Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201313:49
Источник изображения: news.tj

КТР: Судьба совместного персоязычного телевидения «Навруз» остается неясной

Председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Асадулло Рахмонов предполагает, что в будущем вопрос создания пресоязычного телевидения «Навруз» на территории Таджикистана все же найдет свое решение, однако на сегодня неопределенным остается вопрос находящегося более 9 месяцев на складах таможенного терминала Душанбе оборудования телеканала.

В ходе пресс-конференции 12 июля Рахмонов отметил, что не имеет информации, обратилась ли иранская сторона в Таможенную службу для освобождения поставщика от уплаты пошлин. А также, по его словам, в распоряжении комитета до сих пор нет списка общего количества поставленных в страну для ТВ «Навруз» оборудования, которое по сей день остается на складах таможенного терминала.

«Я сам также через СМИ узнал, что в этой связи между поставщиком и Таможенной службой Таджикистана возникла проблема с уплатой таможенных пошлин. Но я считаю, что этот вопрос со временем найдет свое решение. И как только этот телеканал начнет свою работу, вы все будете заранее об этом уведомлены. Но на данный момент все же нерешенных проблем много», - сказал Рахмонов.

Напомним, в конце мая текущего года правительство Ирана заявило, что намерено вернуть обратно ввезенное в Таджикистан оборудование стоимостью 2 млн. евро. Поступившее из Ирана оборудование для совместного телеканала к тому времени более семи месяцев находилось на складах таможенного терминала Душанбе, поскольку иранская сторона не имела документов, подтверждающих, что оборудование не должно облагаться таможенными пошлинами. В свою очередь, Таможенная служба Таджикистана требовала от поставщика внести пошлину в размере $400 тыс.

Между тем, начальник пресс-центра Таможенной службы Абдурахим Умариён сообщил «АП», что также не имеет информации о судьбе вышеупомянутого оборудования и будет ли оно освобождено от таможенных пошлин.

«Могу только сказать одно, что согласно статье 321 Таможенного кодекса («Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств»), если оборудование предназначено непосредственно для посольства Ирана и будет использоваться иранским диппредставительством, оно будет освобождено от уплаты таможенных пошлин, однако если оно не будет использоваться посольством, то оплата таможенных пошлин обязательна, независимо от суммы», - сказал Умариён.

Решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788