Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.201310:09
Источник изображения: Вечерка

Таджикских предпринимателей обучили применять налоговое законодательство

Подытоживающее мероприятие по информированию налогоплательщиков о налоговом законодательстве, нововведениях налогового законодательства, налоговом учёте, о порядке расчёта налогов и порядке заполнения форм налоговой отчётности состоялось в минувшую пятницу в Национальном зале гостиницы «Таджикистан».

Проект  «Оказание содействия бизнесу по вопросам применения нового налогового законодательства, а также сбор мнений и подготовка соответствующих рекомендаций» был реализован Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан (НАМСБ РТ).

Данное мероприятие проводилось НАМСБ и Налоговым комитетом при правительстве РТ и при финансовой поддержке IFC (Международной финансовой корпорации).

Новый проект НАМСБ Таджикистана направлен на образование представителей бизнеса путём освещения наиболее важных положений нового налогового законодательства, ознакомления с порядком ведения налогового учёта, заполнения и подачи налоговой отчётности формы и уплаты налогов, в том числе порядка подачи налогов в электронном виде.

Целью данного мероприятия является повышение осведомлённости широкой общественности о работе, выполняемой Ассоциацией совместно с партнёрами, и о намеченных шагах по повышению уровня осведомлённости бизнеса в вопросах практического применения нового налогового законодательства в целом, включая серию обучающих тренингов и семинаров для частного сектора.

- Данный проект длился 4 месяца. За это время мы подготовили тренеров, которые проводили тренинги по всему Таджикистану включая ГБАО, Хатлонскую и Согдийскую области, РПП города Душанбе, – отметила председатель правления НАМСБ Матлюба Ульджабаева.

Советник по вопросам налоговой политики Международной финансовой корпорации Дмитрий Пятаченко:

- Со своей стороны, представляя Международную финансовую корпорацию, мы содействовали и оказывали всевозможную помощь в подготовке нового налогового законодательства РТ, в частности, при разработке Налогового кодекса РТ. Кроме того, мы помогаем Налоговому комитету РТ в улучшении системы налогового администрирования в Таджикистане.

Прежде всего хочу отметить хорошую работу и активную позицию Налогового комитета РТ. Это является позитивным и добрым знаком того, что Налоговый комитет РТ на сегодняшний момент достаточно открыт для субъектов предпринимательской деятельности. Он ведёт работы по повышению информированности и повышению уровня знаний налогового законодательства среди предпринимателей для достижения, конечно же, обоюдных целей. Это, прежде всего, уплата в добровольном порядке налогов и сборов, а также обеспечение поступлений и доходов государственного бюджета для финансирования социальных программ.

Необходимо отметить, что поставленные цели и задачи по реализации данного проекта были полностью осуществлены. Во-первых, был подготовлен обзор налогового Кодекса РТ, который был сделан с помощью специалистов высокого уровня в налоговой сфере экспертов, а также при тесном содействии и сотрудничестве Налогового комитета РТ. Во-вторых,  поскольку программа предусматривает, прежде всего, информирование с помощью проведения тренингов для тренеров и субъектов предпринимательской деятельности, был разработан тренинговый модуль. В- третьих, для тренеров и субъектов предпринимательской деятельности во всех регионах страны были проведены тренинги.

Во время обсуждения данного проекта с нашими партнёрами при его реализации нашей целью было не просто провести тренинги для тренеров, не просто провести семинары для налогоплательщиков, но и самая главная задача, которую мы перед собой ставили – это подготовка материалов и специалистов, которые будут знать, что такое налогообложение, как правильно вести бухгалтерский налоговый учёт, как правильно подавать отчётность согласно правилам нового налогового законодательства. И самое главное, чтобы эта информация была донесена до наибольшего количества субъектов хозяйствования в стране.

Мы надеемся, что полученная информация будет передаваться от одних предпринимателей к другим, а тренера, которые были подготовлены в рамках этого проекта, по собственной инициативе смогут проводить аналогичные тренинги в любом регионе страны для предпринимателей, тем более для этого они имеют все возможности и материалы.

Участниками проводимых семинаров стали в основном представители бизнес-ассоциаций со всех регионов страны, основной деятельностью которых является поддержка своих членов. Многие ассоциации уже провели такие семинары, и я надеюсь, они будут проводиться и в дальнейшем.

Мы планируем продолжить ту работу, которая была уже начата, поскольку изменений в налоговом законодательстве достаточно много.

Несмотря на то, что целью данного мероприятия является подведение заключительной черты, мы со своей стороны рассматриваем это как первый этап реализации большой программы под названием «Увеличение уровня знаний налогоплательщиков в налоговом законодательстве».

Виктория ЛИТВИНЕНКО

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259