Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.07.201309:53
Источник изображения: news.tj

США проигнорировали доказательства РФ о применении отравляющего газа в Сирии

Власти США не убедили представленные РФ «убедительные доказательства» того, что химическое оружие в Сирии использовали не правительственные войска, а отряды повстанцев. В Белом доме дали понять, что не видят причин отказываться от поставок оружия сирийской оппозиции.

Как сообщает КоммерсантЪ, результаты проведенной российскими специалистами экспертизы постпред РФ при ООН Виталий Чуркин передал генсеку организации Пан Ги Муну. Главный вывод доклада — снаряды, содержащие отравляющий газ зарин, были применены отрядами оппозиции в одном из пригородов Алеппо.

Подготовленный специалистами 80-страничный документ постпред считает уникальным.

«В отличие от других докладов, переданных генсеку, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично, а не переданы нам третьей стороной»,— пояснил он.

Согласно выводам специалистов, как минимум один неуправляемый снаряд «Башаир-3», выпущенный 19 марта по позициям правительственных войск, «был непромышленного производства и содержал зарин». Самодельным был и отравляющий газ.

По данным российских властей, производство неуправляемых снарядов «Башаир-3» было начато в феврале бригадой «Башаир ан-Наср», входящей в Свободную сирийскую армию. «Таким образом, есть все основания полагать, что именно боевики оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале»,— подытожил российский постпред.

По словам представителя ООН Мартина Несирки, российский доклад уже в ближайшее время будет изучен специалистами управления по разоружению, а выводы экспертов будут переданы генсеку организации.

Неожиданная инициатива РФ, впрочем, не повлияла на позицию Вашингтона. И. о. постпреда США в ООН Розмари Ди Карло пообещала "внимательно изучить доклад", но тут же объявила, что не готова делать выводы на основании одной экспертизы. США, Британия и Франция ранее передали в секретариат организации доклады как минимум о десяти случаях применения химического оружия сирийской армией.

Так же, Чуркин категорически отверг претензии США по поводу того, что Россия блокирует в Совбезе попытки добиться доступа в Сирию для расследования случаев применения химоружия, сообщает Голос России.

По словам Чуркина, чтобы получить такой доступ ООН должна договориться с Сирией.

Отмечая существование противоречий между РФ и США по вопросам, связанным с расследованием утверждений о химических атаках, российский постпред в то же время заверил, что они никак не сказываются на подготовке международной мирной конференции по Сирии (Женева-2).

Между тем, РИА Новости сообщает, что ожидающая въезда в Сирию международная комиссия во главе со шведским профессором Оке Селстромом была создана по просьбе правительства Сирии после применения оппозицией химического боезаряда под Алеппо.

Однако комиссия под нажимом западных стран потребовала допуска не только в Алеппо, но и на остальную территорию Сирии. Дамаск насторожило, что это напоминает «иракский сценарий», где также пытались найти оружие массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна.

В результате комиссия собирала информацию из третьих рук в других странах. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525