Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    13.07.201310:22
    Источник изображения: Радио Свобода

    Д. Усмон: «Свободолюбивые силы также допустили много ошибок»

    Давлат Усмон, один из лидеров бывшей Объединенной таджикской оппозиции и бывший министр экономики и торговли Таджикистана выступая на очередном заседании Фонда «Диалог цивилизаций», говоря о событиях двадцатилетней давности отметил, что свободолюбивые силы, в том числе и Исламское движение Таджикистана совершили много ошибок.

    По словам Усмона, сформировавшиеся тогда силы хотели, чтобы все изменилось в одночасье, тогда как обществ меняется постепенно и поэтапно.

    Он добавил, что коммунистическая партия, правившая тогда в Таджикистане, отстала от реальности была слишком заторможена, а новые политические силы напротив слишком активны. По его словам, естественно, когда кто более активен, тот совершает больше ошибок. Поэтому эти силы совершали одну ошибку за другой.

    В то же время Давлат Усмон отметил, что в разжигании гражданской войны в Таджикистане вклад внутренних факторов равен влиянию внешних. По его словам, включение исламских и свободолюбивых сил в состав правительства того времени в начале 90-х годов не понравилось Узбекистану.

    «Мы зависели от двух ступеней в Советском Союзе. Сначала Ташкент, потом Москва.  В 90-ые Москва была занята своими внутренними проблемами и в делах Средней Азии больше слушалась Узбекистана. Если проанализировать, большее внешнее вмешательство тогда в дела Таджикистана исходило из Узбекистана. Первый штаб по ликвидации правительства национального примирения также был создан в июле 1992 года в Термезе. Оттуда шло управление всем»

    Усмон напомнил также о причинах «февральских событий». По его словам в 1990 году движение «Растохез» получило официальное разрешение на проведение демонстрации 17 февраля. Однако группа молодежи из криминального мира того периода Душанбе не дожидаясь назначенной даты под влиянием слухов о миграции армян незаконно провела демонстрацию 11 февраля перед зданием ЦК компартии.

    «Это была сходка криминальных авторитетов Душанбе. Мы не знали, что они получили приказ, потому что были молоды и не опытны».

    Отвечая на вопрос журналистов об его участии в выборах президента в 1999 году, Давлат Усмон сказал, что он не был готов к этой кампании, и оппозиция в какой-то мере заставила его выступить на арену. 

    Но говоря о возможном его участии в нынешних выборах он отметил: «Я теперь не участвую ни в каких политических собраниях. Во встрече политических сил и отдельных лиц в Москве я не участвовал и не был приглашен. Не являюсь членом ни одной партии и не намерен возвращаться на политическую арену».

    Усмон также добавил, что последние пол года находился за рубежом и не знаком полностью с событиями в стране и не может говорить о предстоящих выборах президента.

    Фонд «Диалог цивилизаций» был создан 6 ноября прошлого года профессором Иброхимом Усмоновым с целью исследования событий гражданской войны и периода политического противостояния. В рамках бесед Фонда  «Диалог цивилизаций»  принимали участие известные личности, как Акбаршо Искандаров, бывший председатель Верховного Совета и первый посол Таджикистана в Туркменистане, Талбак Назаров, бывший министр иностранных дел Таджикистана, Абдумаджид Достиев, бывший заместитель председателя Комиссии национального примирения, посол Таджикистана в России.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    15.07.2013 09:25
    "Усмон также добавил, что последние пол года находился за рубежом и не знаком полностью с событиями в стране и не может говорить о предстоящих выборах президента." Выгнали русских, армян, турков а сами Усмон, Бозор и другие патриоты  все за ними, за бугор. 
    mehmon
    14.07.2013 10:56
    Гость
    IP:89.251.144.18
    А помнит ли Давлат, как в советское время  он, работая ночным сторожем, перепродавал ночью  по двойной цене водку?

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156254