНГ на 1 января 2013 года.

Как отмечается в сообщении, данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ.

Данный рейтинг является уже третьим ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами РИА Рейтинг.

Как и в предыдущих двух рейтингах, ни один из банков Армении, Киргизии, Молдовы и Таджикистана не смог попасть в число ста крупнейших в СНГ.

Несмотря на значительную положительную динамику активов в 2012 году банки Кыргызстана и Таджикистана даже совокупно не обладают достаточным объемом для попадания в сотню крупнейших в СНГ. «Активы крупнейшего таджикистанского банка – «Агроинвестбанк», на начало 2013 года составляют 453 млн. долларов, что более чем в пять с половиной раз меньше, чем у «Связной Банк» и приблизительно соответствует активам двухсотого российского банка», - отмечается в исследовании. 

Что касается лидеров, то российская банковская система по-прежнему выступает абсолютным лидером на территории СНГ, и в ближайшее время вряд ли кто-нибудь еще сможет составить ей конкуренцию на региональном уровне. Из ста банков в рейтинге 69 зарегистрированы на территории России, что на три больше, чем в рейтинге 2012 года.

«2012 год стал достаточно успешным для банковских систем СНГ, - отмечают исследователи, - динамика активов была положительной. Совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли за 2012 год на 23,1% до 1,96 трлн. долларов. С одной стороны, данные цифры выглядят весьма внушительно, однако по мировым меркам это не много. Банк с объемом активов равным совокупным активам всех банков СНГ не вошел бы даже в десятку крупнейших банков мира. Для сравнения, активы крупнейшего в мире банка, Deutsche Bank, почти в полтора раза превышают сумму активов всех банков СНГ».

По прогнозам экспертов РИА, прирост активов банковского сектора СНГ в 2013 году замедлится и составит приблизительно 10-15% в долларовом исчислении. Причиной столь значительного замедления послужит вероятное ослабление национальных валют, в том числе российского рубля, относительно доллара, а также общее снижение темпов экономического роста. Не исключено, что активы банковских систем некоторых стран СНГ могут даже сократиться по итогам 2013 года в результате возможных кризисных явлений в экономиках.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана
22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271