Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.07.201314:54
Источник изображения: news.tj

Слово «ислам» хотят удалить из названия ПИВТ

Такое требование выдвинули на встрече с главой государства представители официального таджикского духовенства. Президент пообещал: «специалисты изучат данный вопрос».

«Существование исламской партии противоречит исламу!» «Ислам не нуждается в партиях!» Эти и другие критические высказывания в адрес Партии исламского возрождения Таджикистана на встрече имам-хатибов с президентом звучали достаточно часто, и каждый раз при этих словах зал «Кохи Вахдат» взрывался бурными аплодисментами.

Ранее призывы запретить исламскую партию звучали из уст известных лиц страны. В частности, о вреде подобных партий говорил вернувшийся из эмиграции на родину поэт Бозор Собир, выпущенный на волю раньше срока лидер салафитов Таджикистана Эшони Сирочиддин.

Что это – случайное совпадение или умело срежиссированная властями атака на своего главного политического конкурента? Возможен ли вариант, при котором ПИВТ действительно может быть запрещена? Снизится ли рейтинг исламской партии в таджикском обществе, если власть прислушается к «призывам общественности и заставит ее убрать из своего названия слово «ислам»?

Позиция ПИВТ

В самой ПИВТ считают, что, будучи гарантом Конституции, глава государства должен был на том собрании вступиться за ПИВТ, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с законами страны.

- Президент, как гарант Конституции, должен был защитить нашу партию, так как она действует на основании законодательства республики. Ее существование гарантировано статьей 28 Конституции РТ, которая гласит, что граждане РТ вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, - заявил в интервью «АП» первый зампред ПИВТ Саидумар Хусайни. Создавать, упразднять, называть политические движения и партии, по его словам, является исключительной прерогативой их учредителей и членов, и ПИВТ - не исключение.

С.Хусайни также считает, что «антипивтовская» риторика, прозвучавшая на встрече президента с официальным духовенством – не что иное, как продолжение давления правительственных структур на их партию. Он предполагает, что прозвучавшие против ПИВТ речи были организованы самими властями.

Мнение экспертов

Известный таджикский политолог Рашид Гани Абдулло считает: сегодняшняя ситуация вокруг ПИВТ - это непонимание объективного характера существования этой партии.

- Само появление и функционирование ПИВТ обусловлено объективными факторами. Не просто сугубо личными интересами тех или иных людей. Она появилась еще 40 лет назад, и раз она появилась, тем более в то, советское время, это говорит о многом. Она образовалась только потому, что ее поддерживали люди. Надо исходить из того, что существование ПИВТ с политической точки зрения имеет огромное значение для Таджикистана. Таджикистан - единственная в регионе страна с исламской партией. И благодаря этому пользуется большим уважением. Это не менее эффективный инструмент привлечения инвестиций… Властям нужно понять, что гораздо лучше иметь в стране официально зарегистрированную партию, открыто действующую в рамках конституции, нежели неподконтрольную политическую организацию, действующую в подполье. …Я не думаю, что представителей духовенства попросили озвучить эту мысль. Если бы они сами не хотели этого, никто не смог бы их заставить! Вместе с тем важно понимать, что одна организация - будь то партия, Исламский центр или любое другое объединение - не может выражать мнение всего народа, всех мусульман страны...

Журналист Раджаби Мирзо говорит, что изменение названия ПИВТ - тема не новая. По его словам, в 1999 году во время перерегистрации партий власти предложили ПИВТ переименоваться, но руководство партии тогда отказалось от этого. Позже руководство ПИВТ само выступило с инициативой изменить название партии, но на этот раз не согласились уже власти.

- Власти отказали, потому что это могло испортить имидж Таджикистана, как страны, в которой существуют плюрализм, многопартийность, элементы гражданского общества. Но на самом деле оппозиционным партиям не позволяют нормально функционировать. Последние события вокруг ПИВТ говорят о том, что правительство и правящая партия не могут бороться с сильными конкурентами политическими методами. Государственные институты Таджикистана слабы и не готовы к адекватной реакции. С другой стороны, власти видят это и чувствуют определенную опасность, особенно на фоне событий в арабских странах, где Запад показывает свою готовность сотрудничать с исламскими партиями. Кроме того, Запад осуществлял некоторые свои политические проекты через исламистские силы, и это, возможно, испугало таджикские власти, - считает Р.Мирзо.

Религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода уверен, что участившиеся выступления против ПИВТ инициированы самой властью. По его словам, еще месяц назад проводились встречи с теми представителями духовенства, которых пригласили на встречу с президентом, их заранее готовили и решали, кто и что скажет.

- Поэтому на той встрече было озвучено то, что власти сами вложили в уста этих людей... Эшони Сироджиддину, очевидно, тоже не просто так сократили срок на 3 года, это было сделано на определенных условиях.

Причину такого отношения к ПИВТ Тураджонзода видит в растущем влиянии партии. По его мнению, правящая партия проанализировала выборы 2010 года и убедилась, что ПИВТ – самый серьезный конкурент.

Что это даст?

Несмотря на все заявления против ПИВТ и явно усилившееся давление на эту партию, власти вряд ли решатся на ее закрытие. Во-первых, потому что у нее уже слишком много сторонников и ощутимое влияние в обществе, что невозможно игнорировать. Кроме того, такой радикальный шаг накануне выборов мог бы дестабилизировать ситуацию в обществе и нанести ущерб имиджу самого государства. Во-вторых, для запрета исламской партии необходимо вначале внести изменения в Конституцию и вычеркнуть из нее право граждан Таджикистана на создание партий религиозного характера.

Что касается возможного требования внести изменения в название ПИВТ, то этот сценарий может быть более вероятен. Неслучайно президент на встрече с имам-хатибами не отверг сразу эти предложения, а пообещал изучить вопрос. Похоже, правящая партия считает, что наличие слова «исламский» в названии ПИВТ дает этой партии определенные преимущества в политической борьбе. На первый взгляд, это действительно выглядит так – в стране, население которой почти на 100 процентов состоит из мусульман, любая исламская партия гарантированно будет иметь вес и влияние!

Однако на самом деле все обстоит несколько иначе. Влияние и вес партии в обществе зависит не от наличия какого-то «волшебного слова» в ее названии, а от политики, которую проводит данная партия, и от того, насколько эта политика созвучна настроениям в обществе. Это касается всех партий, в том числе и исламских. Яркий пример – Турция и Египет, где правят происламские партии, но которые не имеют в своих названиях слова «ислам». Правящая партия премьера Эрдогана называется «Партия справедливости и развития». Партия свергнутого на днях египетского президента Мурси – «Партия свободы и справедливости»…

Таким образом, требование к ПИВТ сменить «вывеску» ничего, кроме нового витка напряженности в таджикском обществе, не даст. Даже без буквы «и» ПИВТ будет восприниматься всеми - политиками и простыми людьми - как партия исламская. Со всеми вытекающими последствиями.

Если бы все было так просто, правящая НДПТ, оппозиционные Демпартия или Компартия могли бы тоже добавить к своим названиям слово «ислам» и автоматически получить новые тысячи сторонников…

Таков простой логический расклад. Посмотрим, что мы увидим на практике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250