Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201313:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Давлат Усмон: «В событиях 90-х годов в Таджикистане прослеживалась «рука Ташкента»

Avesta.Tj | 12.07.2013 | Давлат Усмон, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана, выступая сегодня в Душанбе на очередной встрече общественного фонда «Диалог цивилизаций», рассказал о внешних факторах наряду с внутренними, приведшими к гражданской войне в Таджикистане.

Давлат Усмон, в свое время вошедший в состав таджикского правительства народного примирения, отметил, что в событиях тех лет в РТ прослеживалась «рука Ташкента».

«В 1992 году Москва, сама находящаяся в состоянии кризиса, мало что могла сделать для Таджикистана, и возложила данную функцию на Ташкент, принимая все предложения, поступившие от него (Ташкента). В этой связи, я считаю, что если проанализировать события 90-х годов, то в них замешаны руководители Узбекистана», - отметил Д. Усмон.

По его словам, в Термез в июне 1992 года был создан первый штаб, преследующий цель препятствование деятельности правительства народного примирения.

«Руку извне» в событиях тех лет, сегодня признает и нынешнее правительство Таджикистана», - подчеркнул бывший оппозиционер.

«Я, будучи заместителем премьер-министра, курировал вооруженные силы, и видел, что власть парализована. Центральная власть была неспособна контролировать силовые структуры. Мы понимали, что все идет к гражданской войне, но ничего поделать не могли», - признался Д. Усмон.

«На одной из встреч с тогдашним президентом (покойным) Рахмоном Набиевым я предложил ему быть стойким и не терять нить власти, чтобы избежать гражданского противостояния. Он ответил мне: «Давлат, это не в моей власти». Никогда не забуду этот ответ», - отметил Давлат Усмон.

«Набиев привел тогда пример, рассказав, что перед тем, как я стал заместителем премьер-министра, был освобожден некий Юлбарс Эгамбердиев, после чего Каримов (имеется в виду президент Узбекистана Ислам Каримов) перестал отвечать на звонки Набиева. Ни это ли прямое свидетельство роли Ташкента в развязывании гражданской войны в Таджикистане», - подчеркнул Д. Усмон.

«Но стоит признать, что тогда Ташкент исходил из своих национальных интересов. Он не признавал политические силы, которые появились в Таджикистане, и тем более не хотел, чтобы все это перекинулось в Узбекистан. Их тоже можно понять», - резюмировал Давлат Усмон.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191