Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201310:01
Источник изображения: news.tj

ЦСИ: Прогноз по денежным переводам мигрантов до конца года остается оптимистичным

Объем денежных переводов таджикскими трудовыми мигрантами по итогам текущего года будет примерно на прошлогоднем уровне, прогнозирует Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ.

«Наш прогноз по денежным переводам мигрантов до конца года остается оптимистичным, - заявила заместитель директора ЦСИ Фарида Муминова в пятницу на пресс-конференции в Душанбе. – Объем денежным переводов, по всей видимости, будет обеспечен вокруг той суммы, которая в 2012 году была обозначена в объеме $3,6 млрд.».

Муминова отметила, что основным направлением миграционного потока из Таджикистана остается Россия. «Мы сейчас проводим исследование миграционных потоков из Таджикистана по региону, - сказала она. - Один из основных трендов, который мы видим на рынке труда, связан с РФ. То есть диверсифицировать миграционные потоки пока нам не удается».

Напомним, в начале года эксперты ЦСИ при президенте РТ прогнозировали рост объема денежных переводов в республику в течение этого года.

«Учитывая темпы экономического роста России, где в основном трудятся наши мигранты, мы ожидаем повышение объема денежных переводов трудовых мигрантов в 2013 году», - отмечала Ф. Муминова.

Начальник управления исследования проблем социальной сферы и рынка труда ЦСИ Фируз Саидов подчеркнул, что, так как численность таджикских трудовых мигрантов увеличивается с каждым годом, можно предположить, что будет продолжать расти и объем денежных переводов.

«Кроме того, происходит постепенная адаптация наших мигрантов к экономике России, - сказал он. - Если раньше примерно 70% таджикских граждан занимались в России «черной» работой, то сегодня такие мигранты составляют не более 20%. Все это способствует росту объема денежных переводов».

Объем денежных переводов в Таджикистан в прошлом году составил $3 млрд. 595,2 млн. Данный объем составляет почти 48% прошлогоднего ВВП республики. Объем ВВП Таджикистана в 2012 году сложился в сумме более 36,1 млрд. сомони (около $7,6 млрд.).

Согласно отчету «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане», ежемесячно подготавливаемом министерством экономического развития и торговли РТ по проекту управления рисками стихийных бедствий Программы развития ООН, объем денежных переводов частными лицами за первые четыре месяца нынешнего года в республику составил около $848,5 млн., что почти на 9,5% больше показателя этого же периода 2012 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541