Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.07.201312:40

Литва рассекретила советские документы о слежке за туристами

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления обнародовал новую порцию документов, касающуюся деятельности советского Комитета госбезопасности. Об этом сообщает Delfi.lt. На этот раз материалы касаются слежки КГБ за иностранными туристами, посещавшими республику, а также контроля за литовцами, посещавшими зарубежные страны.

Всего обнародованы 62 новых документа. Они выложены на сайте kgbveikla.lt, где ранее уже публиковались аналогичные материалы.

В частности, в справке, составленной в 1972 году, утверждается, что «специальные службы противника, а также используемые ими литовские реакционные эмигрантские организации для проведения подрывной деятельности стремятся активно использовать возможности въезда в республику граждан капиталистических государств». По этим признакам было «взято в проверку» 27 иностранцев.

Некоторые из иностранных граждан, прибывших в Литовскую ССР, как отмечается, интересовались дислокацией воинских частей, а также «пытались выяснять вопросы политического характера и устанавливать контакты с советскими гражданами». Упоминается случай, когда двое американских дипломатов в Вильнюсе «установили контакт с одним из творческих работников, обрабатывали его и получили от него клеветническую информацию о положении в республике».

В другой справке, составленной в 1979 году, отмечается, что «важное значение придается вопросу контрразведывательного обеспечения выезжающих за границу туристических групп... путем включения в их состав агентов и доверенных лиц». За период 1978-1979 годов за границу вместе с туристическими группами были направлены 159 агентов и 330 доверенных лиц.

В документе утверждается также, что иностранные спецслужбы «активизировали подрывную деятельность против советских туристов, отмечались факты антисоветской обработки отдельных наших граждан и склонения их к невозвращению на Родину».

«Агент "Ирена" в Швейцарии и туристка Александра А. в Италии дали должный отпор иностранцам, пытавшимся склонить их остаться на постоянное жительство за границей, — перечисляет успехи представитель КГБ. — В США нашим туристам попытались навязать дискуссию "О правах человека в СССР", но их затея потерпела провал».

В то же время автор справки отмечает, что отдельные туристы «компрометируют высокое звание советского человека». Упоминается, что некий литовец Кишла «недостойно вел себя в Югославии», а именно — несколько дней отсутствовал в группе, намеревался жениться на иностранке и остаться жить за границей.

В 2012 году Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал списки резервистов КГБ. Среди них оказались члены ведущих литовских политических партий. Позднее они были исключены из партийных рядов.

В Литве после ее выхода из Советского Союза был запущен процесс люстрации. Людей, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, ограничили в праве занимать определенные должности. Выявлением тех, кто сотрудничал с советскими органами госбезопасности, занялась специальная комиссия. Позднее ограничения, касавшиеся бывших сотрудников КГБ, были распространены и на резервистов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524