Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.07.201312:21
Источник изображения: news.tj

Зарифи сфокусировал внимание участников заседания СМИД ШОС на региональных проблемах

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 13 июля принял участие в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Чолпон-Ата Кыргызстана.

Как сообщает МИД РТ, на состоявшемся заседании помимо утверждения необходимого пакета документов к подписанию в ходе предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, дальнейшего укрепления ШОС как важной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями.

В ходе своего выступления Зарифи обратил внимание участников заседания на такие важные вопросы как обеспечение безопасности и стабильности в регионе, борьба против терроризма, политического экстремизма, сепаратизма и незаконного оборота наркотиков, взаимодействие ШОС и ООН в афганском направлении, сотрудничество стран-членов ШОС в сферах энергетики и транспортных коммуникаций и др.

Касаясь вопроса соседнего Афганистана, Зарифи подчеркнул, что необходимо ускорить процесс установления мира и восстановления в Афганистане под руководством афганского народа и продумать системные комплексные меры самого широкого взаимодействия с ООН и с теми партнерами ШОС, сотрудничество с которыми позволит переломить к лучшему существующую опасную тенденцию в этой стране.

В ключе экономического взаимодействия стран-членов ШОС было отмечено, что экономическая политика Таджикистана направлена, прежде всего, на диверсификацию экономики, улучшение инвестиционного климата, развитие частного сектора и человеческого потенциала.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в ближайшей перспективе необходимо сосредоточить общие усилия на развитии сотрудничества в сфере энергетики и транспортных коммуникаций, создании стабильных условий для взаимной торговли и инвестиций. Важно продолжить работу, направленную на обеспечение условий для международных автомобильных перевозок.

Министр Зарифи обратил внимание своих коллег на взаимодействие стран-членов ШОС в аграрном секторе, который играет важную роль в обеспечении региональной продовольственной безопасности. Он, в частности, поддержал идею о необходимости создания механизма сотрудничества в сфере продовольственной безопасности на пространстве ШОС.

Учитывая глобальный характер водного сотрудничества и его важность в рациональном использовании водных ресурсов региона, министр пригласил представителей государств-членов ШОС принять активное участие в Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится в Душанбе в августе текущего года, и в ходе ее работы выработать общий концептуальный взгляд на существующие в регионе водные проблемы. Х. Зарифи подчеркнул, что Таджикистан всегда открыт к диалогу в данном направлении.
В завершении своего выступления министр иностранных дел Таджикистана напомнил, что точное и неукоснительное выполнение государствами-членами своих обязанностей, вытекающих из Хартии ШОС, остаётся незыблемым требованием взаимодействия стран-членов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156432