Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.07.201307:16
Источник изображения: news.tj

Как выполняли призывной план в Согде?

ВОЕННЫЕ комиссары Согдийской области для выполнения плана по призыву забирают таджикских студентов, обучающихся в российском вузе в Кыргызстане, пересекая для этого границу соседнего государства. Об этом «АП» рассказал профессор Максуд Бокиев, руководитель Института социальных наук города Москвы РФ в Кыргызской Республике.

- Наш вуз функционирует с сентября 2012 года. До этого у нас был другой вуз - РосНОУ, но так как он поднял цены на образование, а местное население платить такие деньги не может, посольство России в КР ходатайствовало об открытии филиала Института социальных наук города Москвы в Лейлекском районе Баткенской области Киргизии. У нас есть лицензия Минобразования Киргизии, и мы зарегистрированы в Минюсте.

- Какой процент студентов вашего вуза составляют граждане Таджикистана?

- Около 60 процентов наших студентов – граждане Таджикистана. Остальные – это граждане Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. До этого у нас были даже студенты из Китая, Южной Кореи и Сирии. Все студенты по окончании учебы получают государственный диплом Российской Федерации.

- Задержание и отправка ваших студентов в армию - первый случай в вашей практике?

- Да, это первый подобный случай. Согласно законодательству о воинской обязанности, как Таджикистана, так и Кыргызстана, студенты дневного отделения вузов пользуются отсрочкой на время обучения. В настоящее время со стороны городской и областной призывных комиссий Согдийской области этот закон грубо нарушен, и мы просим военного прокурора возбудить в отношении виновных лиц уголовные дела и отстранить их от работы за злоупотребление служебными полномочиями.

- Когда вы узнали о задержании своих студентов?

- Мы об этом узнали 11 мая. Иногда бывали некоторые недоразумения, когда одного или двух наших студентов задерживали до выяснения места их обучения. Однако в этот раз вышло иначе. Зная, что все наши студенты учатся на дневном отделении, и они зарегистрированы в военкоматах как студенты, их принудительно отправили в армию. Мне известно, что сотрудники комиссариатов врывались в дома наших студентов и силой забирали их. Более того, после их насильственного привода в военкоматы сотрудники призывных комиссий заявляли, что Институт социальных наук с сегодняшнего дня закрыт, и требовали подписать все листы о добровольной службе в армии. Таким образом они обманывали наших студентов. Об этом мне рассказали по телефону студенты, уже находясь в военкоматах.

- На территории Кыргызстана облавы тоже проводились?

- Да, конечно. Мне известно, что по указанию начальника Худжандской призывной комиссии Ибрагима Ибрагимова два микроавтобуса, набитые сотрудниками военкомата, минуя границу, без разрешения пограничных служб и каких-то соответствующих документов, вторглись на территорию Лейлекского района Киргизии, где стали задерживать маршрутные такси под номером 113 и 66. Они вытаскивали наших студентов из маршруток и, выкручивая им руки, сажали в автобусы. Ко мне лично подходил работник хукумата Джаббор-расуловского района Шодиев и заявил, что 14 мая он приедет на двух машинах забирать моих студентов. Он попросил дать списки студентов нашего вуза, которые живут в Джаббор Расулове. Участковый инспектор сельсовета Янгихает Джаббор-расуловского района Бозорбой Насимов ходил по домам наших студентов и говорил, что наш вуз закрыт и пусть они идут служить в армию. На вопрос, кто ему об этом сказал, Насимов сослался на председателя района.

- У таджикских властей были какие-то основания для таких заявлений?

- Никаких оснований нет. Вуз действует, все документы в порядке. У нас сейчас идут госэкзамены, прием новых студентов. Откуда берутся такие ложные сведения, мне неизвестно. Другой момент, когда мать одного из наших студентов подошла к ответственному работнику правового управления хукумата Согдийской области Хамракулову с жалобой, что ее сына незаконно забрали в армию, тот ответил, что вуз закрыт, что правильно сделали, что ее сына забрали. Все это у меня зафиксировано. Мне неизвестно, кто начал такую провокационную кампанию. Откуда у таджикских властей информация о российском вузе, который находится на территории Киргизии.

- Эта кампания только против вашего вуза или другие иностранные вузы тоже от этого страдают?

- О других случаях я не слышал. К примеру, в Ташкенте учится много таджикских граждан. Пусть сотрудники военкоматов поедут туда и начнут отлавливать студентов. Смогут это сделать? Кыргызстан сегодня дружественная страна…

 - Вы обращались официально за разъяснениями к властям Таджикистана?

