Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.201315:15
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан возвращает свои углеводородные ресурсы

Будущее этого месторождения обсуждалось и на межправительственных кыргызско-таджикских переговорах, которые прошли 10-11 июля в Худжанде. Кроме этого, на повестке дня были и другие приграничные проблемы, связанные со строительством объездных дорог в приграничной зоне.

Как сообщил глава кыргызской делегации вице-премьер КР Токон Мамытов, в данный момент месторождение Катта-Туз закрыто. Все рабочие Таджикистана покинули предприятие, которое удалось вернуть под юрисдикцию Кыргызстана благодаря совместным усилиям местных властей и пограничников. В данный момент прорабатываются вопросы передачи его «Кыргызнефтегазу» и месторождение охраняется кыргызскими пограничниками.

Глава Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района Саатбек Эгембердиев в интервью «Азаттыку» сказал, что таджикская сторона с пониманием отнеслась к такому решению:

- Это месторождение находится на территории Кыргызстана, и оно находится в ведении Аркинского лесного хозяйства. Таджикская компания, ведущая разработку нефти на этом месторождении, после того как наша пограничная служба официально ее уведомила, что это территория Кыргызстана, покинула его. Соседи вели там разработку с 80-х годов прошлого столетия, устно ссылаясь на некое межреспубликанское соглашение, но никакого документа не могли предоставить.

Последние несколько лет тут работала таджикская компания «Петролеум Сугд». Общая территория месторождения, богатого нефтью и газом, составляет 20 гектаров. Из девяти газовых и нефтяных скважин сегодня действуют только четыре. В двух добывают газ, а в остальных нефть.

По словам Саатбека Эгембердиева, в сутки соседи тут добывали от 3 до 5 тонн нефти. Что касается газа, то его добыча составляла 15 атмосфер.

- Чтобы полностью провести газоснабжение в 4-5 селах нашего округа, нужна всего лишь 1 атмосфера, а с тем объемом, что здесь добывается, можно если не весь район, то половину Лейлека запросто снабдить газом, - отметил глава Жаны-Жерского айыл окмоту. И при этом он посетовал, что мало кто проявляет к этому вопросу серьезный интерес.

Как позже нам удалось выяснить, что таджикская сторона осваивала это месторождение с 1974 года. Согласно подписанному тогда соглашению, в 1992 году месторождение должно было вновь отойти Кыргызстану. Но с тех пор никто из кыргызских властей не пытался вернуть его.

К сожалению, это не единственное месторождение на территории Кыргызстана, разработкой которого активно занимаются соседние страны. Одно из таких месторождений в Бургонду, которое находится в глуби кыргызской территории на 20 километров в приграничной зоне, где в сутки узбекская сторона добывает 200 тонн нефти.

В 2000-ые годы, когда только была сформирована Баткенская область, тогдашний губернатор области Мамат Айбалаев предложил обратиться в международные арбитражные суды, чтобы добиться справедливости и выплаты узбекской стороной арендной платы.

По данным Баткенской областной государственной администрации, общая площадь месторождения составляет 1270 гектаров. Исходя из этого Государственная налоговая служба КР, подсчитав все налоги, направила узбекской стороне соответствующие бумаги. Например, до 2010 года их долг составлял 500 млн. сомов. Кыргызские власти несколько раз отправляли письма губернатору Ферганской области Узбекистана, но никакого ответа не получали до сих пор. Примечательно, что тогда инициативу местных властей в Баткене не поддержали и в Бишкеке.

Президент переходного периода КР Роза Отунбаева во второй половине 2010 года подписала распоряжение о возвращении под юрисдикцию КР месторождения «Северный Сох» и «Чонгара-Галча». В мае 2011 года парламент принимает постановление по этому вопросу, поручая правительству принять соответствующие меры. Но воз и ныне там.

По оценкам местных экспертов, если удастся вернуть все эти месторождения, Баткенская область сможет самостоятельно обеспечивать себя газом и нефтью, не завися от внешних поставок углеводородов из Узбекистана, Казахстана и России. К слову, сегодня даже в областном центре Баткена нет природного газа.

Шайырбек Эркин уулу

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00