Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.07.201315:49
Источник изображения: Lenta.ru

Приговор по делу об убийстве чернокожего спровоцировал в США акции протеста

Сотни человек вышли на улицы США в знак протеста против оправдательного приговора общественному патрульному Джорджу Циммерману, которого присяжные признали невиновным в убийстве чернокожего подростка. Об этом в воскресенье, 14 июля, сообщает агентство Reuters.

Протестующие несли в руках транспаранты и флаги с портретом Трейвона Мартина, в убийстве которого обвинялся Циммерман. Агентство отмечает, что во Флориде, где судили общественного патрульного, акции носили преимущественно мирный характер, в то время как в расположенной на другом конце страны Калифорнии демонстрации сопровождались актами вандализма.

В частности, как отмечает The Oakland Tribune, в калифорнийском Окленде протестующие повредили одну патрульную машину и разрисовали из баллончиков другую. Кроме того, демонстранты жгли флаги США и штата Калифорния, били витрины магазинов и стекла офисов. Акция прекратилась после того, как на пути протестующих встало подразделение полиции, предназначенное для подавления уличных беспорядок. Несмотря на напряженную атмосферу, стычек демонстрантов с полицейскими удалось избежать. Сведений о задержанных пока не поступало.

Прокуратура полагала, что Циммерман, называющий себя латиноамериканцем, в ходе драки застрелил чернокожего Мартина из личного пистолета. Сторонники убитого полагали, что патрульный спровоцировал подростка, отпустив в его адрес оскорбления расистского характера. В свою очередь сам Циммерман утверждает, что действовал в рамках вынужденной самообороны, поскольку Мартин напал на него первым и несколько раз ударил головой об асфальт.

Резонансный приговор был вынесен вечером 13 июля. Шестеро присяжных сочли Циммермана невиновным в умышленном убийстве. Кроме того, они не усмотрели в его действиях и признаков непреднамеренного убийства, полностью оправдав обвиняемого. При этом, как отмечала местная пресса, все шестеро вынесших оправдательный вердикт присяжных были женщинами, причем пять из них были белыми, а шестая — латиноамериканкой. Такой расклад спровоцировал среди сторонников Мартина подозрения в расистском характере судебного решения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556