- Да, мы написали во всевозможные инстанции, начиная от президентов Таджикистана, России и Киргизии. Пока мы получили письмо из аппарата президента Таджикистана, в котором говорилось, что наша жалоба направлена в военную прокуратуру. А военная прокуратура направила нам абсурдный ответ. В письме говорится, что якобы руководство нашего вуза не заключило договор с Минобразования Таджикистана. Сегодня принято более 10 соглашений между странами СНГ, не считая договора в рамках ШОС, касающихся образовательной системы. Есть прекрасный документ – Единое общее образовательное пространство. О каком дополнительном документе может еще идти речь?

Также в письме военной прокуратуры говорится, что наши студенты обязаны были сняться с военного учета в Таджикистане и встать на учет в Киргизии. Я специально поехал в военкомат Лейлекского района, где мне сообщили, что никакой регистрации и учета таджикских студентов на территории Киргизии они делать не будут. У них на учете состоят только киргизские граждане, которые после окончания учебы будут призваны в армию. Это же мне рассказали и в военкомате Сулюкты Баткенской области. Там, кстати, тоже учатся порядка 400 граждан Таджикистана. Они заявили, что такие вопросы у них никогда не возникали, и я первый человек, который пришел с этой проблемой. А то, что написано военной прокуратурой Таджикистана, они назвали абсурдом.

- Что теперь будет с учебой ваших студентов?

- Многие из студентов пятого курса уже сдали госэкзамены. Единственно, они не получили свои дипломы, но их будут выдавать только в августе. И эти ребят могут подойти к нам после службы и получить свои дипломы. Сегодня нас особенно волнует судьба студентов с первого по четвертый курсы. Их около 20 человек. Мы просим вернуть наших студентов. Мы будем бороться за них и подавать в суд. Сейчас мы ждем ответа от властей России и Кыргызстана.

- Раньше вы руководили университетом РосНОУ, который изначально располагался в Худжанде, а потом вы переехали в Кыргызстан. Почему это произошло, это была ваша собственная инициатива?

- РосНОУ был в числе ведущих вузов Таджикистана. Многие наши выпускники работают сейчас во многих странах СНГ и мира. Мы ими гордимся. Минобразования Таджикистана по неизвестным причинам не понравилась деятельность нашего вуза. Неоднократно по этому вопросу приезжали один из основателей РосНОУ, ученый с мировым именем Сергей Капица, министр образования России Андрей Фурсенко, зампредседателя Госдумы РФ Смолин. Несмотря на это, по информации бывшего министра образования РТ Абдуджаббора Рахмонова, направленной в правительство, нас решили закрыть. Стандартные обвинения заключались в том, что у нас есть недостатки по лицензионным требованиям. Сначала их не удовлетворял преподавательский состав, потом территория вуза, учебники и т.д. Хотя нашу деятельность неоднократно проверяли Минобразования России и Таджикистана, и на 80 процентов мы выходили с плюсом. Несмотря на это, бывший министр образования А. Рахмонов лично распорядился закрыть РосНОУ. Мы с ним судились более двух лет. В конце концов руководство РосНОУ в Москве устало от постоянных претензий, и мы были вынуждены переехать на территорию Кыргызстана. Теперь нас начали преследовать и на территории Киргизии. Я бы посоветовал всем этим товарищам оставить нас в покое и сначала привести в порядок систему образования самого Таджикистана, в первую очередь школы и университеты. И искоренить поборы.

- Вы обращались к зампредседателя Согдийской области Джумабою Сангинову, который одновременно является главой областной призывной комиссии?

- Он мне лично сказал, что у них не выполнен план по призыву в армию. На что я спросил, причем тут российский университет, находящийся на территории Киргизии? Сангинов посоветовал обратиться с этим вопросом к министру образования. Я очень хочу получить то самое загадочное письмо Минобразования Таджикистана. И в случае чего подать в суд и на этого министра образования...

Корреспондент «АП» тоже обратился к главе областной призывной комиссии Джумабою Сангинову за разъяснениями, однако комментировать ситуацию он отказался, ответив лишь, что действовал согласно письму Минобразования Таджикистана. Предоставить данное письмо он не смог. Также не смогли его предоставить в военном комиссариате Согдийской области. Там «АП» сообщили, что не видели этого письма и работали на основании поручения местных органов власти.

Между тем, как стало известно «АП», студенты Института социальных наук не единственные, кто был незаконно отправлен на службу в армию. В некоторых вузах Согдийской области студентов отлавливали прямо в зданиях университетов. В других по требованию властей отчисляли и сразу же отправляли в армию. По неподтвержденным данным, количество таких студентов составляет порядка 100 человек. «АП» готова выслушать родителей этих молодых людей.

Кстати, военный комиссар Согдийской области генерал-майор Азам Косымов отрапортовал о выполнении плана по призыву еще 10 мая, то есть за несколько дней до начала задержания студентов Института социальных наук. Ряды Вооруженных сил Таджикистана пополнили порядка двух тысяч согдийцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263