Шестого июля сборная Таджикистана по борьбе на поясах – гуштини камарбанди вылетела на Всемирные студенческие спортивные игры – Универсиаду. Корреспондент принял участие в проводах спортсменов и заодно пообщался с председателем Федерации борьбы на поясах Анваром Касымовым.
- Наша федерация является членом Международного союза борьбы на поясах. На Универсиаде 7 наших борцов будут бороться в вольном стиле, еще 6 - в классическом. Ребята будут выступать в весовой категории от 60 до 100 кг. Всего в этом виде спорта нашу страну будут представлять 10 спортсменов: 9 - из Согдийской области и один - из Душанбе. Так получилось, что из-за финансовых трудностей некоторые спортсмены будут выступать одновременно и в вольной, и в классической борьбе. В марте у нас проходил республиканский чемпионат. Затем прошли двадцатидневные сборы в Истаравшане. Мы в принципе хорошо подготовлены.
- Кто финансирует вашу поездку?
- К сожалению, самая большая трудность была связана с финансированием. Мы по этому поводу обращались в Ассоциацию студенческого спорта, к Шоди Сафарову, Дилором Каримовой. Они отправили письмо с просьбой поддержать нас в правительство страны. Нам ответили из Министерства образования, за подписью первого замминистра. В письме было рекомендовано вузам, где учатся наши спортсмены, оказать финансовую помощь для их поездки на Универсиаду. Спасибо ТГУПБП, ректору университета. Он поддержал и выделил средства для двоих наших спортсменов. К сожалению, Худжандский госуниверситет не смог выделить средства, хотя шесть наших спортсменов, которые едут на Универсиаду, являются представителями именного этого вуза.
- А Управление по делам молодежи, спорта и туризма не поддержало вас?
- Мы обращались к ним, но, похоже, им вообще не нужен спорт. Мы к ним обратились с письменной просьбой помочь нам в организации тренировочных сборов – они нам не помогли. Они мотивируют свой отказ тем, что поездку на Универсиаду должна финансировать «столица». Несмотря на то, что 9 из 10 спортсменов по нашему виду спорта представляют Согдийскую область. Нам непонятно, куда ушли 500 тысяч сомони, которые выделил председатель области для спортсменов в марте. Использование выделяемых бюджетом области средств непрозрачное, мы не знаем, на что эти средства тратятся. Нам они об этом не говорят. Может быть, вам, журналистам, ответят…
- Откуда тогда нашли средства на поездку?
- Администрация Аштского района профинансировала поездку единственной девушки в составе команды – Карабоевой Гуландом. Еще одного спортсмена поддержала Школа высшего спортивного мастерства Согдийской области. Всего профинансировали поездку четырех участников Универсиады, остальные пять спортсменов едут за свой счет. Расходы на участие одного спортсмена в Универсиаде составляют 10 тысяч сомони. Чтобы не было больших расходов, 10 июля мы заканчиваем свое выступление и возвращаемся всей командой домой, хотя Универсиада продлится до 17 числа.
- Ради чего сегодня наши спортсмены готовы тратить собственные средства для участия в таких мероприятиях?
- Мы хотим доказать, что этот вид спорта, который впервые вошел в программу Универсиады, имеет много общего с древней таджикской борьбой, и, завоевав медали, мы сможем поддержать эту истину. Не знаю, удастся ли нам это, но мы планируем выступить достойно. Любая медаль будет для нас почетной, и получение призового места среди 164 стран мира будет считаться успешным выступлением.