Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.07.201321:49
Источник изображения: news.tj

Таджикские депутаты обсудили в Европарламенте афганскую проблематику

Встреча парламентской делегации Таджикистана, возглавляемой председателем Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по правопорядку, обороне и безопасности Амиркулом Азимовым, с главой делегации Европейского Парламента по связям с Афганистаном Тийсом Берманом состоялась 10 июля в Брюсселе в здании Европарламента. 

Как сообщает МИД РТ, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о складывающейся ситуации в Афганистане и её перспективах после вывода сил ISAF в 2014 году. 

Особое внимание было уделено вопросам предотвращения и борьбы с угрозами региональной безопасности, в частности борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия.

Во время беседы стороны подчеркнули, что не существует военного пути решения афганской проблемы. Была отмечена необходимость использования мирных средств для достижения мира и стабильности в Афганистане путем диалога и переговоров между противоборствующими сторонами.

Азимов подчеркнул международное значение таджикского опыта мирного урегулирования внутреннего конфликта и его возможного использования в процессе национального примирения в Афганистане. 

Глава делегации Таджикистана проинформировал своего собеседника о развивающемся сотрудничестве Таджикистана с Афганистаном в сферах образования, торговли, энергетики и транспорта.

Особо была подчеркнута необходимость вовлечения Афганистана в региональные интеграционные процессы, которые могут служить фактором более динамичного социально-экономического восстановления этой страны.

В этой связи, Азимов акцентировал внимание собеседника на реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана, региональных проектов и строительстве железной дороги, соединяющей Туркменистан, Афганистан и Таджикистан. Реализация данных проектов в дальнейшем направлена на социально-экономическое развитие Афганистана. 
Тийс Берман дал высокую оценку достижению мира и согласия в Таджикистане и отметил необходимость использования подобного опыта в деле мирного урегулирования афганской проблематики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0207:27Позиция Таджикистана по вступлению  в ЕАЭС не изменилась, – МИД
19.0206:00В Таджикистане дорожают продукты питания
18.0216:14«Худжа-командир», Гаффор Седой, Якуб Салимов: Кто входил в «Парламент боевиков»?
18.0214:29Глава МИД: Кыргызстан отказывается от реализации некоторых договоренностей по границе
18.0210:59В Душанбе обокрали китайского предпринимателя


Самое обсуждаемое

17.0215:34Алиев-Пашинян – «поединок», после которого Пашинян оказался в «глубоком нокауте»(3)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255