Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.07.201311:49
Источник изображения: news.tj

В Киргизии предлагают предоставить Сноудену политическое убежище

Кыргызстан должен предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое заявление сделал на пресс-конференции накануне председатель движения «Финанс» Чынгыз Болотбеков.

По его словам, сообщает K-News американский шпион, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, может и должен приехать в Кыргызстан.

«Эдвард Сноуден собирается в Боливию, но туда от Москвы 9 тыс. километров. Никто туда не доедет, даже Сноуден. Все мы знаем, что у нас был шанс посадить Максима Бакиева за решетку, когда в США на него завели уголовное дело. Но обвинения с сына экс-президента были сняты, и мы потеряли надежду. Так что если Сноуден получит у нас убежище, то тем самым мы ответим США», - заявил активист.

Чынгыза Болотбекова также не смутил тот факт, что на территории Кыргызстана находится американский ЦТП «Манас». По его словам, наша республика является свободной и гордой, и не выдаст агента ЦРУ властям США. Отметим, у Кыргызстана нет соглашения с США об экстрадиции обвиняемых.

«Пускай у Эдварда Сноудена нет паспорта, ФСБ России и МВД Кыргызстана могут договориться о том, чтобы привести Сноудена к нам», - подчеркнул он.

Власти республики на данную инициативу пока не отреагировали, сообщает Lenta.ru.

Эдвард Сноуден, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», в связи с тем, что американские власти аннулировали его паспорт. Американец заочно обратился к властям двух десятков стран с просьбой о предоставлении убежища. О готовности выполнить его просьбу уже заявили Боливия, Венесуэла и Никарагуа.

Сноуден ранее передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ о слежке за интернет-перепиской и телефонными переговорами граждан. На родине ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже, разглашении секретной информации и хищении государственной собственности.

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что по мнению властей США, у России есть все основания вернуть в Америку Эдварда Сноудена, сообщает Новые Известия.

Ранее в силовых структурах РФ объяснили, что у России нет оснований для задержания Эдварда Сноудена: «Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал», - сказал сотрудник ведомства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243