Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

12.07.201307:42
Источник изображения: news.tj

Сколько стоит жизнь в Таджикистане?

Брат скончавшегося в результате ДТП с участием американского дипломата просит компенсацию от правительства США в размере 500 тыс. американских долларов.

Напомним, 29 декабря на пересечении улиц Мирзо Турсунзаде и Лоика Шерали был сбит пешеход, житель Душанбе, 52-летний частный предприниматель Неъматджон Бердыев. Пешеход от полученных травм скончался в ту же ночь в Национальном медицинском центре (Караболо).

В ходе следствия было установлено, что к дорожно-транспортному происшествию причастна автомашина, которая числится за посольством США в Таджикистане. Брат Неъматджона Бердыева, Акбар сообщил «АП», что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 127 (Оставление в опасности) УК РТ. Однако, по его словам, следствие сначала затянулось, а потом и вовсе было приостановлено, так как виновный не установлен.

«Насколько меня осведомили, в ходе следствия было установлено, что за рулем автомашины находилась женщина, однако ее супруг заявляет, что за рулем был именно он. Поэтому в связи с тем, что личность виновного в ДТП не установлено, дело было закрыто», - говорит А. Бердыев.

«Нам стало понятно, что извиняться перед нами никто не будет, и международное законодательство не позволяет судить тех, кто находится в статусе дипломата, наша семья решила потребовать ущерб. И мы запросили минимальную сумму, у себя в США они бы заплатили куда больше», - говорит А. Бердыев.

Брат погибшего также сообщил, что после того как он потребовал компенсацию, сотрудники правоохранительных дел вышли на него и попросили написать другое заявление, в котором бы шла речь не о компенсации, а о помощи. «Но если я буду просить о помощи, меня запросто могут обвинить в вымогательстве. Кроме того, почему я должен просить о помощи, когда ДТП было, есть погибший, есть виновный?», - возмущается Бердыев.

Он также рассказал, что не раз обращался в различные правозащитные организации, они дают советы, но реально помогать и предоставить адвоката отказываются, ссылаясь на то, что не хотят портить отношения с посольства США.

В американском посольстве «АП» ответили, что диппредставительство остается на своей прежней позиции - посольство сотрудничает с правительством Таджикистана, чтобы как можно скорее решить данную проблему.

Напомним, ранее руководитель отдела по связям с общественностью посольство США Уэсли Робертсон заявляла, что «посольство США серьезно воспринимает эти вопросы и будет сотрудничать с местными правоохранительными органами».

В департаменте информации министерства иностранных дел Таджикистана заявили, что «американская сторона разрешила провести экспертизу автомашины посольства и сотрудничает со следствием. Министерство отслеживает все по этому делу», - отметили в МИД.

Между тем, по данным, которыми располагает «АП», следствие зашло в тупик, поскольку наезд был совершен, когда светофор был зеленого цвета, по американскому законодательству в данном случае виноват сам пешеход. Согласно же таджикскому законодательству в любом случае виновником ДТП является водитель. Остается открытым также вопрос о том, что водитель скрылся с места происшествия. Получить комментарии в МВД по данным вопросам не удалось.  

Между тем, стоит напомнить, что таджикские суды даже по фактам смерти заключенных назначают размер компенсации не более 10 тыс. долларов. К примеру, душанбинский суд обязал выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции в размере 46,5 тыс. сомони ($1 = 4,75 сомони).

Главное управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана выплатило денежную компенсацию в размере 30 тысяч сомони вдове заключенного, умершего в СИЗО. Вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста, требовала компенсацию от государства за потерю кормильца в размере свыше 655 тыс. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250