Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.07.201315:34
Источник изображения: news.tj

Наркотрафик: пятно, которое трудно смыть?

С начала этого года в российских СМИ не раз появлялись сообщения о том, что в таджикском поезде обнаружена очередная партия наркотиков. В апреле – мае отдельные российские чиновники даже предложили закрыть железнодорожное сообщение с Таджикистаном.

Естественно, подобного рода сообщения и заявления отрицательно сказываются на репутации страны.

В связи с этим мы обратились в Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ, чтобы узнать, почему нам не удается улучшить имидж страны.

- Российские СМИ сообщили о том, что 5 мая на станции Аксарайск было изъято 80 кг героина. Что вам известно об этом случае?»

- Действительно, факт изъятия 80 кг героина со стороны сотрудников МВД РФ был зафиксирован на станции Аксарайск РФ, но не 5 мая, а 15 мая текущего года.

В целях пресечения и недопущения повторных случаев 16 мая 2013 года в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ состоялось заседание республиканского штаба операции «Кукнор-2013» с участием членов республиканского штаба «Кукнор-2013», транспортной прокуратуры РТ, начальника УМВД на транспорте, начальника управления ГКНБ РТ, начальника управления пограничных войск ГКНБ РТ, первого заместителя начальника ГУП «Таджикская железная дорога», а также руководителей ведущих управлений и отделов АКН.

На заседании были рассмотрены вопросы усиления контроля за передвижением поездов, которые курсируют из Таджикистана в страны Центральной Азии и Российскую Федерацию. С целью предотвращения контрабанды наркотических средств в поездах был утвержден план предупредительно-профилактических мероприятий.

Участники совещания приняли решение регулярно проводить профилактические и разъяснительные мероприятия с сотрудниками ТЖД, укрепить взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами государств Центральной Азии и РФ и усилить контроль за движением таджикских поездов в другие страны, а также провести в августе следующее заседание штаба, на котором рассмотреть ход выполнения намеченных мероприятий.

В этих целях сотрудниками АКН была проведена встреча с работниками ремонтно-эксплуатационного подразделения, а также с бригадирами и проводниками ТЖД.

- Такие сообщения стали частыми в российских СМИ. Например, до этого сообщалось, что в таджикском поезде на той же станции в январе этого года было изъято 27 кг. «Российская газета» со ссылкой на источники в Госнаркоконтроле пишет, что «практически с каждого рейса поезда №319 сообщением «Душанбе – Москва» наркополицейские и сотрудники других правоохранительных органов собирают богатый «урожай» наркотиков». Насколько оправданны эти обвинения?

- К сожалению, действительно, в пассажирских поездах ТЖД имели место случаи контрабандного провоза наркотиков. По данным информационно-аналитического отдела АКН, за 6 месяцев 2013 года зарегистрировано три факта изъятия наркотиков на территории России в поездах, следовавших из Таджикистана.

- Каким образом наркотики попадают в таджикские поезда? В чем сложность осуществления контроля за этим потоком?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что в поездах контрабандисты в основном используют методы сокрытия наркотиков в местах общего пользования, с целью затруднения обнаружения наркотиков и изобличения лиц в случае обнаружения контрабанды.

Контрабандный провоз наркотиков в поездах невозможен без предварительной подготовки, изучения обстановки, создания ряда «благоприятных» условий, способствующих достижению преступной цели и цели самосохранения. Анализ типичных действий при контрабанде наркотиков показывает, что содержание способа данного вида преступлений представляет собой комплекс подготовительных, исполнительских и маскировочных действий с использованием соответствующих средств.

В основном наркотики попадают в поезда на пути следования, на станциях, в ремонтно-эксплуатационных пунктах, также есть вероятность, что наркотики проносятся в составы пассажирами.

- На каком направлении таджикско-афганской границы в основном проходит трафик афганских наркотиков? Какие сложности возникают при контроле границы?

- Если сравнить граничащие с Афганистаном страны, через территории которых проходит так называемый «Северный маршрут», то таджикско-афганская граница является самой протяженной - 1344 км и имеет сложный горный рельеф.

