Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.07.201313:02
Источник изображения: news.tj

Универсиада за свой счет

Шестого июля сборная Таджикистана по борьбе на поясах – гуштини камарбанди вылетела на Всемирные студенческие спортивные игры – Универсиаду. Корреспондент принял участие в проводах спортсменов и заодно пообщался с председателем Федерации борьбы на поясах Анваром Касымовым.

- Наша федерация является членом Международного союза борьбы на поясах. На Универсиаде 7 наших борцов будут бороться в вольном стиле, еще 6 - в классическом. Ребята будут выступать в весовой категории от 60 до 100 кг. Всего в этом виде спорта нашу страну будут представлять 10 спортсменов: 9 - из Согдийской области и один - из Душанбе. Так получилось, что из-за финансовых трудностей некоторые спортсмены будут выступать одновременно и в вольной, и в классической борьбе. В марте у нас проходил республиканский чемпионат. Затем прошли двадцатидневные сборы в Истаравшане. Мы в принципе хорошо подготовлены.

- Кто финансирует вашу поездку?

- К сожалению, самая большая трудность была связана с финансированием. Мы по этому поводу обращались в Ассоциацию студенческого спорта, к Шоди Сафарову, Дилором Каримовой. Они отправили письмо с просьбой поддержать нас в правительство страны. Нам ответили из Министерства образования, за подписью первого замминистра. В письме было рекомендовано вузам, где учатся наши спортсмены, оказать финансовую помощь для их поездки на Универсиаду. Спасибо ТГУПБП, ректору университета. Он поддержал и выделил средства для двоих наших спортсменов. К сожалению, Худжандский госуниверситет не смог выделить средства, хотя шесть наших спортсменов, которые едут на Универсиаду, являются представителями именного этого вуза.

- А Управление по делам молодежи, спорта и туризма не поддержало вас?

- Мы обращались к ним, но, похоже, им вообще не нужен спорт. Мы к ним обратились с письменной просьбой помочь нам в организации тренировочных сборов – они нам не помогли. Они мотивируют свой отказ тем, что поездку на Универсиаду должна финансировать «столица». Несмотря на то, что 9 из 10 спортсменов по нашему виду спорта представляют Согдийскую область. Нам непонятно, куда ушли 500 тысяч сомони, которые выделил председатель области для спортсменов в марте. Использование выделяемых бюджетом области средств непрозрачное, мы не знаем, на что эти средства тратятся. Нам они об этом не говорят. Может быть, вам, журналистам, ответят…

- Откуда тогда нашли средства на поездку?

- Администрация Аштского района профинансировала поездку единственной девушки в составе команды – Карабоевой Гуландом. Еще одного спортсмена поддержала Школа высшего спортивного мастерства Согдийской области. Всего профинансировали поездку четырех участников Универсиады, остальные пять спортсменов едут за свой счет. Расходы на участие одного спортсмена в Универсиаде составляют 10 тысяч сомони. Чтобы не было больших расходов, 10 июля мы заканчиваем свое выступление и возвращаемся всей командой домой, хотя Универсиада продлится до 17 числа.

- Ради чего сегодня наши спортсмены готовы тратить собственные средства для участия в таких мероприятиях?

- Мы хотим доказать, что этот вид спорта, который впервые вошел в программу Универсиады, имеет много общего с древней таджикской борьбой, и, завоевав медали, мы сможем поддержать эту истину. Не знаю, удастся ли нам это, но мы планируем выступить достойно. Любая медаль будет для нас почетной, и получение призового места среди 164 стран мира будет считаться успешным выступлением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312289