Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201315:12
Источник изображения: news.tj

«Пенсионное страхование»: риски неизбежны

В Таджикистане в марте вступил в силу закон «Об обязательном пенсионном страховании». Специалисты Минтруда поясняют, что согласно этому закону размер будущей пенсии гражданина будет зависеть от него самого, то есть «сколько он вложил в свою старость, столько и получит». А как тогда возможно пенсионное обеспечение многочисленной армии трудовых мигрантов? Эксперты считают, что многие пункты этого закона имеют недостатки и проработаны не до конца.

19 МАРТА 2013 года президент Рахмон подписал Закон «Об обязательном пенсионном страховании». Прошло уже более трех месяцев с момента вступления документа в законную силу.

Мы решили узнать мнение экспертов о проблемах и перспективах обязательного пенсионного страхования. По мнению некоторых из них, перспективы далеко не радужные. Они сошлись во мнении, что принятие данного закона является важным моментом в цепочке всей пенсионной реформы, проводимой в стране, однако следует отметить некоторые риски, которые можно ожидать в будущем при реализации данного закона.

Очередной шаг реформы

НАЧАЛЬНИК отдела законодательства по финансам, налогу, таможне и банковской деятельности Национального центра законодательства при президенте Джамрод Бобоев в интервью «АП» заявил, что обязательное пенсионное страхование является составной частью обязательного социального страхования. Оно направлено в первую очередь на защиту населения (застрахованных лиц) от такого вида социального риска, как утрата трудоспособности (инвалидность, старость), потеря кормильца, смерть пенсионера.

- Данный закон уже принят на вооружение в ряде стран постсоветского пространства - на Украине, в России, Казахстане и др. Принятие данного законопроекта особенно важно и для нашей страны, как для социального государства, - говорит Д. Бобоев. - Опыт и практика развивающихся стран свидетельствуют о необходимости данного закона. Обязательное пенсионное страхование в Таджикистане осуществляется уполномоченным государственным органом, определяемым правительством РТ.

Эта норма гарантирует исполнение обязательств в отношении застрахованных лиц в случае наступление страхового риска.

По его словам, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица могут самостоятельно уплачивать страховые взносы, получать удостоверение обязательного пенсионного страхования непосредственно у страховщика по месту своей регистрации в качестве страхователя.

- Лица, работающие за пределами Таджикистана, в случае уплаты страховых взносов самостоятельно и по своей инициативе вправе в случае наступления страховых рисков рассчитывать на страховое возмещение. Принцип работы закона очень прост - тот, кто уплачивает страховые взносы, имеет право на страховое возмещение, - говорит Джамрод Бобоев.

Система трещит по швам?

Пенсионная система в Таджикистане до сих пор строилась исключительно на принципе солидарности поколений. В ее основе - содержание пенсионеров за счет взносов работающих. Сейчас такая модель пенсионного обеспечения просто трещит по швам.

- На сегодняшний день количество населения, выплачивающего пенсионные отчисления, падает, высок уровень трудовой нерегулируемой миграции, - говорит политолог Вафо Ниятбеков. - Данные факторы в скором времени поставят перед компетентными органами вопрос поиска финансовых средств для выплаты пенсий.

По словам В.Ниятбекова, в данной ситуации существует единственный выход - это проведение информационной работы среди мелких предпринимателей, трудовых мигрантов о выгодах отчисления в накопительную пенсионную систему части финансовых средств. В последнее время в Российской Федерации неоднократно поднимался вопрос об обязательной выплате работодателями социальных взносов за иностранных рабочих, что гарантирует им получение пенсионных выплат в будущем. При введении данной процедуры в Таджикистане отчисления в накопительный пенсионный фонд со стороны трудовых мигрантов, работающих за пределами страны, позволят им надеяться на получение пенсии по указанным в законе категориям, а также получить огромные денежные вливания в пенсионный фонд.

Мигранты не удел?

ЭКОНОМИСТ Собир Курбонов привел несколько статистических параллелей. Так, по статистике Миграционной службы и международных организаций, от 800 тысяч до 1,5 млн граждан страны находится в трудовой миграции за пределами Таджикистана, из которых 90% в России.

- Денежные переводы мигрантов в прошлом году достигли своего рекорда в $3,5 млрд, увеличившись еще на 26% по сравнению с 2011 годом, - говорит экономист. - Денежные переводы в отношении к ВВП составляют 47%. Это огромная сумма, показывающая очень высокую степень зависимости Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов.

По мнению С. Курбонова, маловероятно, что закон об обязательном пенсионном страховании заработает в отношении граждан страны, находящихся в трудовой миграции.

- Причины две, - считает экономист. - Во-первых, нет соглашения между Таджикистаном и Россией об обязательном социальном страховании и перечислении социальных платежей (в пользу Государственного пенсионного фонда РТ) за граждан Таджикистана от работодателей в России. Во-вторых, даже если бы такое соглашение и было, порядка 70-90% наших мигрантов работают нелегально. По некоторым оценкам, до 40% дохода мигранта расходуется на разного рода «крыши». В этой ситуации никак не представляется возможным не то что формировать социальные отчисления, но и даже реально учитывать заработок мигранта.

По этой же причине, по мнению С. Курбонова, нельзя даже гипотетически говорить о том, что закон сможет заработать в отношении всех мигрантов страны, работающих в России, и как-то пополнять бюджет Государственного пенсионного фонда РТ, который, в сущности, банкрот и дефицит которого более чем наполовину финансируется за счет текущих доходов государственного бюджета.