Из трех областей республики Хатлонская область и ГБАО имеют общую границу с афганскими провинциями Бадахшан, Тахар, Кундуз и Балх.

Соотношение удельного веса наркотиков, изъятых на различных участках госграницы Таджикистана, показывает, что основными направлениями контрабанды наркотиков через таджикско-афганскую границу продолжают оставаться Шуроабад, Хамадони, Фархор, Ишкашим и Рушан. В 2012 году только на территории Хатлонской области было изъято более 73% от общего объема наркотиков, изъятых в республике.

- По некоторым данным 35 гектаров Шуроабадского района практически находятся под контролем афганских наркодельцов. Они свободно пересекают границу и бесчинствуют в приграничных поселках, в частности, берут жителей района в заложники. Эта территория якобы совсем не контролируется таджикской стороной. Что вам известно об этом?

- Такой информацией мы не располагаем.

- Однажды ваши сотрудники сообщили, что иногда наркотики, которые в России изымаются в таджикских поездах, закладываются туда на территории соседнего Узбекистана. Сколько таких фактов у вас зафиксировано? Предпринимаете ли вы какие-то меры по пресечению таких попыток, так как в конечном итоге это ложится пятном на нашу республику?

- По фактам обнаружения и изъятия наркотических веществ в подвижных составах грузовых вагонов на территории Узбекистана мы неоднократно обращались в их компетентные органы с просьбой о предоставлении нам более подробной информации для организации совместной работы. Но, к сожалению, пока никакой информации к нам не поступало.

Операция «Кукнор» или «Ку-ку»?

Свои вопросы «АП» направила в АКН еще в мае, после того как появилось очередное сообщение о том, что на станции Аксарайск в таджикском поезде было изъято 80 кг героина. Но ответы по неизвестным нам причинам мы получили лишь на прошлой неделе. Более того, они не просто не удовлетворяют, но и наталкивают на дополнительные вопросы.

Например, мы так и не получили ответ на вопрос, что известно об изъятии 80 кг героина, кроме того что была изъята такая партия наркотиков. Кто стоит за этим? Каким образом наркотики попали в поезд? Как вышло, что работники компетентных органов, в том числе АКН, «проглядели» эту партию?

Тем более, когда известно, что в основном «наркотики попадают в поезда на пути следования, на станциях, в РЭП (ремонтно-эксплуатационный пункт)», то почему до сих пор не остаются неизвестными «методы сокрытия наркотиков»?

Из публикаций российских СМИ известно, что за провоз наркотиков в основном привлекаются проводники поездов. Если так, то могли ли они это проделывать самостоятельно, не заручившись чьей-то поддержкой? Если да, то что это за «хозяйство» без хозяина, который позволяет дискредитировать свое имя? Да и не только свое, но и всей нации и страны.

Странным выглядит и то, что в АКН ничего не слышали о ситуацию в Шуроабаде, хотя СМИ неоднократно писали о случаях, когда в этом районе граждане Афганистана останавливали машины, грабили пассажиров и похищали людей. В сообщениях СМИ не раз отмечалось, что чаще всего похищают людей за наркодолги...

В целом, мы хотим еще раз привлечь внимание к проблеме наркотрафика, чтобы за нас это не делали СМИ и чиновники других стран, причем в той унизительной форме, когда мы, испытывая чувство стыда, ничего не можем ответить… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мигрант
12.07.2013 20:23
Гость
IP:83.149.21.22
Я советую правительству россии если они заинтересованны в Наркоугрозы то пусть обеспечать Таджикистан в вокзалах и в аэропортах поставит ренгентновский апаратов которые стоят в Домодедова и настаивать Таджикистан вставить во всех вокзалах и аэропортах Таджикистана, тогда будет менше глототелей Астагфируллох они умирают проглотив наркотик,Таджикистан мне кажеться или нехочет или нет возможности купит эти апараты, хотя один бентли принца продать, то я думаю будет достаточна!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250