Душанбе, 12 июля. В Таджикистане в самом разгаре сезон нереста речной форели. Королевскую рыбу, как ее называют здесь, растят в специальных бассейнах-инкубаторах, в живописном заповеднике Ромит. Крупные особи рыбы уже готовы к реализации на рынках республики. Хотя форель и стоит дороже говядины, однако спрос на нее среди населения высок, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Рахмон Болтаев.
Форель - рыба капризная и требует особого ухода. Вода должна быть насыщена кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов.
Вкусовые качества мяса напрямую зависят от корма. Хороший аппетит не покидают форель ни летом, ни зимой. Хищница предпочитает исключительно животную пищу: личинок комаров, жуков и даже мелких лягушек. Но то, что в природе рыба находит сама, в условиях искусственного разведения заменяют на качественный корм. В его составе: рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя.
Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его привозят из Нидерландов. Стоимость корма и его доставка обходятся недешево. Отсюда и цена форели - один килограмм стоит около десяти долларов.
Сейчас в Таджикистане более 150 рыбных хозяйств. Из них только два принадлежат государству, но и они скоро будут приватизированы.
Эксперты заявляют: программа развития отрасли, принятая правительством до 2015 года, хоть и медленно, но выполняется. Только за последние несколько лет количество частных и совместных предприятия увеличилось в десятки раз.
Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложения, для того чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.