- Кстати, причиной низких доходов Пенсионного фонда является не только то, что мигранты не платят социальных взносов (а это более чем 1/3 от всего трудоспособного населения Таджикистана). Государство пытается решить проблему низкой доходности Пенсионного фонда, возникшую из-за структурных проблем в экономике и деловой среде, за счет мигрантов, что в принципе, ввиду массовой нелегальности трудовой миграции из Таджикистана, выглядит простой утопией, - говорит С. Курбонов.

Закон хорош, но…

- Согласно ч.2. ст.1 Конституции, Таджикистан является социальным государством, - подчеркнул юрист Шокирджон Хакимов. - В государственной политике есть две главные задачи. Первая – создание условий, обеспечивающих достойное и свободное развитие граждан, что включает охрану труда, здоровья, установление размера заработной платы, обеспечение прожиточного минимума. Вторая - поддержка слабо защищенных в социальном плане слоев населения. Именно здесь возникает необходимость формирования системы социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты. К сожалению, государство из-за экономических трудностей ныне явно не справляется в должном объеме с социальными проблемами, а альтернативы государству в социальной сфере в лице частного бизнеса в значимом объеме не получилось.

- Свою негативную роль в этом играют и следующие факторы: недостатки в работе государственных структур, несущих ответственность за состояние социальной сферы, порядок и условия формирования, размещения и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также порядок использования временно свободных средств обязательного пенсионного страхования, - говорит Ш. Хакимов.

Головная боль правительства?

РУКОВОДИТЕЛЬ Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко считает, что современные пенсионные системы, пережив период короткого расцвета, превращаются из системы социальных гарантий в головную боль правительств и рискованную финансовую пирамиду для обычных граждан.

- В Таджикистане на сегодняшний день функционирует практически полностью солидарная система, финансируемая за счет уплаты налогов, – говорит К. Бондаренко.

По мнению экономиста, уже сейчас очевидны признаки финансовых трудностей в такой системе: пенсионный возраст в Таджикистане вырос, существуют ограничения на максимальную сумму пенсии.

- Несмотря на то, что риски в солидарной системе несет на себе государство, такая система - это только намерения, а не реальные обязательства государства по обеспечению нетрудоспособных граждан, - считает К. Бондаренко. – То есть государство гарантирует сам факт пенсии, а не то, что ее хватит на более-менее достойную жизнь. Более того, в такой системе очень высок риск манипулирования мнением граждан, когда, не обращая внимания на долгосрочные финансовые возможности пенсионной системы, можно легко изменять размеры пенсий, зарабатывая политическую популярность.

В этом смысле введение принципа пенсионного страхования - своевременный и необходимый шаг. Тем не менее, новый закон не дает ответов на все возникающие вопросы.

С одной стороны, в такой системе пенсия (или определенная ее часть) выплачивается из накоплений вкладчика за счет его отчислений на индивидуальный пенсионный счет и зависит от размера его дохода и результатов инвестирования пенсионных накоплений. Риск здесь разделяется между гражданином и государством. Экономист уверен, что основным положительным моментом накопительной системы является то, что финансово она более устойчива - гражданин получает в старости только те деньги, которые были накоплены на его пенсионном счете, - говорит он. - Поэтому при накопительном механизме не может быть дефицита пенсионной системы.

С другой стороны, такая пенсионная система также не является безупречной. Будущий доход пенсионера в накопительной системе целиком зависит от поведения фондового рынка и распределения заработка по годам, что не делает его более определенным по сравнению с выплатами в солидарной системе.

К сожалению, отмечает К. Бондаренко, пенсионная реформа в Таджикистане, в отличие от недавно принятого нового Налогового кодекса, не обсуждается широко, проходя фактически «за закрытыми дверями».

Если в переходный период при сохранении старой модели одновременно будет запущена новая, то, вполне возможно, возрастет налоговое бремя на заработок граждан, которое и так является основной причиной развития неофициальных трудовых взаимоотношений.

- Если при введении отдельного страхового взноса одновременно не будет снижен существующий в настоящее время социальный налог, это может вообще негативно сказаться на рынке труда, т.к. официально содержать работников и платить столько налогов станет весьма обременительно, - считает К. Бондаренко.

Следующим вопросом является проблема сегодняшних мигрантов и тех граждан, кто либо не работает, как, например, женщины-домохозяйки, либо работает неофициально, не платя налоги.

- Примерно такая ситуация была в Чили, из-за чего охвата пенсионным страхованием всего населения достичь не удалось. То есть у нас может так получиться, что значительные группы населения не будут создавать себе пенсионных накоплений, - говорит экономист. - Кроме того, такая страховая пенсионная система должна быть защищена от политического вмешательства - накопления должны быть защищены от любых изъятий, на какие бы то ни было госпрограммы.

Вместо послесловия

КОГДА мы обратились в Минтруда и соцзащиты населения РТ за комментариями по данному закону, нас попросили представить письменный запрос на получение разрешения министра на беседу журналиста со специалистом подразделения...

Наше письмо было адресовано одному из заместителей министра, а официальных комментариев по этому закону мы так и не получили в течение нескольких дней. Мы призываем всех желающих принять участие в дискуссии по обсуждению данного закона и присылать нам свои мнения на эл. адрес newspaper@asiaplus.tj

Согласно последним статданным, общее число пенсионеров составляет 603,5 тыс. человек, или же 7% от общего числа населения республики, 13,1% трудовых резервов и 26,5% занятого в экономике населения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270