Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.07.201313:58
Источник изображения: news.tj

Спад мировых цен на золото влияет на финансовые показатели таджикских золотодобытчиков

Снижающиеся цены на золото на мировых биржевых рынках негативно отражаются на работе золотодобывающих компаний по всему миру, в том числе и в Таджикистане.

Первый заместитель директора таджикско-канадского золотодобывающего предприятия «Апрелевка» Сохибназар Пиров в интервью «АП» сообщил о том, что предприятие не может выйти на чистую прибыль, так как стоимость одного грамма золота за последние полгода упала с $55 до $39.

«Если бы наравне с падением цен на золото ещё и дешевели энергоносители, то, конечно же, проблем с прибыльностью предприятия не возникало, однако происходит всё иначе – золото дешевеет, а энергоносители дорожают», - поясняет он.

Для того, чтобы добыча золота была рентабельной, необходимо, чтобы цена на него поднялась с нынешних $1282 за унцию, до как минимум $1800, говорит Пиров.

Если в ближайшие месяцы цена на золото опустится до $1000 за унцию, то большинство золотодобытчиков будут работать только себе в убыток

Несмотря на это, «Апрелевка» по его словам, будет работать и в этом случае, так как после остановки производства начать работу заново будет еще сложнее, а мировые цены за последние годы имеют тенденцию к постоянному колебанию и, возможно, скоро цена на золото снова пойдёт вверх.

«Если бы у нас была поддержка со стороны канадского инвестора, то, возможно, мы не столкнулись бы с такими сложностями», - отметил Пиров.

Тем временем, на таджикско-китайском совместном предприятии «Зарафшон», по словам заместителя генерального директора компании Бобохона Бобохонова, дела идут неплохо, «но могло бы быть и лучше».

«Конечно, спад цен на золото не является хорошим показателем, однако, несмотря на это, наше предприятие работает стабильно. Плохо, когда содержание золота в руде низкое, тогда, конечно, ситуация ухудшается, так как его перерабатывать невыгодно, затрат для его переработки много, а цена не покрывает себестоимость», - поясняет он.

Бобохонов отмечает, что цена золота в $1 282 за унцию говорит о том, что работать можно, но не на прибыль, а критической отметкой станет $1 000 за унцию.

Стоит отметить, что еще в середине мая этого года 1 тройская унция золота на мировых рынках торговалась за $1 427,2. Резкое снижение золота наблюдалось 15 апреля, когда с $1 476,1 цена упала до $1 358,4 за унцию. А в начале года 1 унция золота на мировом рынке достигала в цене не менее $1 660. 

Говорить о том, что золоторудные месторождения из-за спада цен на золото стали менее привлекательными не приходится, так как, по словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азима Иброхима, желающих получить лицензию на геологоразведку перспективных площадей и на добычу золота в Таджикистане меньше не стало.

«Возможно, золото дешевеет из-за низкого спроса и высокого предложения, - предполагает он, - любое падение цен на мировых рынках влияет на политику компаний-золотодобытчиков и на продолжение работ по геологоразведке, так как они делают финансовые расчёты и хотят в дальнейшем получить прибыль».

А.Иброхим уверяет, что сегодняшняя отметка стоимости золота не является критической и говорить о том, что кто-то из инвесторов свернёт свою деятельность в Таджикистане, не приходится.

Между тем, стоимостный объём золотовалютного резерва Таджикистана сократился за счёт удешевления золота на мировых рынках.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, объём золотоволютного резерва, по последним данным на первый квартал 2013 года, составляет $950 млн., что на $22 млн. меньше показателя по итогам декабря 2012 года.

«Резкое падение золота на мировых рынках оказало отрицательное влияние на золотые резервы не только Таджикистана, но и всех стран. На сегодня в госрезервах находится порядка 13 тонн золота. В прошлом году Нацбанк приобрёл порядка 1,1 тонны золота у внутренних производителей золота для пополнения резерва», - отметили в НБТ.

В Таджикистане в этом году планируется произвести порядка 2,5 тонн золота.

По итогам 2012 года в Таджикистане было произведено 2 тыс. 400,9 кг золота, что на 160,8 кг больше показателя за 2011 год. Добыча серебра в 2012 году составила 1 тыс. 767, что на 3,1 кг больше чем в 2011 году.

В Таджикистане крупными золотодобывающими компаниями являются таджикско-китайское СП «Зарафшон», таджикско-канадское СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», «Артел Одина», «Таком Голд» и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00