Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.07.201314:59
Источник изображения: Lenta.ru

Лондон заблокировал открытое разбирательство по делу Литвиненко

Британское правительство 12 июля отказало в проведении публичного разбирательства по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает BBC News, об этом рассказал следователь-коронер сэр Роберт Оуэн, который ведет дознание.

Чем именно власти страны мотивировали свой отказ начать открытое расследование, пока не сообщается.

В мае 2013 года Оуэн попросил заменить на публичное разбирательство текущую юридическую процедуру по этому делу — дознание, поскольку правительство потребовало, чтобы он не предавал гласности документы о возможной причастности РФ к гибели Литвиненко.

Коронер тогда заявил, что без этих документов дознание будет неполным. Тогда же он предложил провести публичное разбирательство, в ходе которого секретные документы могут быть обнародованы на закрытых заседаниях.

После получения отказа в публичном разбирательстве Оуэн отметил, что проведение дознания теперь, вероятно, придется отложить в очередной раз.

Литвиненко скончался в конце 2006 года в Лондоне. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По данным следствия, резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко началось вскоре после встречи с бывшими сослуживцами по ФСБ — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Именно это обстоятельство дает британцам основания полагать, что в деле Литвиненко может быть «российский след».

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, ранее заявлял, что Москва и Лондон пытаются совместными усилиями «замять» это дело, поскольку оно мешает развитию двусторонних торгово-экономических связей. Марина Литвиненко также говорила, что откажется от участия в дознании, если правительство не позволит провести процедуру публичного разбирательства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0207:27Позиция Таджикистана по вступлению  в ЕАЭС не изменилась, – МИД
19.0206:00В Таджикистане дорожают продукты питания
18.0216:14«Худжа-командир», Гаффор Седой, Якуб Салимов: Кто входил в «Парламент боевиков»?
18.0214:29Глава МИД: Кыргызстан отказывается от реализации некоторых договоренностей по границе
18.0210:59В Душанбе обокрали китайского предпринимателя


Самое обсуждаемое

17.0215:34Алиев-Пашинян – «поединок», после которого Пашинян оказался в «глубоком нокауте»(3)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155963