Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.07.201312:53
Источник изображения: news.tj

Таиба Хабибова: женщина добра и справедливости

В конце июня на 98-м году жизни от нас ушла видный государственный деятель Таджикистана Таиба ХАБИБОВА. Эта женщина, которую по жизни отличали добродушие и справедливость, все свои силы отдала безукоризненной службе любимой стране.

ЕЕ жизненный путь начался 8 марта 1916 года в Бухаре, но через 13 лет семья Таибы Хабибовой перебирается в Сталинабад, променяв тенистые улочки Бухары на пыльные пустоши строящейся таджикской столицы. Но жизнь в новой столице кипела – возводились новые здания, запускались первые промышленные предприятия страны.

В начале 30-х годов восемнадцатилетняя Таиба начинает работать в газете «Комсомолец Таджикистана» литературным сотрудником. В то время журналисты наравне с тружениками молодой республики брались за кетмени и лопаты, чтобы помочь всеобщему делу.

В 1935 году Таиба соглашается на предложение руки и сердца Карима Халилова, через 4 года у них рождается первая дочь - Майя. В этот период молодую сотрудницу газеты переводят на работу в Дом политпросвещения столичного горкома партии, а вскоре, в 1940 году, Таиба Хабибова становится членом КПСС.

В трудные годы войны, будучи уже третьим секретарем Железнодорожного райкома партии, Т. Хабибова входила в специальную комиссию, помогающую эвакуированным и семьям фронтовиков. В это тяжелое время, когда любое свободное помещение в Сталинабаде, будь то гостиница или школа, отводилось под эвакогоспиталь, работать приходилось и днем, и ночью.

После войны Таиба Хабибова, пройдя Республиканскую партийную школу, начала работать сначала вторым, а с 1950 года – первым секретарем Центрального райкома партии г. Сталинабада. На этой должности Т. Хабибова проработала 16 лет. «Маминым идеалом была Ольга Павловна Фадеичева, первый секретарь горкома партии г. Сталинабада, - вспоминает дочь Т. Хабибовой, Майя Саттарова. – Будучи маминой наставницей по работе, Ольга Павловна всегда интересовалась, как нам живется, когда мама училась в Москве в Высшей партийной школе, и даже как-то помогла нам деньгами».

В послевоенные годы Т. Хабибова много работала, но, несмотря на это, большое внимание уделяла своим детям, воспитывая их в строгости и дисциплинированности. Таких же принципов она придерживалась и на работе - если будет дисциплина на предприятии, внимание и забота руководителя, то все цели будут достигнуты.

«Она была женщина требовательная, но спокойная, никогда не позволяла себе повышать голос, - вспоминает одна из видных государственных деятелей Таджикистана Низорамо Зарипова. – К тому же Таиба была человеком скромным: если в семье были трудности, практически никто на работе про них не знал».

Руководящая работа Таибы Хабибовой неразрывно связана с ее общественной деятельностью. Она была делегатом VIII–XVI съездов КП Таджикистана, где была избрана членом ЦК КП Таджикистана. С 1954 по 1966 год Т. Хабибова была депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.

«Ее одежда и поведение всегда соответствовали ее должности, - говорит Гульджахон Бобосадыкова, известный государственный деятель Таджикистана. – Таиба Хабибовна была человеком требовательным к себе и очень пунктуальным, как на работе, так и в жизни».

«Помню, как в начале 70-х годов мы, молодые директора школ, работали под началом Таибы Хабибовны, - вспоминает Сабохат Алиерова, в прошлом директор столичной школы №55. – Доброжелательная, справедливая, она была нашим примером в жизни, мы всегда трепетно выполняли ее указания – так сильно мы уважали своего руководителя».

Всех наград нашей героини не перечислить – это и ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», и медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ», и многие другие награды и грамоты.

С 1965 по 1975 г. Т. Хабибова работала начальником управления актов гражданского состояния при Совете Министров Таджикской ССР. «У нас при Дворце бракосочетаний был центр по укреплению молодых семей, - вспоминает Мамлакат Захидова, больше 30 лет проработавшая директором душанбинского Дворца бракосочетаний. – Мы с Таибой Хабибовной ходили по домам, беседовали с людьми, которые подали заявление о расторжении брака… Столько молодых семей нам удалось спасти…»

Таиба Хабибова воспитала троих детей, которые благодаря материнской заботе добились успехов в жизни. Старшая дочь, Майя Каримовна, сегодня кандидат физико-математических наук, вторая дочь, Саодат Каримовна, – кандидат биологических наук, сын Валичон Каримович - экономист. «Она была хорошей мамой, - вспоминает Майя Каримовна. - Заботясь о нашем образовании, она была и лучшим другом в моей жизни, мы с сестрой доверяли ей самые тайные наши секреты... До самого конца мама оставалась в светлом уме и твердой памяти и всегда была готова дать нужный совет».

До своих последних дней Таиба Хабибовна жила заботой о близких – переживала за внуков и правнуков, каждую неделю звонила своей лучшей подруге Низорамо Зариповой, Таиба Хабибовна всю свою жизнь старалась каждому передать частичку той доброты, о которой многие забывают сегодня…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250