Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.07.201323:15
Источник изображения: Lenta.ru

США обвинили РФ в предоставлении Сноудену «платформы для пропаганды»

США обвинили Россию в предоставлении Эдварду Сноудену, которого американские власти обвиняют в распространении секретной информации, «платформы для пропаганды», сообщает 12 июля Agence France-Presse.

По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, Москва нарушает заявленный ранее нейтралитет, предоставляя Сноудену трибуну для высказываний. Пресс-секретарь напомнил, что ситуация со Сноуденом не должна мешать отношениям США и России, снова призвал российские власти экстрадировать американца.

Карни также заявил, что 12 июля Барак Обама намерен провести телефонный разговор с Путиным, чтобы обсудить дело Сноудена и некоторые другие вопросы.

Ранее 12 июля стало известно, что Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом он рассказал на встрече с правозащитными организациями, адвокатами и парламентариями, которая прошла в московском аэропорту Шереметьево, где Сноуден находится с 23 июня. После встречи на сайте WikiLeaks появилось официальное обращение Сноудена.

В своем письме Сноуден объяснил, что в дальнейшем собирается поселиться в Латинской Америке, однако решил временно остаться в России из-за аннулированного американскими властями паспорта. Кроме того, американец рассказал, что пока не может перелететь в Латинскую Америку, потому что «некоторые страны Западной Европы и штаты Северной Америки продемонстрировали желание действовать вне закона».

Сноуден также поблагодарил страны, которые предложили ему поддержку или убежище: Россию, Венесуэлу, Никарагуа, Боливию и Эквадор, и добавил, что когда-нибудь собирается посетить все эти страны, чтобы выразить свою благодарность «за борьбу против нарушения прав человека».

Ранее, 1 июля, уже сообщалось о том, что Сноуден попросил об убежище в России. Однако тогда российские власти объявили, что прошение было отозвано. Путин, комментируя дело Сноудена, говорил, что готов предоставить американцу убежище, если он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Эдвард Сноуден обвиняется американскими властями в раскрытии данных о секретных программах США по слежке за пользователями интернета и прослушке телефонов. Власти США считают, что, рассекретив эти данные, он нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам обвиняемый заявляет, что не сотрудничал с врагами США и только рассказал общественности о том, что американское правительство следит за людьми, нарушая их права.

C 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга. Выйти из аэропорта или улететь в другую страну он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00