Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.07.201311:56
Источник изображения: news.tj

Комиссар ООН по правам человека высказалась по поводу дела Сноудена

Ситуация вокруг Эдварда Сноудена, и предположительно совершенные крупномасштабные нарушения права на неприкосновенность частной жизни путем использования программ сбора данных, дают повод поднять целый ряд важных вопросов в области международных норм прав человека.

Такое мнение высказала 12 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Как сообщает Центр новостей ООН, Пиллэй отметила, что в то время какбеспокойство по поводу национальной безопасности и преступнойдеятельности может служить оправданием для исключительного истрого-индивидуального использования программ сбора данных, ихширокое применение без надлежащих гарантий защиты права нанеприкосновенность частной жизни на самом деле рискует негативноотразиться на соблюдении прав человека и основных свобод.

«Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека и Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах утверждают, что никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в свою личную и семейную жизнь, жилище или переписку, и что каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств», - отметила Комиссар.

Она убеждена, что право на неприкосновенность частной жизни, право на доступ к информации и свобода выражения мнений тесно связаны между собой.

Общественность имеет демократическое право принимать участие в государственных делах, и это право не может эффективно осуществляться, если люди вынуждены пользоваться только официально санкционированной информацией.
«Дело Сноудена показало необходимость защиты лиц, которые предают гласности информацию по вопросам, имеющим последствия для прав человека, а также важность обеспечения уважения права нанеприкосновенность частной жизни. Не предрешая обоснованности любогоходатайства Сноудена о предоставлении убежища, я обращаюсь ко всемгосударствам с просьбой уважать международно гарантированное правоискать убежище, в соответствии со Статьей 14 Всеобщей Декларации иСтатьей 1 Конвенции ООН о статусе беженцев, и принять любое такоерешение в соответствии с их международно-правовыми обязательствами», -заявила главная правозащитница ООН.

Между тем, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности иситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщаютроссийские СМИ 13 июля со ссылкой на пресс-секретаря российскоголидера Дмитрия Пескова.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью.
Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена», - сказал Д.Песков.

Ранее в пятницу Сноуден, находящийся в транзитной зоне московскогоаэропорта «Ше-реметьево», встретился с российскими правозащитниками ипопросил их содействия в отправлении запроса на предоставлениевременного убежища в России, пока он не получит бумаги отЛатиноамериканских стран, чтобы уехать.

«Я прошу вас оказать помощь... в запросе убежища в России до тех пор, пока эти страны (Латинской Америки - ИФ) проведут все необходимые законом процедуры и у меня будут законные основания, чтобы уехать», - говорится в заявлении Сноудена, опубликованном на сайте Wikileaks.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226