Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.07.201310:10

Выходи!

Мост через Душанбинку до сих пор закрыт, и многие жители района испытывают массу неудобств, ведь выехать в центр практически невозможно. Выручают «залётные» «тангемки» и «хундаи», которые, кстати сказать, на этом перекрытии неплохо зарабатывают.

В минувшее воскресенье после обеда выходим с детьми из дома, чтобы ехать в сторону «Садбарга». Уверенные в том, что от цирка нам на транспорт не сесть, готовимся к марш-броску через мост. Заранее берём с собой бутылку воды, ведь преодолеть мост в 40-градусную жару с двумя малолетними детьми – испытание непростое.

Но в этот день казалось, что удача благосклонна к нам. Пока мы пересекали площадку цирка, я вглядывалась в проезжую часть дороги, а вдруг всё же транспорт пустили?!  И правда, пронеслась машина, за ней ещё несколько, складывалось впечатление, что блокада с этого участка дороги снята. Предчувствуя, что мы свободно сядем на маршрутку и без проблем доедем до места назначения, идём к остановке. Мимо нас несутся частные такси с надписью «Садбарг». Кстати, именно таких машин и маршруток в этот день было большинство. Но ни №15, ни №33, ни №2 за те 15 минут, что мы стояли в ожидании транспорта, так и не проскочили. Мне было интересно, убрали с дороги  баррикаду, или же пост ГАИ в этот день решил себе сделать выходной? Оказалось, что и то, и другое. На посту не было ни доблестных хранителей порядка на столичных автомагистралях, ни половины дамбы, которая преграждала путь машинам, решившим завернуть на эту часть дороги.

По всему было видно, что нужного транспортного средства нам не дождаться, поэтому решаем доехать оптимальным способом.

Подходит «Старекс» с надписью «Садбарг», мужчина-контролёр высунулся из окна и громко сообщил, что в салоне есть пустые места. Мы сели и, казалось, должны бы вздохнуть с облегчением, но не тут-то было.

Я подаю за проезд двоих пассажиров в данной маршрутке два сомони. Мужчина отталкивает мою руку с деньгами и говорит:

- Ещё два сомони давайте, у вас тут ещё одно место занято.

- С каких пор повышены тарифы, а я об этом не знаю? – с вызывающим видом спрашиваю у контролёра.

- С таких. Видите, дорога закрыта, ГАИ не пропускает, – нагло и цинично отвечает контролёр и по-прежнему продолжает отталкивать мою руку с деньгами.

Рядом сидящий мужчина мне шепчет: «Больше не давайте, он не имеет права. Все один сомони берут, а этот что – самый деловой что ли?!»

-Ах, это новая форма «развода» на транспорте! Кто вам дал право повышать самовольно тарифы?! – начала я возмущаться.

- Не хочешь платить – выходи! – грубо заявил контролёр.

- Хорошо, я выйду, но вы безнаказанными не останетесь! – бросила я и готова была уже выйти из маршрутки. Но тут в нашу перебранку вмешался водитель. Он бросил  несколько фраз в адрес контролёра, типа «ты что женщину с детьми в такую жару выгоняешь», успокоил меня, и машина тронулась.

Мне было крайне неприятно: меня пытались высадить из маршрутки за мои собственные деньги. Но баталии на этом не закончились. Мужчина, сидевший рядом со мной, намекнувший на «развод», подаёт контролёру 5 сомони. Тот возвращает ему 3 сомони сдачи. Мужчина в недоумении:

- Почему 3, а не 4. Я еду до танка, тут полторы остановки, а вы вымогаете 2 сомони. А ну давай ещё рубль! – уже, практически ругаясь, потребовал мужчина.

Но на этот раз перебранка была недолгой, только мы минули мост, контролёр потребовал остановить машину и заявил:

- Выходи!

Мужчина сопротивлялся, пытался призвать на помощь глас народа и вспомнить о своих конституционных правах, но это не помогало. Его всё же высадили, более того, за то, что он пересёк в этой машине мост, контролёр высчитал 1 сомони, бросил ему 4 сомони сдачи, и машина, взревев, понеслась дальше. Конечно, мужчина размахивал руками, вспомнил и «папу» и «маму», но его уже никто не слышал.

Какое унижение! Боже! Когда же кончатся все эти ремонты на наших дорогах?!

Всю дорогу я думала о том, чтобы запомнить номер этой машины, и меня не покидало чувство страшного дискомфорта, хотелось побыстрее выйти. Когда машина остановилась, я взяла детей и постаралась быстрее уйти. Помню только, что контролёр-нахал вымогает деньги на «Старексе» белого цвета, очень сожалею, что стресс не позволил запомнить его номер.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250